江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

GOIP成通讯网络诈骗“新宠”,无锡警方抓获6名嫌疑人

2021-07-30 08:30

  现代快报讯(记者 季雨)近日,无锡公安局经开分局通过研判侦查,抓获 6 名为境外诈骗分子提供设备支持的嫌疑人,查获 GOIP 设备 1 台、手机卡 100 余张。

  什么是 GOIP?GOIP 是网络通讯的一种硬件设备,最近在 " 骗圈 " 中成为逃避警方追踪的高科技装备,利用这种设备,骗子在 A 地打诈骗电话,竟可以显示在 B 地,从而实施通讯网络诈骗违法犯罪活动。目前利用 GOIP 设备协助信息网络犯罪活动成为通讯网络诈骗分子最常见的作案手段。

  6 月 30 日,无锡警方在工作中发现,辖区内有人流窜架设 GOIP 设备,为境外诈骗团伙提供通讯支持,且该团伙具有较强反侦查意识,作案后已逃匿至连云港、山东等地,于是经开警方分兵两路一举抓获 6 名犯罪嫌疑人。" 从外观上看,GOIP 设备是一个可以插多张手机卡的盒子,私自架设 GIOP 设备涉嫌违法,如有发现应及时向公安机关提供线索。" 经开公安分局华庄派出所民警陈智杰说。

  经审查,该团伙先后在甘肃天水、山西阳泉、江苏盐城、江苏无锡等地,非法购买使用电话卡,驾驶车辆流窜放置 GOIP 群呼设备,为境外通讯网络诈骗团伙发送诈骗短信、拨打电话提供支撑。目前,6 人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  江苏网警提醒,房东、房产租赁中介以及宾馆行业工作人员,对租房或住房客户信息应仔细核对并登记,如有发现客户存在携带大量手机卡、GOIP 等网络设备租房或 " 设备在人不在 " 等可疑情况,请立即向公安机关举报。

  网络设备销售及售后工作人员和快递公司在工作中,如果发现在同一地址或同一收货人,密集采购、安装、调试、维修 GOIP 等大批量网络设备的订单等可疑情况,请立即向公安机关举报。对于金融系统、通讯系统营业工作人员而言,遇到在网点开办多张银行卡、电话卡,大量购买、架设 GOIP 设备的客户等情况要按照相关审批程序规定,从严把关,遇到可疑情况请立即向公安机关举报。

  待业人员和寻求兼职人员也需要注意,要对网络上发布的招工信息或兼职信息仔细甄别,切勿因蝇头小利,为诈骗分子架设 GOIP 设备帮助拨打诈骗电话实施诈骗,情况严重的还可能涉嫌犯罪,被追究法律责任。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻