江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

江苏一高校师生走进乡村社区,将暑期托管班开到孩子家门口

2021-07-15 14:56

  现代快报讯最近,暑期托管成了热词。南京财经大学法学院师生走进乡村、社区,把暑期托管班开到了学生“家门口”。与单纯的学业辅导、兴趣班培训不同的是,该校法学院师生将所学的专业知识,运用到了爱心服务中,大大提升了托管服务的专业化水平。

  △南财大法学院暑期社会实践团队赴甘肃武威开展教育帮扶志愿服务活动

  7月11日,法学院暑期社会实践团队的师生来到甘肃省武威市凉州区长城镇长城小学,开展教育帮扶留守儿童活动,为孩子们提供亲情陪伴、心理疏导、学业帮扶等志愿服务,用实际行动帮助留守儿童,助力孩子们健康成长。团队成员帮助长城小学进行图书角的改造,从去年的图书角拓展到今年的图书室。

  法学院社会工作系主任许芸老师和甘诺老师带领孩子们开展小组活动。“你的眼睛很大!”“你很喜欢运动!”“你成绩很好!”孩子们略带羞涩地夸赞着身边的同学,原来,这是老师特意安排的“优点轰炸”环节,旨在让孩子们拥有一双善于发现别人优点的眼睛。

  孩子们还画起了“我的自画像”,许芸老师介绍:“‘我的自画像’能让同学们发现自身的优点或缺点,更好地认识自己,并学会发展自己的优点,扬长避短或扬长补短。”

  在欢声笑语中,参与活动的孩子们不知不觉体验了一把新鲜的角色置换,重新认识自己,界定社会认知。参与活动的一位小朋友说:“老师们带我们做的活动太有趣了,让我发现了自己的优点,也发现了身边同学那么多的优点。”

  △团队成员在南京市怡康社区开展暑期夏令营活动

  7月5-9日,法学院师生团队创建的“玩具图书馆”深入南京市怡康社区,运用社会工作中的小组工作方法,开展了以“怡然自得,康凉一夏”为主题的暑期夏令营活动。活动设置了“大家和小家”爱国爱家教育、“不做气包包,要做笑虾饺”情绪管理教育、“保护我自己”安全教育等不同环节,旨在让参与的儿童不仅能获得欢乐和满足,而且可以学到知识、增长见识,度过一个有意义的假期。

  志愿服务过程中,志愿者们也是收获满满,法学院社会工作专业李蕊君同学说:“通过与小朋友接触,我发现每个人都有独特的生命体验,社会工作是面向群体的更是面向个人的。每一个生命都是一个世界,参加志愿服务活动让我更加坚定了专业信心和价值认可。”

  △团队老师带领孩子们开展小组活动

  南京财经大学法学院党委副书记龚莉红表示:“暑期托管不能只关注城市的孩子,乡村孩子也是重点关注对象。除了学业成绩,素质拓展也是不可忽视的内容,这对于完善孩子们的知识结构、性格塑造大有裨益。在这方面,法学院师生将社会工作专业知识运用到暑期托管中,是积极有益的尝试。”(学校供图)

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻