江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

一日三金,“00后”闪亮奥运赛场

2021-07-28 08:54

  一枪命中,一跳定乾坤 ……7 月 27 日,2020 东京奥运会迎来第四个比赛日,截止到发稿时,中国奥运代表团一日夺三金。

  三金中,每一块金牌的背后,都有 "00 后 " 的身影,年轻的他们已经走上了奥运大舞台,宣告他们的时代的到来!

  射击混合团体 10 米气手枪决赛中,"80 后 " 庞伟携 "00 后 " 姜冉馨夺冠;跳水女子双人 10 米跳台,年仅十六七岁的小将陈芋汐、张家齐,摘金;10 米气步枪混合团体赛决赛中,首金小花再添一枚金牌,成为名副其实的 " 双金王 "。

  " 大侄女 " 姜冉馨淡定夺金,插兜比赛太飒了

  上午的东京奥运射击赛场,在 10 米气手枪混合团体赛中,老将庞伟携 "00 后大侄女 " 姜冉馨出战。为中国奥运代表团摘得第七枚金牌。

  在对手领先的情况下,两人稳扎稳打,姜冉馨一度打出 10.9 的成绩,反超对手,并率先拿到赛点。双方在决赛环节中,姜冉馨命中 10.7 环,庞伟打出 10.1 环,最后一枪定胜负,拿下金牌!颁奖仪式上,两人也是互挂金牌,互赠鲜花,场面十分温馨。

  上海姑娘姜冉馨出生于 2000 年,12 岁,被教练相中。姜妈妈回忆说,被教练相中去练射击时,姜冉馨兴趣并不大,因为射击基本功训练很枯燥," 可当别的孩子相继放弃时,她风雨无阻地坚持下来了。"

  而在教练眼中,姜冉馨是一个领悟能力非常好的选手。乐于思考的她,每每会为自己的比赛写总结。教练许嵘曾介绍说,有一次比赛,姜冉馨写了足足 23 条小结。" 她都处在那么高水准了,还能总结出这些,非常不容易。"

  东京奥运会,是姜冉馨的第一次奥运之旅。第一次出征,就拿下了个人铜牌和团体金牌。

  赛场上,姜冉馨左手插兜的动作也登上热搜,网友们直呼 " 太飒了!"

  谈及 "00 后 " 的比赛特质,姜冉馨说:" 我们比较乐观,然后可能也是第一次参加奥运会,可能更多的是去成长吧,也没有说有过多的负担。"

  17 岁 +16 岁,跳水小花虐遍 " 姐姐 " 们

  下午 2 点,东京奥运会女子双人十米台比赛中,"00 后 " 小将张家齐 / 陈芋汐组合以 53 分的巨大优势拿下冠军,再续中国跳水 " 梦之队 " 神话,为中国奥运代表团摘得第 8 枚金牌。

  张家齐 / 陈芋汐被网友亲切地称为 " 奇袭 " 组合。张家齐 2004 年 5 月 28 日出生,陈芋汐 2005 年 9 月 11 日出生,两人一个 17 岁,一个 16 岁,是现场最年轻的一对搭档。她们一个是 2018 年世界杯冠军,一个在 2019 年世锦赛上单人折桂。自 2019 年 9 月两人成为搭档起,几乎还没一起参加过国际比赛,在世界跳水界是一对全新组合。

  " 下饺子的水花都比这个大 "" 这是复制黏贴模式吧 "" 感觉跟其他选手参加的不是一场比赛 "…… 赛场上," 奇袭组合 " 的每一跳都非常完美,不给对方留下任何余地。最后一跳," 奇袭组合 " 一跳定乾坤,为中国跳水 " 梦之队 " 摘得第二枚金牌。

  赛后,张家齐和陈芋汐拥抱在了一起。两位小将 pk 一众大姐姐,完胜!毫无疑问,全场比赛,对手都在争夺银牌,只有陈芋汐与张家齐在冠军频道。

  " 奇袭组合 " 夺冠后,网友们开始进入 " 认闺女 " 模式,大家纷纷感慨," 要是我家有这样的闺女多好!"

  而赛前,一段张家齐在 2018 年的采访冲上热搜。镜头前,小姑娘语调奶声奶气,却霸气外露,毫无顾忌地放话要做 " 常胜将军 ",还说赢了比赛会跟教练要芭比娃娃做奖励。摘得金牌后,网友们纷纷表示,要给她买芭比娃娃。

  事实上,张家齐自己走上跳水之路更像是一种巧合。小时候,由于太淘气,在家里的床上乱跳,把床的弹簧都蹦断了。于是,张妈妈找到了国家体育(总)局的跳水俱乐部,让张家齐去练跳水。之后,张家齐在跳水之路上,一路成长,如今站在了奥运会的最高领奖台上。

  陈芋汐的偶像是前奥运冠军吴敏霞,虽然出生在体育世家,但儿时的她并不 " 皮实 "。体弱多病,连喝牛奶也过敏 …… 抱着强身健体的初心,父母决定让陈芋汐尝试体操运动。4 岁时,上海跳水队领队史美琴来体操队挑小苗子,一下子就相中了陈芋汐。就这样,那个弱小丫,如今站到了奥运会最高领奖台。

  首金小花再添金牌,神枪手杨倩成 " 双金王 "

  下午,在东京奥运会射击 10 米气步枪混合团体决赛中,杨倩 / 杨皓然 " 喜杨杨 " 组合力克美国队,为中国代表团拿下第九枚金牌,这也是中国射击队当日获得的第二枚金牌。网友个感叹:好事成双!双喜临门!

  值得一提的是,21 岁的杨倩在夺得这枚金牌之后,她个人在本届奥运会已经夺得两枚枚金牌,成为本届奥运会中国代表团首位双金牌得主,是不折不扣的 " 双金王 "。而她也成为中国射箭队历史上首位同一届夺得两枚金牌的选手。

  " 指甲越粉,打枪越狠。" 在东京奥运会开赛之前,谁也没有想到,这个涂着粉嫩美甲、首次征战奥运会的 "00 后 " 姑娘能如此出彩。

  7 月 24 日,杨倩在女子 10 米气步枪决赛中,顶住压力在最后一枪逆袭夺冠,为中国代表团拿下首金。一时间,杨倩的名字遍布国内各大网站和版面,一战成名天下知,就连她的小黄鸭发卡、胡萝卜头绳和美甲,都成为人们谈论的焦点。领奖台上做出比心的动作,更是彰显了 00 后奥运冠军的独特气质。这个小姑娘,在东京奥运会出道即巅峰。

  " 大心脏 " 运动员、" 大场面 " 临危不惧,在射击场这个比心态的赛场上,00 后的杨倩已然成为一名高精尖的 " 狙击者 "。

  事实上,神枪手杨倩从小就是射击天才。据她的小学同学透露,小时候杨倩喜欢去村里的玩具摊打枪,没一会儿她就把气球都打光了,老板 " 求 " 她别打了,再打要把奖品都拿没了,射击天才的美誉也由此传开。

  江苏首枚奖牌获得者,盛李豪是个 16 岁少年

  同样是在射击场上,比杨倩更小的盛李豪出生于 2004 年 12 月,参加本届奥运会时才 16 岁。这个少年站在奥运会这么大的舞台上行吗?7 月 25 日,男子 10 米气步枪决赛,江苏 00 后小将盛李豪打至最后一枪,最终以 250.9 环获得一枚银牌,为江苏摘得本届东京奥运会上的首枚奖牌!

  在男子 10 米气步枪决赛中,盛李豪与杨皓然同时打进决赛,更受关注的无疑是 " 老大哥 " 杨皓然,他是这个项目的金牌有力争夺者。但在 3 进 2 的比赛中,盛李豪顶住压力挤掉杨皓然,顺利进入争金的最后两枪当中,虽然最后没能夺冠,但盛李豪16 岁参加奥运会就拿到一枚银牌,起点已经很高了。

  要知道,盛李豪 13 岁才开始接触射击,刚训练时扛不动奥运标准 4 公斤多的枪,训练三年多,就能站上奥运的舞台并打到第二,已经说明了他的天赋和努力。未来,在国际男子 10 米气步枪项目上,有盛李豪一席之地。

  未来可期,"00 后 " 小将不可抵挡

  本届东京奥运会赛场上,从射击、体操、跳水,到篮球、乒乓球等项目,"00 后 " 们正以崛起之势,挑起中国军团大梁,为中国队注入新鲜血液。

  射击队的最新阵容中有 6 名 "00 后 " 新星:杨倩、姜冉馨、张雨、肖嘉芮萱、盛李豪和张常鸿。

  跳水 " 梦之队 ",除了张家齐和陈芋汐,最受关注的还有中国代表团年纪最小的成员——全红婵。她出生于 2007 年,年仅 14 岁。去年 10 月的全国跳水冠军赛上,年仅 13 岁的全红婵击败了多位曾获 2016 里约奥运冠军的选手,获得金牌。不仅如此,在三站奥运选拔赛中,她赢下两站单人 10 米跳台冠军。8 月 5 日,她将出战女子单人 10 米跳台决赛,期待她再创佳绩。

  而国乓战队中也有 "00 后 " 猛将——孙颖莎。她出生于 2000 年,身上有着年轻人的拼劲儿,场上场下都毫不松懈,因此被称为 " 大魔王 " 张怡宁的继承人。如若顺利,7 月 29 日她将出战女子单打决赛。

图片新闻