江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

高温暂别江苏,下半周台风“烟花”送风雨

2021-07-19 09:01

  现代快报讯(记者 徐红艳/文 马晶晶 吉星/摄) 这几天,阳光和雨水不断在争夺主导权。特别是午后,天空的变化总是令人始料不及。7月18日下午,从黑云压城到浪漫漫画天,南京只用了不到3个小时。新的一周,副高远居海上,全省将暂别高温。其中,19日-21日以多云天气为主,部分地区有时有阵雨或雷雨。要关注的是,22日-25日,受今年第6号台风“烟花”影响,全省阴有阵雨或雷雨,其中24日-25日沿江和苏南地区风雨可能较明显。

  △ 黑云压城、白昼如夜

  从黑云密布到漫画天,南京天空“变脸”太快

  刚刚过去的双休日,多变的天气让南京的小伙伴们又爱又恨。爱是高温得到了明显缓解,恨则是雨水非常“散装”,降水到处打游击。

  18日南京早上阳光开场,午后气温来到了31℃到32℃,总体还比较舒适。然而,天有不测风云。下午2点前后,电闪雷鸣、黑云压城、风雨突袭,几乎又是一秒天黑。一条强对流带迅速发展,横扫南京市中北部地区。令人惊喜的是,雨停后,天色再次突变,大朵白云点缀的漫画天出现。有小伙伴感叹:“天空变脸的速度也太快了,衣服根本来不及收。”

  全省来看,18日14时-15时,南京、徐州、常州3个市的9个乡镇(街道)的降水量达到20mm以上;前三位分别是常州溧阳社渚镇46.8mm、南京浦口老山林区39.7mm、南京鼓楼宁海路街道腾飞园社区35.2mm。由于短时间强降水,部分路段出现积水,给大家外出造成了麻烦。

  降水带来了明显降温。当天沿江及长江以南最高温普遍为33℃左右,其他地区31℃-32℃,徐州西、连云港北局部偏低一些,为29℃左右。当天最高气温在江阴,34.2℃;最低在西连岛,27.2℃。沿江以及苏南地区虽然还有些暑热,但与前几天动辄冲上37℃相比,已经是相当友好了。

  本周暂别高温,小心分散性雷阵雨“不期而至”

  进入新的一周,随着副高退居海上,高温与我们暂别。江苏省气象台预报说,19日-21日,全省以多云天气为主,受低层东南气流影响,部分地区有时有阵雨或雷雨。提醒各位小伙伴上下班,还是要带上雨具,以防局地对流不期而至。

  △ 入伏后的南京城雨水阵阵

  未来三天,全省以多云天气为主,有分散性雷阵雨。周一,全省以多云为主,沿江和苏南地区午后到上半夜会有分散性雷阵雨。全省东到东南风4级左右;气温略升,沿淮和淮北地区最低气温23℃~24℃,其他地区25℃左右;最高温度方面,沿江和苏南地区33℃~34℃,其他地区31℃~32℃。相较苏北地区,由于空气湿度大,沿江和苏南地区还会十分闷热,仍需做好防暑降温。

  周三前,南京以多云天气为主,最高气温都在33℃上下。但是低层暖湿气流较为活跃,易出现分散性雷雨,雨具常备呀。

  台风“烟花”将于22日-25日对江苏带来风雨影响

  据中央气象台消息,今年第6号台风“烟花”(英文名称:In-Fa,名字来源:中国澳门,名字意义:烟花)于18日凌晨2点钟在西北太平洋洋面上生成。18日8时,其中心位于我国台湾省宜兰县东偏南方向约1110公里,中心附近最大风力8级(18米/秒,热带风暴级别)。

  预计“烟花”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级;21日移入东海海面,然后逐渐向台湾岛东北部沿海靠近,擦过台湾岛北部后,逐渐向闽浙沿海靠近。

  据了解,“烟花”有可能将成为今年首个登陆我国的“初台”。一般我们将当年首个登陆我国的台风叫“初台”。据统计,1988年至2019年,“初台”平均登陆时间在6月下旬 。今年的“初台”已较常年平均迟到。

  “烟花”会对江苏造成什么影响?省气象台表示,受今年第6号台风“烟花”影响,22日-25日,全省阴有阵雨或雷雨,其中24日-25日沿江和苏南地区风雨可能较明显,届时沿江和苏南地区中到大雨,局部暴雨。由于“烟花”后期移动路径和强度仍存在一定的不确定性,省气象台将密切关注其对江苏的影响,请大家及时关注最新预报。

  南京三日天气

  今天(19日) 多云到阴,有分散性雷阵雨,局部雨量大,偏东风4到5级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到9级,24℃~33℃

  明天(20日) 多云,有分散性雷阵雨,偏东风4到5级阵风6级,25℃~33℃

  后天(21日) 多云,局部地区有阵雨或雷雨,偏东风4到5级阵风6级,26℃~33℃

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻