江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

江苏“最美大学毕业生”杨宽:以“民宿梦”赋能乡村振兴

2021-07-23 08:06

  现代快报讯(记者 陈敏)" 我是一个从山里走出来的新型青年农民,我有责任、也有信心带领着这些可爱的父老乡亲共同为乡村振兴添砖加瓦。"94 年出生的杨宽毕业于南京大学,没有选择留在大城市工作,而是回到家乡经营民宿,带领乡亲们共同致富,用年轻人的思维方式赋能乡村振兴,获评江苏 " 最美大学毕业生 " 称号。

  △杨宽

  作为从小生活在农村的山里人,对于家乡的一砖一瓦、一草一木,杨宽有着特殊的情感。大学期间,他就围绕着中国农村老房、宅基地使用现状进行深入调研。他发现,老家农村老房、宅基地闲置具有一定普遍性,如何激活这些 " 沉睡的资源 " 开辟一条带领乡亲们致富的新路子,他认为其中大有文章可做。

  想到就做。2016 年大学毕业后,他没有选择留在大城市,毅然决然地选择了回到家乡,顺应人们对高品质美好生活的期待,启动了自己的 " 民宿梦 "。没有理论知识,他广泛涉猎国内外的相关资料;没有实践经验,他远至欧洲东南亚,近赴浙江建德、莫干山等地考察观摩。

  为了依法依规取得农村闲置老房、宅基地的经营权,他在深入研究相关政策的基础上,开拓性地走出了 " 先由当地镇政府、村委会与村民签协议,而杨宽再与镇政府、村委会签协议 " 的新模式。

  期间,杨宽还积极参与宜兴团市委牵头成立的乡村振兴青年联盟,与诸多志同道合的 " 新农人 " 达成跨界合作,将紫砂、茶叶、青瓷等宜兴独有的元素和民宿融合,形成了宜兴民宿业独有的竞争优势。

  因其 " 高品质 "" 潮元素 ",民宿迅速成为了网红打卡地。2018 年 2 月 2 日,《人民日报》头版头条 " 新春走基层 " 栏目的开篇之作,对杨宽打造的民宿进行了深度报道,从此,这家来自小山村的民宿走向了全国。

  △杨宽经营的民宿照片

  在创业的过程中,杨宽想的更多的是,如何通过项目的实施,为当地需要帮助的村民增加收入。在他两个项目 130 多人的团队中,当地村民就达到了 110 多人;餐饮用的食材,他也尽量采购附近村民自留地上种植的有机蔬菜,并与周边的 " 家庭农场 " 开展深度合作。同时,他还积极推出文旅产品、文创及土特产品牌,打通村民们的土特产销售渠道,成功带动当地 200 余名村民的销售,年收益 200 多万元。

  2020 年新冠肺炎疫情初期,杨宽带领团队在全力做好疫情防控的同时,先后向宜兴市慈善会捐款 5 万元,向宜兴市红十字会以及社区捐赠抗疫物质 1 万余元,为疫情防控贡献了绵薄之力。平时他还热心参与公益宣讲活动,从 " 桃溪浪花宣讲团 " 到无锡工艺职业技术学院企业导师,乐于将自己的经历及心得分享给更多村民和青年人。

  (受访者供图)

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻