江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

江苏这个百年大展上,有一份特殊的“宣传单页”

2021-07-20 08:47

  现代快报讯(记者 徐苏宁 / 文 赵杰 / 摄)连日来," 百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展 " 持续引发观展热潮。展览馆里的 3990 个展项中,有 730 件档案文献在展出。每一份红色档案背后都记录了一段波澜壮阔的历史。7 月 19 日,江苏省档案馆工作人员揭秘了一份 " 宣传单页 " 背后的故事。

  △华中抗日根据地档案集萃

  展馆中有一面 " 华中抗日根据地档案集萃 " 的展墙,布满了各类档案,煞是壮观,引得观众驻足观看。这其中,有一张泛黄破损的宣传单页。现代快报记者注意到,这是一份《告 " 和平军 " 将领书》,上面密密麻麻的文字,反映出的是苏中抗日根据地在矛盾交织、斗争错综复杂的环境下对日伪军的斗争策略。

  江苏省档案馆工作人员朱万悦告诉现代快报记者," 标题里所说的‘和平军’是汪伪和平救国军的简称,名称上虽有‘和平’二字,实际上却是汪精卫卖国集团军事力量的重要组成部分,是抗日战争时期日本帝国主义侵华政策的产物。" 朱万悦介绍," 和平军 " 以 " 和平、反共、建国 " 相标榜,正式组建于汪伪国民政府建立时。至 1941 年冬,已建成一支具有相当规模的汉奸傀儡军队,成为沦陷区实行法西斯主义的帮凶,协助日军进行 " 清乡 ",残害抗日人民、掠夺战略物资。

  △告 " 和平军 " 将领书

  1944 年 1 月 16 日,时任新四军苏中军区司令员粟裕发表《告 " 和平军 " 将领书》,发放到 " 和平军 " 将领的手中,号召伪军反戈一击,洗心革面,共同抗战。" 首先,他从国际、国内背景两个方面分析了目前的形势,剖析了伪政权建立‘和平军’的根本目的和三部曲。其次,戳穿日寇阴谋,告诫‘和平军’将领们不要再做‘改编’后升官发财的梦,不再给日寇当替死鬼。最后,呼吁‘和平军’将领们及时猛醒,反对‘强化’‘改编’,不接受作战命令,回到祖国的怀抱。" 朱万悦介绍,粟裕带领的苏中根据地在复杂的斗争条件下,适时调整对日伪军的斗争策略,瓦解了敌方力量,巩固扩大了苏中解放区,为苏中敌后抗日根据地的斗争胜利奠定了基础。

  南京师范大学附属中学仙林学校小学部德育校长王旭颖说:" 中国共产党领导的人民军队在对敌斗争的过程中,因地制宜,因势而动,能够一切从实际情况出发,将马克思主义理论灵活地应用到我们的斗争实践当中去,这一点让我感触良多。"

  在历史展上,像这样的珍贵红色档案还有很多。不少参观的观众主动去了解它们背后的历史。丁天宇是一名基层共产党员,在了解到这些档案背后的历史后,他备受鼓舞,他表示:" 在今后的工作中,我一定会全心全意为人民服务,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上贡献自己的力量。"

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻