江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

儿子失踪九年后,在1500多公里外找到了

2021-07-13 08:59

  现代快报讯(通讯员陈园园许周欣记者严君臣)父子间见一面能有多难?相隔1500多公里,这一面,他们等了九年。7月9日下午4点,在江苏如皋和四川渠县两地警方协调配合下,59岁的李先生终于见到了失踪九年的儿子小兵(化名)。现代快报记者了解到,这是如皋首例因“团圆”行动找到家人的无身份人员。

  △小兵的家人感谢民警的帮助

  “我是四川渠县人,最近刚好在安徽省打工,昨天接到公安电话说找到我儿子了,我第一时间就喊我女婿今天和我一起过来了。”李先生激动地说。近乡情更怯,九年未见,真正在福利中心见到儿子小兵后,李先生紧紧地握着儿子的手,话语哽咽在嘴边。

  “我儿子小时候生过病,从那以后精神就有点问题,从小到大失踪过四次,前三次都找到了,第四次失踪是我们来张家港打工的时候,没想到这一次,一走就是九年。”李先生说,这九年间他们发动了所有亲朋好友,尝试了无数办法,都一无所获。父子俩分开时,小兵才29岁。这么多年来,他们一直保留着儿子的户口,始终没有放弃寻找希望,接到公安打来的电话时感觉特别激动。

  △家人带着小兵(前排右)回家

  “因为渠县那边户籍是保留着的,所以我们如皋这边的户籍给他办一下注销,然后你们和福利中心这边也走一下程序,就可以把人接走了。”在福利中心,迎春派出所户籍民警沈茜帮小兵办理了相关手续,她介绍,2018年,为了让无身份的收容人员生活更方便,如皋市公安局治安大队户政科组织迎春派出所户籍民警到福利中心为他们现场办理了户口和身份证。“如今小兵找回了原来的身份,今天我们来帮他把在如皋的户籍注销,我们的心情比当时给他们办理户口时更开心。”

  据如皋市公安局刑警大队法医中队指导员何得元介绍,今年6月,如皋市公安局到市社会福利中心采集无身份信息受助人员的DNA、指纹等信息。在此期间,警方通过技术比对发现,如皋市社会福利中心的刘某长疑似四川渠县失踪人员小兵。何得元说,认为是同一个人的可能性很大,他们第一时间就与渠县公安局进行了对接,请小兵父母辨认了照片,并由渠县公安局采集了小兵父母的DNA。“认定身份了,我们也帮他们高兴,也给我们接下来的工作增添了信心。”

  △合影留念

  据介绍,今年,公安部组织全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为内容的“团圆”行动。行动开展以来,如皋市公安局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动积极展开行动,设立免费DNA采集点,助力更多失散的家庭圆梦团聚,此次为小兵找到家人,也是如皋首例因“团圆”行动找到家人的无身份人员。

图片新闻