江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

参观者变“铁杆粉丝”!今年上半年,上海市龙华烈士陵园入园人数超百万

2021-07-20 08:46

  现代快报讯最近,从上海市龙华烈士陵园到合肥延乔路,陈乔年、陈延年两兄弟的故事感动了无数网友,与此相关的话题多次冲上微博热搜。7 月 19 日,中国革命纪念馆高质量发展峰会 · 2021 在南京举行。参会间歇,上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)主任、馆长邹强在接受现代快报记者采访时表示,今年以来,纪念馆 " 涨粉 " 迅速,去年入园人数 100 多万,仅今年 1 到 6 月上旬,龙华烈士陵园入园人数已超 100 万人次,且通过系列化活动将参观者转化为 " 铁杆粉丝 ",仅 6 月,陵园官方微信和微博粉丝增至 30 万人。

  " 这几年红色教育、革命烈士宣传,在社会上引起了广泛的反响。" 他特别提及了上半年热播的电视剧《觉醒年代》。" 电视剧中的主要角色陈乔年、陈延年牺牲并且安葬在龙华。这部电视剧的播出,掀起了新一轮更广泛地对英烈的祭扫,有许多市民自发前来祭扫。"

  许多参观者不仅简单打卡,更留下了特殊的 " 观后感 "。龙华烈士陵园相关负责人表示,近段时间以来,陈延年、陈乔年、赵世炎等烈士墓碑前的信件、明信片等已有近千封。特别是青少年们纷纷用手写的信笺,与陈延年、陈乔年、赵世炎等在此长眠的烈士们展开了一场 " 穿越时空的对话 "。

  △上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)主任、馆长邹强

  邹强告诉记者,对于观众留下的留言和留信,每个星期都会收集整理。纪念馆通过系统性、体系化地运作,将好的留言筛选出来,在网站、官微、主流媒体推出系列报道。在纪念馆举办的重大系列活动中,邀请优秀的留言者来参加活动,还将优秀留言汇集成册,在文艺、文学作品中呈现出来。

  " 我们最希望的就是通过系列化运作,把参观者作为‘铁杆粉丝’吸引过来。" 邹强说,今年纪念馆的微信、微博吸引了众多新粉丝,仅 6 月一个月粉丝量就新增了 6 万多新粉丝。6 月有两个活动,其中一个活动突破了 1.39 亿点击量。现在,许多活动播出去,都能冲上热搜前十位。

  2021 年 7 月 19 日,是赵世炎烈士牺牲 94 周年纪念日。上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)联合上海广播电视台组织开展一场特殊的 " 跨越时空的见面会 "。观众、网友踊跃报名,一批幸运的青年网友受邀参与进来。现场,赵世炎嫡孙讲述他爷爷的故事,也有读者来读对赵世炎烈士的纪念文章。

  " 通过立体式、穿插式的做法,烘托氛围,更好地走进青年人心里。" 邹强说,5 月 31 日,由中央网信办、中央党史和文献研究院、教育部、退役军人事务部、共青团中央联合主办的 " 以青春之我 耀信仰之光 " 全网重大主题宣传活动在上海市龙华烈士纪念馆启动。在龙华烈士纪念馆内设置的《血与火:新中国是这样炼成的》动漫体验馆,综合运用沉浸式展厅、全息投影、AR/VR 互动等先进技术手段强化互动体验,让党史故事走近观众。

图片新闻