江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

三伏天“高烤”来袭,“高温病”蓄势待发

2021-07-13 08:59

  现代快报讯(通讯员刘敏程守勤记者安莹)刚送走“梅姑娘”,又迎来上蒸下煮的“高烤”模式。滚滚热浪吹响了首个橙色高温预警信号,与此同时各种“高温病”也蓄势待发。东南大学附属中大医院专家为大家盘点那些“高温病”,教您科学预防的小秘籍。

  高温中暑需提防

  急诊医学科副主任医师徐昌盛介绍,入伏后气温升高,如果再加上雨水较多,空气湿度大,更容易造成中暑。因为温度高时,人体主要靠汗液的蒸发带走身体的热量,维持体温稳定。在湿度大温度高的情况下,汗液无法蒸发,热量积聚在体内。如果在高温下进行剧烈运动,特别是喜欢跑步、竞走、球类运动等的体育达人们更易造成中暑。特别提醒喜欢钓鱼的朋友们,河边湿度较大,他们也是中暑高发人群。

  专家提醒,预防中暑最重要的是要避免太阳的暴晒、高温下作业,出门应带好防晒工具,常备清凉油、藿香正气水等。户外运动和高温作业的市民,要少量多次饮水,不饮用含酒精或者大量糖分的饮料。

  太阳很毒防晒伤

  皮肤科副主任医师董正邦介绍,近期已接诊了多例晒伤患者,其中一位工地工人者因长时间在户外工作,造成脸部、颈部、手臂等裸露的部位出现红肿等症状。专家建议,要防晒伤,最重要的是要做好防护工作。首先要控制暴露在烈日下的时间,避免紫外线长时间的直射裸露的皮肤。另外,外出之前一定要使用防晒霜,一般在半小时前涂抹,防晒产品选择正规厂商生产的产品,使用之前可以小面积测试一下是否过敏。另外,需要注意的是,服用某些高血压药物或避免大量食用木耳、无花果等感光食物以免晒伤。

  专家提醒,如果出现红肿、脱皮、疼痛等,严重的甚至可能出现水疱、糜烂甚至头晕、恶心等全身症状,在轻度晒伤皮肤未破的情况下应该立即脱离阳光直射环境,可以用冷水反复冲洗来缓解,较为严重的应该到医院皮肤科请专科医生指导医治。

  空调虽好莫贪凉

  西瓜、冰棍、空调是许多人夏日避暑的“三大法宝”,但是中医养生讲究“春夏养阳,秋冬养阴”。中医内科刘志刚副主任医师介绍,这是由于人体身体的规律,到了夏天阳气外发,体内处于虚寒的状态,如果外界寒凉刺激过度,会对人体造成不良的影响。在“夏季病”中,更多的是吹空调引起的贪凉感冒,开空调温度太低,空调屋与室外的温差比较大,长时间待在空调房间内空气不流通会导致感冒。

  专家提醒,夏季不要长期待在空调房里,也不建议频繁进出空调房,血管一会儿猛地收缩,一会儿又猛地扩张,可能诱发心梗、脑梗等心脑血管疾病,特别是有基础疾病、血管脆弱的老年人更容易中招。需要注意的是,空调温度不要过低,最低不能低于26摄氏度。同时要注意居室通风,隔一段时间要打开门窗透透气。清晨和傍晚到户外呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。

  胃肠道病要注意

  徐昌盛介绍,由于夏季气温高,食物中的细菌很容易生长繁殖,食物易变质,会引起肠胃炎、腹泻,甚至是食物中毒等问题。再加上大家夏季偏爱冰西瓜、冷饮等,会加重胃胀、胃痛、腹泻的发生。

  预防胃肠道疾病需注意饮食卫生、不喝生水,保护好自己的肠胃功能,饮食中避免食材的腐坏,尽量不吃生冷、过夜食物。食物完全加热后食用,这样大部分的细菌可以被杀灭,晚上睡觉的时候也要注意肚脐不要受凉。中医专家建议,藿香正气水、藿香叶、薄荷叶、生姜、红枣泡水也能起到健脾祛湿的作用。

  水母蜇伤需警惕

  夏天大家喜欢到海边游玩,徐昌盛提醒,海岛游还要小心被水母蜇伤,近距离接触水母容易导致皮肤像鞭击后的状态严重的会有生命危险。另外,还要注意如果皮肤划破后泡在海水中,容易引发感染,因此伤口有破溃要及时处理。还需注意少去无人的海域去正规的海滨泳场游泳,不去深水区。穿大面积遮盖的泳衣,不要触碰被冲到岸边的水母,如被蜇伤需立即就医。

  养生良方要收好

  炎炎夏日,健康管理中心主任、中医内科朱欣佚副主任医师为大家推荐几款养生良方。

  二米粥

  材料:大米100克,小米50克

  做法步骤:

  将大米、小米淘洗干净放入锅内,加水适量煮至米烂成粥。

  营养价值:较为清淡,利于消化吸收、补充水分。

  生脉饮

  材料:西洋参2-3克,太子参10克,麦冬10克,五味子3-5克

  做法步骤:

  将药材冷水浸泡烧开后小火炖15-20分钟。

  营养价值:益气养阴,但建议在医生指导下使用。

  绿豆百合汤

  材料:药用百合15-30克,或者食用百合1-2两,绿豆适量

  做法步骤:

  将绿豆拣去杂质,洗净;鲜百合掰开鳞瓣,弃去外面老瓣,洗净;锅置火上,加清水煮沸;放入绿豆、百合煮沸,撇去浮沫,改用小火煮至绿豆开花、百合瓣熟烂时加入少许糖。

  营养价值:清热解毒、安神润肺。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻