江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

观影感受红色血脉,江苏油田启动“四史”教育电影课

2021-07-17 08:31

  现代快报讯(通讯员刘继宝记者韩秋庄剑翔文/摄)“滴滴滴……”7月16日下午,电影院影厅里飘荡着电报声,黑白的画面让人仿佛又回到了那个弥漫着炮火的年代。此刻放映的,是经典电影《永不消逝的电波》,观影的,是江苏油田百余名职工。他们通过观影,上了一堂特殊的“四史”教育电影课。江苏油田职工将陆续走进影院,观看多部“四史”教育电影课片单中的影片,从主旋律作品中传承红色基因、凝聚奋进之力。

  长期以来,江苏油田坚持抓生产从思想入手,抓思想从生产出发,探索形成了成熟的党建思想政治工作体系。油田党建考核连续5年被集团公司党组定为“A档”,连续33年保持“江苏省文明单位”称号,连续三届保持“全国文明单位”称号,两次获得“全国五一劳动奖状”,是石油石化行业首家获得“绿色工厂称号”的油田企业,荣获“2019最具影响力绿色发展企业品牌”称号。2021年首次被评为“石油石化行业党建思想政治工作”先进单位。此次“四史”教育电影课,也是江苏油田党建思想政治工作的举措之一。

  在电影播放前,江苏油田请来了扬州工业职业技术学院马克思主义学院专任教师吴林玉为职工们上了一堂党课,通过介绍电影剧情,让大家了解那个年代的背景,以及地下工作的艰苦和危险。

  电影开始放映后,黑白的画面一下子将大家拉回到那个炮火纷飞的年代。《永不消逝的电波》以李白烈士的事迹为原型,讲述了中共党员李侠潜伏在敌占区,为革命事业奉献出生命的故事。

  1938年,李侠奉命前往上海,加强秘密电台的工作。地下党组织同时还派何兰芬与李侠假扮成夫妻,协助李侠工作。

  李侠通过电波揭露国民党右派的投降阴谋、传播抗日主张。上海被日军全面占领后,日寇通过分区停电等方式发现了秘密电台并逮捕了李侠。他在敌人的酷刑下,严守党的秘密,不卑不亢从容应对。

  日本投降后,李侠夫妇继续与国民党反动派进行着斗争。1949年,解放战争即将取得最后的胜利,这时,李侠的电台被发现了。就在撤离前夕,他得到两份重要情报,为将情报发送出去,坚守在工作岗位上。在敌人即将到来的危急时刻,李侠争分夺秒坚持将情报发完。面对敌人的枪口,他镇定地将电报稿吞进肚里,向战友们深情地发出最后的话:“同志们,永别了,我想念你们。”

  经典永不过时,真情打动人心。李侠在面对敌人时的从容不迫、为党和国家甘愿牺牲、与何兰芳的革命爱情,无不让人肃然起敬、深受感动。在电影结束后,油田职工们深情地合唱了《没有共产党就没有新中国》,用自己的歌声抒发了爱党爱国情怀,表达了情系祖国、心向祖国的殷殷之情。

  现代快报记者了解到,即日起,江苏油田职工将陆续走进电影院,观看《闪闪红星》《小兵张嘎》《青春之歌》《长征》等多部“四史”教育电影课片单中的影片,从经典电影作品中传承红色基因、凝聚奋进之力。

  据了解,“四史”教育电影课由江苏省委宣传部、省委组织部、省委省级机关工委、省委党史工办、省委教育工委、省电影局、省国资委、省总工会主办,现代快报+、各市委宣传部承办,中国电影资料馆支持举办,于4月中下旬到10月间,在江苏13个设区市的300家定点影院展映《解放了的中国》《白毛女》《上甘岭》《柳堡的故事》《党的女儿》《永不消逝的电波》《五朵金花》《青春之歌》《红旗谱》《红色娘子军》《李双双》《野火春风斗古城》《小兵张嘎》《早春二月》《英雄儿女》《霓虹灯下的哨兵》《烈火中永生》《闪闪的红星》《小花》《长征》这20部优秀影片。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻