江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

取材当地真实故事,无锡梅村推出原创“红色剧本杀”

2021-07-15 14:57

  现代快报讯(记者 陈敏)1940年,抗日战争正值相持阶段。一天夜里,无锡梅村“南新旅社”的老板娘,迎来了几位特殊的客人,一场六人之间的斗智斗勇即将开场……这是无锡市新吴区梅村街道即将上演的红色原创“剧本杀”《南新旅社》里的场景。

  该剧本由梅村街道、无锡微视传媒有限公司以及网络超人气作家“缘分0”联合制作,以“江抗”时期的地下联络站“南新旅社”及其老板娘赵爱宝的真实经历为基础,改编创作,一推出就得到了年轻人关注,纷纷留言询问“如何报名”。

  取材梅村本地真实人物故事

  △梅村红色剧本杀现场

  “这是基于真实历史背景创作的剧本杀。”梅村街道人武部副部长莫明鑫介绍,1940年4月,江抗领导人谭震林将江抗东路司令部易名“江南抗日救国军东路指挥部”(简称新江抗),9月挺进澄锡虞地区,大刀阔斧进行扩军建政,创建了苏南抗日根据地。

  在中国共产党领导下,“江抗”部队在江南地区给日军予以沉重打击,取得了“港下战斗”等一连串辉煌胜利。日军在江南地区多次围剿,残杀无辜,为了保护革命同志与百姓,也为了揭露日军的罪恶行径,一场没有硝烟的战斗悄然开启。

  梅村当地也有一位“阿庆嫂”,她便是剧本角色之一的原型——赵爱宝。她是南新旅社老板娘,也是一名地下交通员。南新旅社作为当时苏南地区情报枢纽站,在赵爱宝掩护下,保护过很多中共党员,好几位江抗领导人和中共无锡县委负责人都是旅社的“旅客”。

  新中国成立后,赵爱宝还曾受邀赴北京参加过国庆庆典,并受到江抗司令员谭震林的亲切接见。莫明鑫告诉现代快报记者:“赵爱宝是抗日英雄,故事值得被更多人知晓,对本地人也更有亲近感。”

  让有意义的事情变得“有意思”

  △梅村红色剧本杀现场

  这部剧本杀首次“试玩”时,梅村街道特别邀请到赵爱宝英雄的后人赵云开一起参与体验。在将近3个小时的剧本杀体验中,参与者通过对不同角色的演绎,体会到了不同人物的心理,感受当年历史人物在面对突发情况时的选择,对革命先辈有了更为深刻的体验与理解。

  “以前看红色电影、展览,更多的是一个旁观者、局外人,剧本杀则让我们角色扮演,一下子就进入到了主人公角度,感受完全不一样。”参与者纷纷表示,仿佛与“江抗”革命先辈进行了一场跨越历史的“隔空对话”,从中能感受到革命先辈的信仰与坚守。

  为什么要创作红色剧本杀?莫明鑫告诉现代快报记者,一方面,剧本杀是当下最热门的休闲方式之一,尤其受年轻人喜爱。另一方面,梅村有很多本土红色资源,应该把他们的革命故事传播出去,让更多人知道。

  “我们想把有意义的事情做得有意思。” 莫明鑫直言,通过红色剧本杀,党史学习教育可以通过年轻人喜欢的互动式、演绎式、体验式方式进行,效果也许可以更好。

  将在新四军江抗东进纪念馆常设

  △梅村红色剧本杀现场

  针对很多年轻网友关注的“在哪里可以报名体验”,莫明鑫也透露,目前剧本刚刚推出,还在根据试玩者建议修改优化中,下一步计划在新四军江抗东进纪念馆重新开放后,作为常设体验项目,向市民和参观者免费开放。

  值得一提的是,新四军江抗东进纪念馆将特别开辟出一百多平方米的空间搭建场景,给剧本杀玩家更好地体验和环境。莫明鑫表示,这次红色剧本杀只是试水,如果效果好的话,还将依托本地革命人物华阿金等故事原型创作更多的红色剧本杀。(梅村街道供图)

图片新闻