江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

客人穿一次性拖鞋摔成伤残,法院判酒店无责

2021-07-23 08:06

  现代快报讯(记者 柴军虎)一名房客穿着酒店一次性拖鞋,进卫生间时摔倒受伤,构成十级残疾。房客认为是酒店卫生间地面有水、地板及拖鞋不防滑致其摔倒,要求酒店赔偿 26 万余元。因赔偿协商未果,便将酒店告上了法庭。近日,苏州相城法院审理了此案,驳回了男子的诉讼请求。

  现代快报记者采访发现,很多中低档次的酒店提供的一次性拖鞋鞋底很薄,稍微沾点水就容易打滑,但住宿时,卫生间地面是几乎不可能避免滴水的。多名受访者表示,曾经住酒店时穿一次性拖鞋打滑,有人甚至摔倒。这种情况下,酒店是否完全免责?酒店行业对一次性拖鞋有没有相关管理细则?记者就此进行了调查。

  房客穿一次性拖鞋打滑摔伤

  2018 年 12 月 12 日晚,王杰(化名)入住苏州相城某酒店。第二天上午洗完澡后,穿着酒店提供的一次性拖鞋进入卫生间,不慎摔倒受伤,被诊断为左股骨粗隆间骨折。

  2019 年 1 月 7 日,王杰报警,当地公安机关出警。经司法所鉴定,王杰构成十级残疾。王杰表示,他的摔倒是因为酒店卫生间地面有水、地板及拖鞋不防滑,酒店应承担赔偿责任。

  双方就赔偿事宜协商未果,于是王杰将酒店告上了法院,要求赔偿各项费用 26 万余元。该酒店称,自己酒店系统内没有核实到王杰入住登记等情况,双方没有合同关系。

  法院:不能证明酒店有过错

  为查明案情,承办法官到涉案酒店现场进行了勘查,并要求酒店提供事发前酒店客房设施的相关证据,认定事发时该酒店卫生间粘贴有防滑的警示标识。

  承办法官说,酒店淋浴间装有防水条,在淋浴房蓬头下方张贴 " 小心地滑 " 的警示标识,淋浴间门口及坐便器前均放置一圆形防滑巾,卫生间地面有铺置普通地砖。现场,法院工作人员试穿酒店一次性拖鞋时,表示正常走路不滑。未发现致人摔倒的安全隐患。

  法院审理认为,王杰提供的银行流水、住宿费发票及医疗凭证等证据能够印证入住该酒店并摔伤的事实。但王杰作为具有完全民事行为能力的自然人,应当对自身安全尽到谨慎注意义务。

  根据法院勘查情况,该酒店卫生间设有明显的防滑警示标识及必要的防滑措施,王杰虽不幸摔倒受伤,但未能证明酒店对其受伤存在过错,于是驳回王杰的诉讼请求。

  王杰不服该判决,上诉至苏州市中级人民法院,二审法院驳回了上诉,维持原判。

  律师:卫生间地上有水,酒店责任很小或无责

  而房客穿一次性拖鞋,在卫生间滑倒摔伤该如何定责成了大家关注的焦点。现代快报记者采访了江苏渟泓律师事务所的律师吴洁,她表示,如果酒店在设计上自身存在安全隐患,则应该根据双方责任大小承担相应比例的赔偿。

  如果酒店在没有过错的情况下,尽到了提示义务,则不应该承担责任,或根据公平原则承担不超过人身损害赔偿总额 20% 的责任。" 而卫生间的地上有水,旅客自身应当加强安全注意义务,所以酒店的责任很小甚至无责。"

  吴洁介绍,按照惯例,酒店会为入住的游客购买意外险,此时,酒店可以协助旅客办理保险理赔事宜,减小旅客的损失。

  调查:电商平台大量拖鞋为 " 三无产品 "

  现代快报记者了解到,很多中低档次酒店提供的一次性网布拖鞋,鞋面几乎都是无纺布或纸做的,鞋底是塑料的,中间有一层薄薄的海绵,质量都不太好。

  从标识上看,这些一次性网布拖鞋都只是标明了酒店的名称,仔细观察就不难发现这些一次性网布拖鞋几乎都是无产地、无厂名、无厂址的 " 三无产品 ",且绝大多数产品包装内也没有说明书和 " 不防滑 " 等安全使用的警示类语言。

  记者在某购物网站上搜索关键词看到,一次性网布拖鞋一般价格在 0.38 元至 3 元不等。有商家告诉记者,一次性拖鞋分为防滑和不防滑两种。所谓防滑,是指鞋底硬纸板加厚,或添加棉绒,有的还带防滑槽。不防滑则是鞋底只有一张较薄的硬纸板。" 大多数中低档次酒店为节约成本,都使用几毛钱或一元钱一双的一次性网布拖鞋,这样价格的拖鞋肯定不会做鞋底和防滑处理。"

  该商家称,防滑拖鞋根据材质、厚度不同,一双价格在 2 元不等。而穿着不防滑的一次性拖鞋,遇到湿润、光滑的地板容易打滑。" 这种拖鞋,如果买得多价格还可以商量。"

  酒店行业并无一次性用品管理细则

  现代快报记者从全国旅游涉外饭店星级评定委员会发布的《星级饭店客房客用品质量与配备要求》(以下简称 " 标准 ")中看到,该标准对星级饭店客房客用品的品种、数量、规格、包装、标志和技术指标提出相关要求。

  在 " 拖鞋 " 中规定:拖鞋要穿着舒适,行走方便,具有较好的防滑性能和相关店标;一、二星级酒店的一次性简易拖鞋要有一定的牢度;三星级酒店的以纺织品为主,视原材料质地,一日一换或一客一换:四、五星级酒店应选高级优质拖鞋,一客一用。并无其他细则。

  记者在《消费者权益保护法》经营者的义务中看到:经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。采取召回措施的,经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻