江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

苏宁环球复函高溢价收购 医美行业兼具轻资产与“先付款后消费”两大优势

2021-08-06 12:59

  8月5日,苏宁环球股份有限公司回复深交所关注函,主要围绕溢价并购的合理性及关联交易进行了详细解释。因受医美机构“先付款后消费”业务模式影响,标的账面上留存有大量合同负债导致交易标的负债偏多。但医美行业同时兼具轻资产等优势,根据未来预计收益进行折现,公司账面净资产增值较大。

  此前,苏宁环球拟以3.37亿现金收购无锡苏亚、唐山苏亚、石家庄苏亚各100%的股权,转让价格分别为人民币1.3亿元、0.94亿、1.13亿元。

  资料显示,无锡苏亚、唐山苏亚、石家庄苏亚2020年净利润分别为797.29万元、694.89万元、601.65万元,合计2,093.83万元,2021年上半年净利润合计807.74万元。交易对方对交易标的做出三年业绩承诺,承诺交易标的2021年至2023年每年净利润总和分别不低于2,151.51万元、2,546.10万元、2,748.31万元。同时,交易标的2020年末净资产均为负值,净资产合计-9,738.95万元,截至2021上半年末,交易标的净资产合计1,068.79万元,相比2020年末增加1.08亿元。

  受医美机构“先付款后消费”业务模式影响,交易标的的客户均为先付款后消费模式,标的账面上留存有大量合同负债,导致交易标的债务率偏高。通过对比交易标的加回合同负债的资产基础法净资产评估值与收益法评估值的差异,可得无锡苏亚、唐山苏亚、石家庄苏亚收益法评估值较加回合同负债的资产基础法净资产评估值分别增值10,873.79万元、7,567.53万元、7,861.07万元,差异率分别为511.42%、412.97%、228.59%,差异率小于收益法评估值较资产基础法净资产评估值增值率。

  无锡苏亚、唐山苏亚和石家庄苏亚均属于美容行业,主要支出为人工、耗材成本、广告费用等,固定资产投入相对较小。同时,标的公司的日常运营方式为“公司先预收,顾客后消费”,对股东投入的要求较低,净资产账面值不高。该行业毛利率普遍较高,盈利能力较强,其收益水平与固定资产投入、净资产高低关系较小。本次评估参考无锡苏亚、唐山苏亚和石家庄苏亚历史经营数据,并充分考虑了其客户资源、销售渠道、运营方式、管理技术、人才团队、品牌影响力等重要的资产或资源所带来的超额收益,在此基础上对未来收益进行了合理的预测。根据预测,无锡苏亚、唐山苏亚和石家庄苏亚未来业绩发展空间较大。

  交易标的无锡苏亚、唐山苏亚、石家庄苏亚最近一年又一期非经常性损益事项主要为政府补助、个税返还等,净利润不包含较大比例的非经常性损益,具备稳定性、可持续性。交易标的2020年度毛利率基本位于50%-60%之间,行业平均值为54.70%;净利率位于13%-17%之间,处于合理水平,符合行业发展趋势。交易标的未来业绩发展空间较大,因此,根据未来预计收益进行折现得出的评估价值较账面净资产增值较大。

  通过多年的医美领域深耕和经营沉淀,苏宁环球旗下的苏亚医美积累了深厚的客户资源。根据企业统计,石家庄苏亚总顾客量超19万人,老顾客逾8万人,消费1万以上VIP顾客近万人。无锡苏亚自2012年开业以来,累计顾客总量达81674,其中成交客户44639。2021年上半年净资产由负转正,并购后数年时间,集团通过强化运营体系,狠抓医疗质量,推行精细化管理,开展线上线下多元化营销,显著提升三家医院经营管理水平,业绩扭亏为盈。本次增资加强了对各家医院的资金资源支持,将推动苏宁环球医美产业进一步发展壮大。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻