江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

潜心研究半个世纪,74岁老人迈向杂交粳稻亩产1000公斤目标

2021-08-11 09:18

  现代快报讯(记者 柴军虎)头戴一顶草帽,脚蹬一双长筒雨靴,一身布衣,端木银熙正站在稻田里认真研究着稻穗。74岁的他已潜心培育杂交晚粳稻良种50多年,主持培育的37个水稻新品种在江苏、浙江、上海、安徽、湖北等省市推广,为国家增产粮食20.6亿公斤,增加社会经济效益30多亿元。日前,苏州常熟市农业科学研究所总农艺室主任端木银熙被江苏省委宣传部授予“最美基层共产党员”荣誉称号。

  △苏州常熟市农业科学研究所总农艺室主任端木银熙

  为培育更优水稻,自学13门大专课程

  对一个育种人来说,什么最苦?端木银熙说,体力劳累的苦,休息一晚就恢复了,“苦在压力,苦在要不停地思索中。”

  端木银熙16岁那年,父亲离世,一家人生活陷入困境,刚初中毕业的他不得不终止学业,到生产队参加集体劳动。18岁那年,端木银熙被推荐到公社农技站,当上了农技员,开展水稻系统选育工作。从此,端木银熙的人生就和农业科技紧紧地连在了一起。

  此后,端木银熙总是蹲在稻田中间,观察着一株株水稻,研磨着一颗颗稻种,记录着一个个数据。29岁那年,经过考核,他被抽调去新成立的县农科所,开始了水稻育种研究工作。

  水稻育种是门科学,仅初中文化的端木银熙深感“底气”不足,于是,他决定自学。“农学专业的大专考试共有13门课程。”端木银熙说,他利用点滴时间攻读,每天早上5点到7点都是他学习的黄金时间,“晚上入睡前,我也会躺在床上把一天学习的内容再过一遍。”

  经过六年努力,端木银熙终于拿到了大专文凭。

  主动向同行取经,创国内粳稻亩产纪录

  仅仅在本地学、跟书本学是不够的,在端木银熙眼里,同行们都是他的老师。他密切关注世界各国水稻育种的最新成果,经常主动向“杂交水稻之父”袁隆平请教,主动到周边县市的兄弟农科所上门取经,以此来了解国内外育种的方向动态。

  后来,端木银熙在常规杂交育种上的科研成果不断涌现,他培育成功了高产的“太湖粳1号”“太湖粳2号”和常农粳系列新品种,分别通过省级审定,在太湖稻区广泛推广应用。

  常规杂交育种取得成果后,端木银熙开始攻关杂交优势育种,“常优99-1”通过了省级和国家级审定,定名为“常优1号”;“常优1号”的选育及应用被列入国家高技术研究“863计划”、国家重点基础研究“973计划”和国家星火计划;“常优1号”被农业部确定为全国50个水稻主导品种之一;2007年,“常优1号”最高田块亩产达851公斤,创国内麦茬机插单季晚熟粳稻亩产最高纪录,成为国家、省单晚粳组的对照品种。

  2005年,有关部门根据端木银熙的研究成果,破例评定他为正高级“推广研究员”。

  新目标:优质杂交粳稻迈向亩产1000公斤

  端木银熙下地时有一身固定的“行头”,他称之为“四件套”,即一顶草帽、一双高筒套鞋、一个笔记本和一个水杯。端木银熙说,要是哪一天不看到稻子,他觉得这一天就像过不完似的。

  △ 端木银熙(左)被江苏省委宣传部授予“最美基层共产党员”荣誉称号

  在端木银熙的内心世界里,水稻是不可替代的主角。“人们解决了温饱,对粮食的要求更高了,开始讲究观感、口感、营养了。”端木银熙说,常熟是江苏唯一的超级杂交稻高产攻关试验示范基地,“继‘常优1号’后,团队相继育成了‘常优’系列14个杂交粳稻,在稳定高产的同时,把稻米品质提升到了新的水平。”

  稻香盈野,梦想新发。端木银熙说:“我相信,亩产1000公斤的优质杂交粳稻目标一定能实现。”

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻