江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

江苏“最美大学毕业生”王长凯:放弃读研扎根基层的95后

2021-07-23 08:06

  现代快报讯(记者 姜振军)下村走访、抢收抢种、疫情防控、秸秆禁烧宣传 …… 最近,盐城市响水县张集中心社区华余村的村民们发现,从城里来的 95 后团支部书记王长凯又黑了。毕业时,王长凯放弃读研,毅然来到灌河边,扎根社区基层。现代快报记者了解到,近日,江苏省委宣传部授予王长凯 " 最美大学毕业生 " 荣誉称号。

  " 基层和支教一样,需要足够的情怀 "

  戴着黑框眼镜,身着条纹衬衫,谈吐温文尔雅,这是王长凯给人的第一印象。今年 25 岁的王长凯老家在泰州兴化,毕业于徐州工程学院食品与生物工程学院,2019 年毕业时,他考取了江苏省名校优生特岗定选计划脱贫攻坚类选调生的同时,也收到了江南大学硕士研究生的录取通知书。

  " 当时我的许多同学已被洋河、伊利等大型企业录用,拿着十多万元的年薪,我也有机会去大型企业工作。" 面对毕业时的多种选择,王长凯决定当一名基层的 " 扶贫攻坚人 ",毅然离开了老家泰州,来到灌河边,在响水县张集中心社区开启人生新征程。

  为何选择扎根农村基层?" 基层工作和支教一样,需要足够的情怀和力量。" 王长凯说,大学时他曾到过四川省和河南省支教," 当地人民淳朴、热情,尤其是孩子们高举的小手、微笑的脸庞和渴望知识的眼神,让人难忘。" 每次临走时,当地村民和孩子们都跑来送行,跟着颠簸的汽车跑出好远,这坚定了他扎根基层工作的决心。

  " 选择了这里,就要将青春燃烧 "

  2019 年下半年,王长凯被分配到了响水县张集中心社区扶贫办工作。" 选择了基层,我就要把青春在这里燃烧。" 初到张集,王长凯听不懂响水方言,后来通过坚持每天和老百姓打交道,积极开展下村走访、扶贫贷款、学费补助等工作,他不仅能和当地百姓无障碍交流,更获得了大家的信任。

  " 每户的情况都要录入到国家扶贫系统和盐城市阳光扶贫系统中,久而久之,他可以熟练地记得全社区 1320 建档立卡低收入户每一户的脱贫原因、脱贫方式和脱贫时间。" 在张集中心社区四级主任科员李艳的印象里," 小伙子能吃苦,经常加班到深夜。"

  王长凯还兼任华余村党总支副书记和团支部书记。工作中,王长凯打交道最多的是陈道标老人一家。8 年前老陈患病,导致一家生活困难。如今老陈身体恢复得不错,王长凯帮助申请了国家扶贫贷款,一家靠自己勤劳的双手顺利脱贫。在帮助老陈的孙子办理大学的学费补助时,两位同龄人还成了好朋友。

  " 平凡的岗位上,贡献青春力量 "

  " 他有亲和力,能吃苦,做事认真细致。记得秸秆禁烧的时候,他自己开着私家车,车顶放着小喇叭,在全村进行宣传,早出晚归。" 让华余村党总支书记袁以华感动的是,今年麦收期间,得知第二天要下大雨,王长凯跑到 204 国道边上拦过路的收割机,抢在大雨之前,帮村民 1000 亩麦子安全入仓。

  家住张集中心社区的小淼今年 13 岁,她从小和爷爷奶奶住在一个房间里,睡觉的地方就是一张沙发。王长凯知道后,结合小淼的喜好为她改造了新的房间。据悉," 梦想改造 +" 关爱计划是共青团江苏省委推出的一项关爱 " 事实孤儿 " 群体的服务,王长凯已完成社区 4 户梦想小屋的改造工作。

  今年 7 月,王长凯被省委宣传部授予江苏省 " 最美大学毕业生 " 荣誉称号。" 我正在酝酿响水县乡村振兴青年联盟,联合在基层工作的年轻人,吸引大学生回乡,扎根乡村热土,助推乡村振兴,在平凡的岗位上,贡献我们的青春力量。" 王长凯说。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻