江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

宗庆后拿到基金从业资格,娃哈哈创投准备投啥?

2021-08-11 09:16

  现代快报讯(记者 谷伟)76岁的娃哈哈集团创始人宗庆后,不久前拿到了基金从业资格证书,这一消息一度登上微博热搜榜,不少网友高呼“励志”。不过,中基协网站显示,宗庆后实际上是通过资格认定获得的从业资格,并非通过考试。而根据规定,其控制的娃哈哈创投将在备案后3个月内发行产品。宗庆后将如何玩转创投业务,让外界颇为关心。实际上,此前包括娃哈哈创投在内,宗庆后家族的各种对外投资并不少,但自主投资的成绩却难言成功。

  曾投资杭州老乡,五年收益率60%

  8月9日,一则关于宗庆后拿到基金从业资格的消息,迅速在微博等社交媒体传开。基金从业资格考试是当下从事金融行业的“敲门砖”之一,历来十分火爆。而宗庆后1945年出生,曾几度登顶中国首富,如此高龄还拿了个从业资格,很多网友高呼“励志”,表示“自己还有什么理由不努力呢”。

  不过,中国基金业协会公示的信息显示,宗庆后实际上是通过资格认定获得的基金从业资格,证书取得时间为2021年7月12日,从业机构为浙江娃哈哈创业投资有限公司。

  业内人士对现代快报记者表示,资格认定实际上就是综合考量过往从业经验后,直接授予资格,不需经过考试。而娃哈哈创投的另外两名高管尹绪琼和俞冬妮均为通过考试取得资格。

  △娃哈哈创投备案信息 据中国基金业协会官网

  备案信息显示,娃哈哈创投早在2010年11月8日就已成立,但直到今年7月9日才正式登记备案,注册资本3亿元,业务类型为私募股权投资基金、创业投资基金,管理规模区间在0-5亿元。宗庆后本人担任执行董事、总经理。

  根据相关规定,管理人备案成功后,需要在半年内发行产品。也就是说,娃哈哈创投将作为基金管理人,发行产品向外部投资人募集资金,并负责投资和退出。

  △娃哈哈创投高管信息据中国基金业协会官网

  实际上,此前娃哈哈虽然从未作为管理人参与PE投资,但作为有限合伙人,参与过不少投资基金项目。娃哈哈创投有迹可查的第一笔投资,应为对杭州富生电器的投资,后来也因此一度成为上市公司海立股份的股东。

  △娃哈哈创投股权及对外投资 据天眼查

  2015年,上市公司海立股份发行股份收购富生电器的交易中首次暴露了娃哈哈创投的动向。当时公告显示,娃哈哈创投由宗庆后全资持有的杭州娃哈哈宏振投资持股90%,其妻施幼珍持股10%。而除了持有富生电器3.125%的股权外,娃哈哈创投别无对外投资。

  富生电器主营冰箱及空调压缩机电机等,大股东为富生控股。娃哈哈创投是在2011年3月的第六次增资中入股富生电器的,当时以现金出资500万元,每出资额入股价格8.8元。2015年8月,海立股份定增完成,发行价格为7.4元,娃哈哈创投获配506.76万股。2016年三季度末,娃哈哈创投曾出现在海立股份的股东榜上,位列第六大流通股东,但当年年底便已退出。当年四季度海立股份成交均价在14元左右,以此估算,娃哈哈创投最终套现超7000万元。五年多的投资,相较当初4400万元的成本,收益率约60%。对于创投行业来说,这样的成绩难言出色。

  曾涉足房地产、白酒,如今爱上芯片、机器人

  宗庆后1987年创业,曾多次登顶中国首富,但其掌舵的娃哈哈集团近年业绩却有所下滑。公开数据显示,娃哈哈集团2013年营收达到782亿元的峰值,此后就逐年下滑。去年9月,全国工商联发布的“2020中国民营企业500强”榜单上,娃哈哈以464.4亿元营收排名第174位。

  扭转业绩下滑的方向,除了宗庆后之女宗馥莉主导的自身品牌年轻化策略,另一方面就是不断延伸产业链,多元化发展。但这些年,娃哈哈的对外投资之路并不顺利,其先后在房地产、乳业、白酒等领域的投资都难言成功。

  2002年6月,娃哈哈在杭州成立童装公司,进入童装行业。2007年,在宁夏吴忠成立恒枫乳业。2010年,娃哈哈高调推出爱迪生婴幼儿配方奶粉,并提出百亿元销售目标,但挣扎多年后,2018年终于退出。宗庆后还曾提出3年开100家娃欧商场的计划,大举进军商业地产,但也以夭折告终。

  这两年,市场刮起一阵“酱酒风”,A股市场沾酱就涨。而早在2013年,娃哈哈就曾斥资150亿元进入白酒业,与茅台镇金酱酒业合作,成立茅台镇领酱国酒业有限公司。但领酱国酒销售并不如意,2017年,娃哈哈宣告退出。不过,天眼查显示,娃哈哈商业股份有限公司旗下,仍有一家茅台镇领酱国酒业销售有限公司。

  经历挫折之后,如今来看,娃哈哈的对外投资,除了参与高瓴、中金等知名机构的基金间接投资外,直接投资的方向则似乎转向了芯片、人工智能等高科技领域。

  资料显示,娃哈哈创投的主要股东包括宗庆后100%持股的杭州娃哈哈宏振投资,以及宗庆后之妻施幼珍,二者分别持股90%和10%。宗庆后的对外投资,也主要通过宏振投资和娃哈哈创投进行。宏振投资还持有深创投旗下浙江红土创投12.27%的股份。

  娃哈哈创投现有的投资中,包括国药中金、高瓴资本、丰川资本分别管理的私募股权投资基金,以及浙江德清娃哈哈科技创新中心、杭州娃哈哈矩和信息、大理宗盛智能3家公司。其中,大理宗盛智能是宗庆后弟弟宗泽后控制的公司,主要经营自动售货机。矩和信息则是运营“娃哈哈到家”订水平台的公司。德清娃哈哈科技创新中心2018年9月成立时,一度被外界传为“娃哈哈造车”,实际上在2019年设立了一家芯片企业,即浙江宏振智能芯片有限公司。

  娃哈哈商业股份有限公司旗下,也在2019年成立了娃哈哈智能机器人有限公司。此前,2017年,宗庆后曾公开表示,娃哈哈正在和以色列大学以及中科院合作,针对机器人的核心部件进行研发。

  实际上,娃哈哈创投持股13.38%的高瓴智成人工智能基金,旗下更是投资了不少人工智能企业,包括依图科技、中经智元、高灯科技等。

  有业内人士推测,综合娃哈哈自身业务转型方向来看,除了围绕自身业务链的食品饮料及大健康业务外,如果从事创投业务,其方向大概率仍可能是人工智能、芯片等领域。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻