江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

危险!3个孩子海边溺水,幸亏家长接受过急救培训

2021-07-19 11:34

  现代快报讯(通讯员南明明王巧玲记者王晓宇)近日,外地的两对夫妻带着3个孩子在连云港海边游玩时,由于海水涨潮,3个孩子不幸发生溺水,危急时刻,其中一名曾接受过急救培训的家长随即为孩子展开CPR心肺复苏,为抢救赢得先机,最终,经过医生的处理,3个孩子全部脱离危险。

  3个孩子海边溺水,家长CPR赢取救命时间

  7月11日,来自外省的李先生一家和另外一位亲戚,两家人带着3个孩子,一共7个人来到连云港海边游玩。3个小伙伴,在海边戏水挖沙,开心极了。不知不觉中,海水涨潮,就在四个大人准备叫上孩子上岸的时候,一回头,发现3个孩子不见。

  经过寻找,只见7岁的莉莉(化名)和她两个8岁的双胞胎小表叔都被困在一个大水坑里上下扑腾,一边是上涨的潮水、一边是下陷的沙坑,家长们见状赶紧跑上前将孩子捞上来,此时,双胞胎弟弟已脸色青紫,呼吸微弱。李先生想起之前自己接受过的的急救培训,赶紧将孩子放平,为孩子进行CPR心肺复苏。

  △从溺水孩子肺里灌洗出浑浊粉色溶液医院供图

  1、2、3……孩子“哇”一下吐出了一大口又咸又脏的海水后,这才有了点意识。在周围人的帮助下,三个溺水的孩子被赶紧送往医院。

  海水呛入致命,肺泡灌洗抢回生命

  当晚8点多,连云港市第一人民医院重症监护室值班医生陈刚接到通知后,立即联系小儿呼吸科主任王娟赶往医院,根据他丰富的临床经验,由于海水中的脏东西和化学物质特别多,如果不尽快进行床边支气管镜肺泡灌洗,孩子肺部感染可能会进一步加重,严重者可导致肺纤维化,影响患儿远期的肺功能甚至发生严重不良后果。

  由于3个孩子情况都不乐观,该院儿童医院副院长、重症监护室主任骆培良、儿内科护士长李月迅速调动应急团队立即前往医院,保障3个孩子都能得到及时抢救。

  “当时莉莉和双胞胎的哥哥情况比较轻,弟弟的情况比较严重,已经出现肺水肿、气促,呼吸每分钟50多次(正常20次左右),此时进行肺泡灌洗风险极大,但不及时灌洗,孩子很可能面临肺功能下降,严重影响预后和生命质量。”王娟说,根据孩子的情况,必须立即进行灌洗手术。

  经过完善的术前准备,在骆培良主任统一指挥下,王娟和陈刚决定先将病情比较轻的莉莉和双胞胎哥哥做了肺部灌洗。由于弟弟情况比较严重,经过短暂的商讨,王娟决定迎难而上,给弟弟加用抢救治疗药物,待弟弟呼吸稍微平稳后,王娟根据多年的经验,用最快最精湛的灌洗技术,抢回了弟弟的生命。灌洗过程十分顺利,但灌洗出的溶液十分浑浊,呈粉红色、有絮状物,少许塑型。

  经过小儿呼吸科近3个小时的肺泡灌洗,与儿童重症监护室医护的全力抢救,3个小朋友终于脱离危险。

  提醒:孩子玩水一定要加强监护

  王娟介绍,莉莉等3个孩子能死里逃生,得益于家长第一时间按压急救,为后续专业救治赢得了生机,同时,得益于肺泡灌洗技术,及时清除异物,防止侵害造成不可逆的肺损伤。

  夏季青少年溺水事故高发,溺水是儿童意外伤害导致死亡的首要原因,医生提醒,家长们在孩子玩水时,一定要视线紧盯,专心看管,不能分心。低龄儿童玩水,监护人与孩子的距离要伸手可及;避免孩子在危险水体附近玩耍,避免孩子偷偷结伴出去玩水,给孩子做好科普宣教;由专业游泳教练教授儿童游泳技巧,使其掌握水上安全技巧,有助于减少儿童溺水的发生;学会CPR等溺水紧急施救技能和急救误区,一旦发生意外,能及时正确处置。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻