江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

年度最给力的英仙座流星雨浪漫来袭,最佳观赏攻略速Get!

2021-08-10 08:31

  现代快报讯(记者 阿里亚/文 赵杰/摄)一场流星雨即将开启浪漫大秀,你期待吗?作为一年一度的“天象大片”,英仙座流星雨将于8月13日凌晨时迎来极大。届时,每小时的天顶流量能达到110颗之多。如何正确观看和拍摄这场流星雨?这里有一份观测指南,请收好。

  英仙座流星雨如约将至,每小时逾百颗流星洒落夜空

  英仙座流星雨是每年暑期的“定期演出”,对这个美丽的流星雨,不少天文爱好者都满怀期待。

  △资料图

  作为“北半球三大流星雨”之一,英仙座流星雨和另外两场发生在冬季的象限仪流星雨、双子座流星雨不同,它出现在夏季,观测条件相比严寒的冬季来说要舒适很多。夏天的夜晚,在郊外乘凉之际抬头望满天流星雨,既浪漫又惬意。

  现代快报记者了解到,英仙座流星雨的观测历史十分悠久。据记载,关于该流星雨最早的文字记录出自中国古籍,可追溯至公元36年。英仙座流星雨不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席。它稳定出现于每年的7月17日至8月24日之间,为北半球天空带来盛大的夏日流星秀。

  今年英仙座流星雨预报的极大期出现在8月13日凌晨3点到6点,8月12日晚到13日凌晨比较适合观看。由于当日天空中只有一轮弯弯的月牙,所以观测条件极佳,甚至可以每小时看到多大110颗流星。看到流星的时候,记得许愿哦。

  此外,据天文专家介绍,今年是近两年来观测英仙座流星雨最佳的一次机会。因为2022年和2023年的英仙座流星雨,将被明亮的满月所掩盖。

  远离城市灯光污染,肉眼即可观测

  如何正确观看流星雨?影响流星雨观看效果的最大问题就是光污染,过亮的城市灯光将夜空照亮,掩盖住流星的光芒。对于极大期每小时可能出现逾百颗流星的英仙座流星雨来说,如果我们选在市中心观看,很可能每小时只能看到1-2颗甚至是0颗。如果想获得优质的流星雨观看体验,最好的办法是远离城市中心,前往光污染小的地区。最好提前查好天气,并熟悉一下观测场地。

  △资料图

  需要提醒的是,观看地点不能选在公路、铁路和河流边,观看流星雨时一定注意安全。在夏夜里观看流星雨一定要准备长衣长裤,不仅能防寒保暖,还能防蚊虫叮咬。此外,正值疫情防控关键阶段,注意保持社交距离,并正确佩戴口罩。

  要想观测到更多的流星,就要等到子夜过后。因为子夜之后,地球的夜晚一侧就会朝向其绕太阳公转的方向,会遇到更多的流星。英仙座流星群的流星速度较快,可能在你惊呼的同时,还来不及许愿,流星就消失了。有些较亮的流星闪过后会留有持续数秒的余迹。

  观看流星雨不用任何观测设备,用肉眼看就可以。流星可能在天空中的任意地方出现,所以视野一定要开阔。仰头站着看流星很快就会脖子发酸,采取坐或躺的姿势会比较舒适,条件允许的话可以准备好椅子和防潮垫。

  如果想要拍摄,可以将单反相机或微单相机架在三脚架上,相机搭配广角镜头拍摄并使用快门线。建议使用ISO3200-6400之间,曝光15-20秒。大光圈可以捕捉更加微弱的星光,记录更完整的星空。因此,拍摄时使用镜头的最大光圈,也就是f值最小。当然这些参数还需要你根据你所在的环境进行调整。

  用手机拍摄的话,需要固定手机的三脚架和充电宝。拍摄时ISO尽量高一些,曝光时间设置为10-20秒,同时焦点调至无穷远,若有间隔拍摄功能设置好间隔时间。另外,手机要预留好足够的储存空间。一切准备就绪,就可以静静等待流星的出现啦。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻