江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

首次突破1.2亿千瓦!江苏电网调度负荷再创历史新高

2021-07-15 14:57

  现代快报讯热度升级,用电负荷也不断被刷新。现代快报记者从国网江苏省电力有限公司获悉,7月14日10时45分,江苏电网调度负荷创下历史新高,达到1.179亿千瓦,同比增长2.4%。同日13时20分,不到3小时,电网调度负荷再次创下历史新高,并首次突破1.2亿,达1.204亿千瓦,同比增长4.6%。

  上周以来,江苏各地以晴热高温天气为主,大部分地区气温达30℃,局部地区达35℃以上。“6月之后,因为全省工业生产的稳健快速发展,以及气温较同期偏高,持续的高温天气带来降温负荷拉动,江苏电网负荷持续处于高位运行。”国网江苏电力调度控制中心主任苏大威说。

  据介绍,今年上半年,江苏全社会用电量保持了稳步上升的态势,1月用电量达645.28亿千瓦时,增速创十余年来最高,2-6月用电量则基本呈现上升趋势,上半年月度平均用电量达564.13亿千瓦时,全省经济回升势头进一步增强。1-6月,江苏全社会用电量累计达3384.79亿千瓦时,同比大幅增长20.34%,三大产业及城乡居民用电全面实现正增长,第二产业成为拉高用电增速的绝对主力。

  新能源已经成为江苏的重要电源。截至2021年6月底,全省新能源装机达到3687万千瓦,占全省装机比重达25.2%。风电装机1648万千瓦,居全国第六。其中,海上风电装机647.6万千瓦,稳居全国第一。光伏发电装机1765万千瓦,居全国第三。4月4日,全省新能源出力创出历史新纪录,最高达2370.5万千瓦,在当时全省用电负荷和发电出力中的比重首次双双突破40%。

  安全可靠供电离不开坚强电网的支撑保障。6月20日,苏州吴江南500千伏变电站(笠泽变)顺利建成投运。这是江苏电网2021年最后一项迎峰度夏主网工程,将提升苏州南部地区年供电量达175亿千瓦时。“今年,江苏共投运迎峰度夏重点工程16项,有效提升长江两岸电网互联互通、互补互济能力,助理江苏新能源消纳。”国网江苏电力建设部副主任陆东生表示。

  为确保夏季用电高峰期的用电安全,国网江苏电力还会同省发改委编排《江苏省2021年有序用电方案和电力供应应急预案》,细化制定需求响应、错避峰、景观亮化等各类子方案,全面落实需求侧管理应对措施,引导工业用户、商业楼宇、储能电站、电动汽车等用户积极申报参与电力需求响应,并做好尖峰电价的执行工作,优先通过市场化手段缓解电力供需矛盾。

  据了解,江苏电网继2017年最高调度用电负荷首次突破1亿千瓦,成为国家电网系统首个负荷破1亿千瓦的省级电网以来,2018年、2019和2020年的最高调度用电负荷也接连“破亿”,并不断刷新最高用电负荷记录。2021年7月6日,江苏电网调度用电负荷达到10031万千瓦,这也是在夏季梅雨季节期间,江苏电网最高用电负荷首次突破1亿千瓦。

图片新闻