江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

服役23年!江苏最后一个120㎞/h客运区段平交道口拆除

2021-07-15 14:57

  现代快报讯(通讯员宋宽飞记者刘伟娟)7月13日17:39,87914次货物列车通过新长铁路钱爱线道口。17:41,道口拆除施工命令下达。至此,服役23年的钱爱线道口完成了历史使命。现代快报记者获悉,这标志着江苏省内120km/h客运区段最后一个铁路平交道口退出了历史舞台。

  钱爱线道口是江苏省内120km/h客运区段的最后一个道口。该道口位于宿迁市泗阳县境内,是新长铁路与钱爱线的平交道口,日通行客货列车达14对28趟。钱爱线作为一条连接泗阳县和205国道、京沪高速的主要干道,每天通过车流量达2000辆以上,而钱爱路道口仅有6米的宽度,给铁路沿线居民带来不便的同时,也制约了泗阳东北部乡镇经济社会发展。

  2015年以前,在新长铁路新沂——南通客运区段,像钱爱线这样的铁路道口,大大小小有100多座,平均每3公里就有一座道口。尤其是在盐城至大丰区段,出现了1公里内分布着3-4座道口的情况。随着新长铁路运能释放,客货运量不断增大,铁路道口的存在,在一定程度上制约了铁路发展,同时也对通过铁路道口的行人、车辆带来安全隐患。

  2015年以来,中国铁路上海局集团有限公司新长工务段不断推进道口“平改立”工程,采用在道口附近建立上跨铁路桥梁和铁路下穿隧道的方式,将铁路行车和公路行车分开。6年的时间里,新长铁路客运区段136处道口完成“平改立”任务,不仅方便了沿线居民的出行,也为城市发展提供了利好。

图片新闻