江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

打时间差挪用公款理财,女会计获刑三年

2021-07-15 14:56

  现代快报讯(通讯员 连纪轩 记者 王晓宇)日前,在江苏福如东海发展集团有限公司大会议室,一场针对该公司下属百货商场原现金会计黎某的违纪违法问题警示教育会正在进行,听到其被判处三年有期徒刑的处理结果,很多人都唏嘘不已。现代快报记者了解到,该案线索源于2019年3月,东海县委巡察组对该企业党委开展的一次常规巡察。

  △巡察人员在对商场账目进行核查纪委供图

  据了解,东海县委巡察组在对黎某所在的百货商场(县属国有企业)相关账目进行查看时,一份涉及450余万元的商铺租金收取入账明细,引起了巡察人员的注意。

  “收取商户租金的时间多是2月到3月,上交公司财务的时间却是年尾,收取的商户租金第一时间去哪了?”巡察干部小周疑惑。

  “公司规定租金年底要全入账,且商场和租户的租赁合同约定商铺租金上交时间是当年的2月至8月,因为工作需要,我先将零散收取的租金存在个人卡上,之后再一次性转到公司账上,这样更方便。”负责管理商场租金的会计黎某解释。

  “按照现金管理相关条例规定,将单位现金收入以个人储蓄方式存入银行的行为属于违规,你难道不知道吗?”巡察干部反问道。

  “我知道,但我们商场没有独立账户,两百多户商铺业主不定期来交租金,我每天跑银行也麻烦。”面对工作人员追问,黎某始终坚持自己是为方便工作才这样做的。

  私存公款是违规的,况且收取租金和上缴租金到集团账户的时间前后最长相差10个多月,这其中有没有猫腻?

  带着疑问,巡察组要求黎某提供2015年以来个人银行账户流水。此外,巡察组又从黎某的消费记录、银行卡账户信息以及知情人证言等外围情况着手,进一步收集证据,最终证实她多次利用收取和上交租金的时间差,将租金存到自己账户上,并且挪用资金高达236万元,其中200万被其用于购买理财产品获利。

  面对证据,黎某才不得不坦白,她承认抱着侥幸心理将公款挪用,自己从中赚取利息,认为做得天衣无缝,片面觉得“晚几天上交也没什么关系”。

  随后,巡察组将相关问题线索移交给东海县监委。不久后,黎某因涉嫌严重违法接受县监委监察调查,涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。

  2020年7月9日,黎某因犯挪用公款罪,被判处有期徒刑三年。“我在公司工作这么多年,公司信任我,才会让我管资金,我却一时糊涂,把小错酿成大错。”听到宣判结果,站在被告席上的黎某声泪俱下、追悔莫及。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻