江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

民警扮美女网聊“求奔现”,钓出嫌疑人

2021-07-13 08:58 来源:现代快报网

  现代快报讯(通讯员吴杰江天文记者曹德伟)明明约的是美女,没想到跟在美女后面冲上来的竟还有几名壮汉!当得知对方的警察身份时,嫌疑人张某顿时傻眼:“你们也太‘狡猾’了吧!”近日,镇江市公安局京口分局四牌楼派出所民警在工作中发现盗窃嫌疑人张某喜欢在短视频平台点赞美女主播,便巧施“美人计”,将其成功抓获。

  嫌犯“人间蒸发”后,民警使出“美人计”

  近日,四牌楼派出所民警在辖区“城中村”开展社区走访时,接到群众反映,家中有财物丢失,但因数额不大,便未选择报警。“我那天晚上下班,裤子就随手扔在了凳子上就进屋睡觉了,第二天早晨才发现,裤子口袋里的500元现金不见了。后来想起来前一天晚上房门没有上锁,但我怕麻烦,损失也不大,就没有报警。”了解相关情况后,民警敏锐地意识到这是一起入室盗窃案,而嫌疑人也很有可能是一个惯犯。四牌楼派出所立即组织侦查专班,通过大量调查走访、调阅公共视频,成功串并市区另一起入室盗窃案。经研判,嫌疑人为同一人,作案地点均为“城中村”。

  嫌疑人张某,45岁,单身男性,在镇江没有稳定的生活来源,其行踪多变,作案后便“人间蒸发”,这给案件侦破带来了一定的困难。6月底,在家休息的民警无意发现,销声匿迹的张某突然出现在短视频平台上,民警点开张某的主页详情,发现他竟乐此不疲地给美女主播点赞。民警当即决定,使用“美人计”将其约出。7月1日,民警开始给张某账号发送私信,但均未收到回复。

  △聊天记录

  7月2日上午,不死心的民警又再次给张某发去消息,“帅哥在吗,有个事问你一下。”

  “什么事啊?”张某见“美女”不断主动搭讪,终于回复了信息。断掉的侦查线索,此刻终于搭上了。

  中年男子欠下万元网贷,选择“城中村”下手

  △聊天记录

  在与张某的聊天中,四牌楼派出所民警以一名在镇江打工的外地女性自居,不断“博取”对方的信任,并表示出想要见面,一起吃饭、游玩的想法。“我在北固山公园那等你行吗?我打扮下,咱们11点半见。”在民警的不断试探下,张某欣然应允。

  7月2日中午,民警提前一小时到达约定的地点,并在路口处部署一名警花等候,其他警力在周边伏击。“帅哥,我快到了,你呢?”“五分钟就到了。”“能发个照片看下,帅哥啥样?”张某立即发来一张自拍照,尽管经过了美颜处理,民警还是一眼认出了正是本案的嫌疑人张某。

  △犯罪嫌疑人张某

  在等待的过程中,警花一直与张某保持联系,并将其动态实时向伏击组警力汇报。5分钟后,一辆白色的电动车停在了约定路口,张某如约而至。随后,伏击在周边的警力迅速冲上前将张某控制。面对突如其来的变故,张某显得有些不知所措,直到民警亮出了警官证和手铐才恍然大悟。

  “我最近在手机APP上办了网贷,欠下一万多块钱,因为没有工作,就想着去偷点钱用用,而城中村很多居民防盗意识差,很多人忘记锁门,所以我就选择了那里。”张某在笔录中交代。目前,其已实施入室盗窃2起,盗走现金1400余元。

  四牌楼派出所副所长何鸣介绍,现如今,以“美女”名义进行网聊是实施犯罪行为的手段之一,甚至衍生出“仙人跳”、裸聊敲诈等案件。“我们将这样的犯罪手法反转为公安机关的侦查手段,以最小的侦查成本破案,可以实现为民众解小忧、办实事的效果。”目前张某已被采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

图片新闻