江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

平均年龄25岁,江苏7名退役军人组团到新乡救援

2021-07-28 08:56

  现代快报讯(记者 柴军虎)7 月 26 日下午 5 点左右,在河南省新乡市石庄社区,一辆苏 E 牌照的厢式货车和一辆依维柯向着苏州方向出发。与 4 天前驶来时的风尘仆仆相比,坐在车厢里的冉维、徐杨和同事们多了些从容。

  △ 7 名退役军人

  冉维、徐杨是退役军人。几天前,他们得知河南新乡出现漫堤险情后,主动联系当地应急部门,召集了 5 名退役军人的同事和企业志愿者,携带爱心物资千里驰援。在新乡的救援中,这支平均年龄仅 25 岁的队伍,先后救出落水群众 8 人,协助转移群众 67 人。

  带头募集 3 万元物资,7 名退役军人支援新乡

  " 河南新乡洪灾严重,物资告急,有想和我们一起捐赠的吗?"7 月 22 日,冉维和徐杨在创业群发布了这样一条信息。

  △募集的物资

  河南汛情发生后,冉维一直关注着受灾的情况," 灾难无情,人间有爱,看到大家齐心互助抗洪救灾,既心痛又感动,我们也想为灾区做点事情。" 冉维对现代快报记者说,没过多久,群里就募集到了 2 万元的善款。

  2019 年,冉维、徐杨和几位志同道合的朋友,共同组建了一户外拓展公司。虽然公司创立不久,但大家一致商定捐出 1 万元,并连同其他募集到的善款,按照当地需求,紧急采购到一批采购救生衣、泡面、照明灯、皮划艇等物资。

  考虑到当地救援人员紧缺,他们决定暂停目前业务,只留 1 名人员在公司值守。由公司 6 名退役军人和 1 名志愿者将物资护送到新乡。7 月 24 日中午,经过 10 多个小时的星夜兼程,顺利赶到新乡市," 为节省时间,一路上轮流驾驶,只在车上喝点矿泉水、啃点面包。" 冉维说。

  快速卸完物资之后,他们又请缨,根据当地相关部门安排,前往积水严重的石庄社区参与现场救援。

  脸晒得黑中透红,脚泡得像张皱巴巴的白纸

  27 岁的冉维原服役于中国人民解放军中部战区空军某部,曾多次参与火灾、地震等救灾战役,但到达洪灾现场时,还是被眼前的场景所震撼。

  " 虽然烈日当空,但受三个堤坝决堤影响,地势低洼的石庄社区已成一片汪洋,积水没及腰身。" 冉维说,更深处,浑浊的积水已淹到人的脖颈,只看到一个个参与抢险救灾的战士在水面上露出的头。

  △参与人员转移

  不容迟疑,冉维和同事们坐上皮划艇,穿行在各房屋楼栋间,投入到救援中。

  冉维他们救援的第一个居民是一名待产孕妇," 当时他们被困在自家楼房里,看到的皮划艇后,家人焦急地向我们呐喊挥手。" 冉维说,在大家的合力搀扶下,终于将孕妇顺利的抬了上来。由于受到惊吓,孕妇出现宫缩,情况十分紧急。" 这里有孕妇!这里有孕妇!" 大家一起高声叫喊,周边人听到也帮着一起呼喊,一艘负责接送转移的皮划艇闻讯赶来,成功将孕妇送往当地妇幼保健院。

  " 所有的人心里都只有一件事,就是怎样快速解救更多的受困群众。" 冉维说,由于高温炙烤,大家脸晒得黑中透红,加上长时间在泥水中浸泡,浑身湿热瘙痒,口干舌燥。等休息下来才发现,双脚已泡得发白,如同裹着一张皱巴巴的白纸,而上身已经脱皮。

  累得在地上打盹,醒来发现被蚊子咬一身包

  24 岁的潘倩是队伍中唯一的女性,虽然考虑到她的安全,大家不让她上救援一线。但在物资存放点,她一刻也没闲着,不停地帮助接收物资,饿时就依靠饼干充饥。

  23 岁的鲍玉涛是年龄最小的一位,参与救援转移了 30 多人。半夜累得不行的时候,他便就近找块空地打盹,醒来才发现被蚊子咬地浑身是包。

  冉维告诉现代快报记者,由于怕家人担心,鲍玉涛走的时候没有告诉任何人,直到返程的时候才发了个朋友圈," 配文很简单,就一行字:新乡的水。"

  冉维说,虽然大家一身汗、一身脏,但坐上车返回苏州的时候,每个人都有一种说不出的满足感。" 当地老百姓不停地向我们竖大拇指,沿途一些参与救援的返程车辆看到我们时,也会互相鸣喇叭示意。"

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻