江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

疫情期间诈骗近2000万元,主犯上红色通缉令在境外落网

2021-07-28 08:55

  现代快报讯(通讯员 徐公轩 记者 张晓培)去年,徐州警方破获一起在疫情期间以普通无纺布冒充熔喷布的合同诈骗案,涉案近 2000 万元,但案件中的主要犯罪嫌疑人夏某逃匿境外,拒不回国接受调查,妄图逃避中国法律的制裁。近日,被国际刑警组织列入红色通缉令的夏某被白俄罗斯警方抓获,即将被引渡回国。

  去年 7 月,安徽某企业负责人杨某来到徐州市公安局经侦支队报警称,徐州一家公司用无纺布冒充熔喷布,骗了他 35 万元。原来,去年年初防疫用品短缺,杨某新建了一条医用口罩生产线,急需熔喷布等生产原料。

  通过他人介绍,杨某得知注册地为江苏省徐州市鼓楼区的一家公司有熔喷布原料,遂于去年 4 月 4 日与该公司网签了一份熔喷布网络买卖合同,支付价款 35 万元,购买熔喷布 1 吨。4 月 8 日收到货时,杨某发现发来的是普通无纺布,无法用于医用口罩生产,于是要求该公司退货,却一直没有收到退款和明确回复,无奈之下才于 3 个月后向警方报案。

  " 这起案件表面上是经济纠纷,实际上是合同诈骗。" 徐州市公安局经侦支队副支队长王伟涛介绍,经查,去年 2 月至 4 月期间,淮安人夏某窜至俄罗斯,伪造俄文鉴定书,用俄罗斯产普通无纺布冒充熔喷布,从莫斯科出口售于徐州的两家公司以及广州某公司,并随后流入市场,从中赚取差价,涉嫌构成合同诈骗罪,案值近 2000 万元。

  案情复杂,涉及人员多、地域广,经侦支队会同鼓楼分局,抽调精干警力,奔赴北京、上海、广东、江苏、新疆、安徽、浙江等全国 10 余个省市进一步开展调查取证、抓捕等工作,并主动为群众追赃挽损。在各地警方的大力配合下,去年 8 月,黄某、祝某彬、祝某雷、李某巍、杨某路等犯罪嫌疑人相继落网,公安机关共扣押冒充 " 熔喷布 "20 余吨,为企业和群众追赃挽损 100 余万元。目前黄某等 5 名犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕,案件已移诉至法院。

  办案民警在调查中发现,犯罪嫌疑人夏某长期居留境外,并将境外生产 " 熔喷布 " 的视频拍摄给黄某等人,获取黄某等人的信任。黄某等人拿到货后,在销售中多次接到生产企业退货请求,要求夏某退款无果后,为填补损失继续销售该批冒充 " 熔喷布 "。案发后,办案民警多次联系夏某,积极开展劝返工作,但夏某态度恶劣,拒绝配合,拒不回国接受调查。

  在公安部经侦局、国合局的支持下,通过国际刑警组织开展国际合作,将夏某列为 " 红通人员 " 进行缉捕。目前,夏某已被白俄罗斯警方抓获。据悉,徐州市公安局经侦支队、鼓楼分局将于近期组织办案民警赴白俄罗斯引渡犯罪嫌疑人夏某回国,相关工作正在进行中。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻