江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

制传涉疫谣言被拘,揭示“恶作剧”之恶

2021-07-28 08:54

  现代快报报道,江苏 3 名网民制造传播涉疫情谣言被拘留。

  防疫最忌谣言满天飞,可防疫期间,总有个别谣言干扰视听,例如今年 1 月,现代快报报道过,张家港一男子故意捏造并传 播涉疫谣言被拘留。因而遏制制谣传谣行为,避免 " 杂音 " 误导社会公众,也是防疫重要一环。

  值得警醒的是,这 3 名网友干出的两起事件,均由 " 恶作剧 " 开端。

  看这 3 名网友制谣传谣的细节,简直有匪夷所思的感觉。就因为与男友吵架心情不好,南京网民贺某就在朋友圈内编造消息称," 已检测出 新冠阳性,本人在夫子庙上班接触的人多,请远离我 "。而常州网民杜某某则将杨某某的核酸检测报告截图,由 " 阴性 "P 成 " 阳性 ",然 后发送给杨某某。而杨某某居然又将该图发布至微信群中,后被他人拍摄成短视频传播。

  想想,这样的消息 " 投放 " 到特定对象面前,多吓人呐!

  这是 "P" 不惊人死不休?还是吓不到人、成不了 " 视觉焦点 " 就浑身难受?

  还是那句话,世上本无事,庸人自扰之!

  而在这个问题上," 庸人 " 插上谣言的翅膀,一下子成了恶人了,这恐怕是这 3 名网友自己也没想到的——要说他们一开始就有不成恶人不 罢休的打算,是不太可能的,但事实上,他们放任 " 恶作剧 " 出炉,丝毫不考虑社会责任、社会影响,就已经为自己挖好了坑,也为防疫 大局制造了障碍。

  这个教训无疑是深刻的。在日常生活当中,有些人喜欢开过头玩笑,但稍不注意,这种过头玩笑就会发酵成私人领域里的恐慌源,一旦被 网络传播力量加持,就会形成虚假舆情,威胁到相关重要事务。可叹的是,有的人至今还认为朋友圈是私人领地,可以 " 随便点 ",但他 们忘记了法无禁地这个理儿。

  当前,南京疫情备受关注。此时,多帮忙不添乱,是每一个市民应尽的责任和义务。在信息时代,个人发出信息更为方便,但也更应谨慎 ,在防疫关键时刻,个人所发相关信息绝不能与权威信息、科学常识、真相相违,否则就是在制造混乱,干扰防疫大计。

  两起制造传播涉疫情谣言事件被及时处置,令人欣慰。面对防疫大局,人们应该从相关事件中吸取教训,规范好自己的言行。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻