江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

争当志愿者、上门服务……党员冲在核酸检测一线

2021-07-23 08:05

  现代快报讯连夜布置核酸采样点、开辟老少人员绿色通道、为行动不便的老人提供上门服务……从7月21日起,南京启动全员核酸检测,市民与医务人员配合,开启核酸检测“南京速度”。截至7月22日12时,全市已采集核酸标本超500万份。其中,共产党员起到了先锋模范作用,让党旗高高飘扬在防疫一线。

  老人行动不便,党员上门服务

  7月22日,浦口区桥林街道石碛社区核酸采样点,石碛社区副主任李阳带着19名社区工作人员忙碌着。“大家排好队,保持一米距离。”“请出示身份证,来这里登记”……每个人都卯足劲干活。要不是李阳自己透露,谁也看不出他们前一晚彻夜未眠,第二天还照常工作。

  李阳说,7月21日晚上,他们连夜搭建核酸采样点。“老百姓来做核酸检测,怎么进来,路线怎么走,我们都要提前布置,贴地标线,设隔离栏,还有登记台、检测台等。还要准备水、人丹等防暑降温用品。”就这样,为了让老百姓来顺顺当当地做核酸检测,李阳和同事们忙碌了整整一晚上。现场布置好了,他们自己先过一遍流程,直到没有不方便的地方了才放心。

  7月22日早上6点多,采样点正式开工。由于准备工作充分,一上午就完成了1500人的采样。李阳称,12名党员同事发挥了不小的带头作用,其中年龄最大的54岁,年龄最小的23岁。而李阳自己是一名90后共产党员。

  考虑到辖区内有老人行动不便,李阳和同事们兵分多路,主动联系并上门接送做核酸检测。“我们一上午上门接送了6名行动不便的老人,其中两名是残疾人。”

  68岁老党员争当志愿者,冲到防疫一线

  7月22日下午,雨花台区景明佳园社区核酸采样点,身穿红马甲的志愿者很是抢眼。他们胸前佩戴着党员徽章,积极引导居民排队检测。

  “一个党员一面旗!”今年68岁的市民张长华便是其中一员。他从前一天下午就加入社区核酸检测志愿工作,包括采样点位准备、宣传引导、秩序维护等,跟医护人员一起坚持到了凌晨3点半,一早又赶来帮忙。“作为一名党龄近30年的老党员,我希望能为居民们多贡献一份热、发一份光!”

  “我们社区有1.9万人要进行核酸检测。截至下午4点半,检测人数已经过半。”景明佳园社区党委副书记、居委会副主任诸华兵告诉现代快报记者,社区里像张长华这样自愿加入服务的党员志愿者有50多人。

  南京雨花台区人民法院铁心桥人民法庭庭长郭莉莉也是其中之一。她是一名80后共产党员,当天一早就与同事报名加入志愿服务队伍。她说:“希望能够尽自己的一份绵薄之力!目前有20人在景明佳园社区采样点做志愿者。到下班时间段预计会有检测高峰期,我们法院还会有更多同事加入进来。”

  抗疫先锋再上阵,被市民点赞“最可爱”

  7月22日,凤凰广场采样点,一名换岗休息的白衣天使身穿防护服,正在活动筋骨,市民直呼“是最可爱的人,没错了”。

  △和同事换岗后,邹文萍坐在椅子上活动筋骨舒缓疲劳

  现代快报记者了解到,这名护士叫邹文萍,来自中大医院心外科,是一名95后共产党员。在去年新冠肺炎疫情暴发之时,她就第一时间报名到一线工作,这次她也是积极响应。“今早9点半接到的通知,11点半集结出发,下午1点钟正式开始检测工作。”邹文萍和同事到达采样点后就忙碌开了。过了一段时间,和同事换岗后,穿着防护服的邹文萍就坐椅子上活动手脚、按按脖颈,舒缓一下疲劳。这一幕恰好被市民看到,纷纷说“太可爱了”。

  鼓楼区退役军人事务局18名党员先锋岗来到裴家桥社区和丁家桥社区,作为志愿者维持现场秩序。鼓楼区退役军人事务局局长方立中告诉现代快报记者,21日晚他们就来到凤凰广场布置场地。22日一早8点又来到这里开展志愿工作,现在预计要到晚上11点半。“今天现场的群众虽然比较多,但是秩序井然,大家心态都很稳,我们和医务人员的配合也很默契。”

  主动请缨核酸检测一线,防护服一穿10个小时

  在江北新区盘城街道的核酸采样点,一个身影格外动人,她就是老幼岗社区的共产党员黄丹妮。

  打开采样管盖,迅速把棉签放入管内,盖上采样管盖……24小时内,这一动作黄丹妮已经重复了2000多次。当接到全员核酸检测任务时,黄丹妮主动请缨,配合医护人员做好检测采样辅助打包工作。密不透风的防护服、N95口罩、防护面罩、防护手套……这样全副武装,在大暑的节气无疑是一种考验。“中午的时候,感觉自己像蒸笼里的包子,热气不停地往上蹿,但还是不敢喝水,怕上厕所,这身行头穿脱太麻烦了,这个岗位不能缺人。”就这样,黄丹妮已连续工作10个小时。

  休息间隙,黄丹妮跟同事说:“不知道我家宝宝现在在干嘛,要是现在见到我,肯定叫我‘臭’妈妈。”作为两个孩子的妈妈,黄丹妮已经快48小时没见到孩子了。“去年疫情严重的时候正值我孕期,没为防疫作什么贡献。这次无论如何,我也要为防疫做点自己力所能及的事情。我相信,这是每个共产党员都应该而且必须做到的。”

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻