江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

制传涉疫谣言被拘,揭示“恶作剧”之恶

2021-07-28 08:54

  现代快报报道,江苏 3 名网民制造传播涉疫情谣言被拘留。

  防疫最忌谣言满天飞,可防疫期间,总有个别谣言干扰视听,例如今年 1 月,现代快报报道过,张家港一男子故意捏造并传 播涉疫谣言被拘留。因而遏制制谣传谣行为,避免 " 杂音 " 误导社会公众,也是防疫重要一环。

  值得警醒的是,这 3 名网友干出的两起事件,均由 " 恶作剧 " 开端。

  看这 3 名网友制谣传谣的细节,简直有匪夷所思的感觉。就因为与男友吵架心情不好,南京网民贺某就在朋友圈内编造消息称," 已检测出 新冠阳性,本人在夫子庙上班接触的人多,请远离我 "。而常州网民杜某某则将杨某某的核酸检测报告截图,由 " 阴性 "P 成 " 阳性 ",然 后发送给杨某某。而杨某某居然又将该图发布至微信群中,后被他人拍摄成短视频传播。

  想想,这样的消息 " 投放 " 到特定对象面前,多吓人呐!

  这是 "P" 不惊人死不休?还是吓不到人、成不了 " 视觉焦点 " 就浑身难受?

  还是那句话,世上本无事,庸人自扰之!

  而在这个问题上," 庸人 " 插上谣言的翅膀,一下子成了恶人了,这恐怕是这 3 名网友自己也没想到的——要说他们一开始就有不成恶人不 罢休的打算,是不太可能的,但事实上,他们放任 " 恶作剧 " 出炉,丝毫不考虑社会责任、社会影响,就已经为自己挖好了坑,也为防疫 大局制造了障碍。

  这个教训无疑是深刻的。在日常生活当中,有些人喜欢开过头玩笑,但稍不注意,这种过头玩笑就会发酵成私人领域里的恐慌源,一旦被 网络传播力量加持,就会形成虚假舆情,威胁到相关重要事务。可叹的是,有的人至今还认为朋友圈是私人领地,可以 " 随便点 ",但他 们忘记了法无禁地这个理儿。

  当前,南京疫情备受关注。此时,多帮忙不添乱,是每一个市民应尽的责任和义务。在信息时代,个人发出信息更为方便,但也更应谨慎 ,在防疫关键时刻,个人所发相关信息绝不能与权威信息、科学常识、真相相违,否则就是在制造混乱,干扰防疫大计。

  两起制造传播涉疫情谣言事件被及时处置,令人欣慰。面对防疫大局,人们应该从相关事件中吸取教训,规范好自己的言行。

图片新闻