江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

取材当地真实故事,无锡梅村推出原创“红色剧本杀”

2021-07-15 14:57

  现代快报讯(记者 陈敏)1940年,抗日战争正值相持阶段。一天夜里,无锡梅村“南新旅社”的老板娘,迎来了几位特殊的客人,一场六人之间的斗智斗勇即将开场……这是无锡市新吴区梅村街道即将上演的红色原创“剧本杀”《南新旅社》里的场景。

  该剧本由梅村街道、无锡微视传媒有限公司以及网络超人气作家“缘分0”联合制作,以“江抗”时期的地下联络站“南新旅社”及其老板娘赵爱宝的真实经历为基础,改编创作,一推出就得到了年轻人关注,纷纷留言询问“如何报名”。

  取材梅村本地真实人物故事

  △梅村红色剧本杀现场

  “这是基于真实历史背景创作的剧本杀。”梅村街道人武部副部长莫明鑫介绍,1940年4月,江抗领导人谭震林将江抗东路司令部易名“江南抗日救国军东路指挥部”(简称新江抗),9月挺进澄锡虞地区,大刀阔斧进行扩军建政,创建了苏南抗日根据地。

  在中国共产党领导下,“江抗”部队在江南地区给日军予以沉重打击,取得了“港下战斗”等一连串辉煌胜利。日军在江南地区多次围剿,残杀无辜,为了保护革命同志与百姓,也为了揭露日军的罪恶行径,一场没有硝烟的战斗悄然开启。

  梅村当地也有一位“阿庆嫂”,她便是剧本角色之一的原型——赵爱宝。她是南新旅社老板娘,也是一名地下交通员。南新旅社作为当时苏南地区情报枢纽站,在赵爱宝掩护下,保护过很多中共党员,好几位江抗领导人和中共无锡县委负责人都是旅社的“旅客”。

  新中国成立后,赵爱宝还曾受邀赴北京参加过国庆庆典,并受到江抗司令员谭震林的亲切接见。莫明鑫告诉现代快报记者:“赵爱宝是抗日英雄,故事值得被更多人知晓,对本地人也更有亲近感。”

  让有意义的事情变得“有意思”

  △梅村红色剧本杀现场

  这部剧本杀首次“试玩”时,梅村街道特别邀请到赵爱宝英雄的后人赵云开一起参与体验。在将近3个小时的剧本杀体验中,参与者通过对不同角色的演绎,体会到了不同人物的心理,感受当年历史人物在面对突发情况时的选择,对革命先辈有了更为深刻的体验与理解。

  “以前看红色电影、展览,更多的是一个旁观者、局外人,剧本杀则让我们角色扮演,一下子就进入到了主人公角度,感受完全不一样。”参与者纷纷表示,仿佛与“江抗”革命先辈进行了一场跨越历史的“隔空对话”,从中能感受到革命先辈的信仰与坚守。

  为什么要创作红色剧本杀?莫明鑫告诉现代快报记者,一方面,剧本杀是当下最热门的休闲方式之一,尤其受年轻人喜爱。另一方面,梅村有很多本土红色资源,应该把他们的革命故事传播出去,让更多人知道。

  “我们想把有意义的事情做得有意思。” 莫明鑫直言,通过红色剧本杀,党史学习教育可以通过年轻人喜欢的互动式、演绎式、体验式方式进行,效果也许可以更好。

  将在新四军江抗东进纪念馆常设

  △梅村红色剧本杀现场

  针对很多年轻网友关注的“在哪里可以报名体验”,莫明鑫也透露,目前剧本刚刚推出,还在根据试玩者建议修改优化中,下一步计划在新四军江抗东进纪念馆重新开放后,作为常设体验项目,向市民和参观者免费开放。

  值得一提的是,新四军江抗东进纪念馆将特别开辟出一百多平方米的空间搭建场景,给剧本杀玩家更好地体验和环境。莫明鑫表示,这次红色剧本杀只是试水,如果效果好的话,还将依托本地革命人物华阿金等故事原型创作更多的红色剧本杀。(梅村街道供图)

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻