江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“领导”微信加好友借钱,女店主一个电话避免18万元损失

2021-07-13 08:58 来源:现代快报网

  现代快报讯(通讯员郭坚记者毛晓华)7月12日上午,泰州医药高新区一超市老板陆女士遭遇骗局,有人冒充领导向其借18万元。而就在前一天,派出所民警刚刚在超市进行了防诈宣传,其中就有冒充领导这一套路。现代快报记者获悉,陆女士第一时间拨打报警电话,民警到场核实后,正对案件展开调查。

  △民警上门核实情况。通讯员供图

  “你好,是陈警官吗?我微信上有领导问我借18万元,不知道真假,您能来看看吗?”当天上午9点10分左右,市民陆女士打电话向泰州市公安局医药高新区分局明珠派出所民警陈林求助,怀疑自己遇到诈骗。

  接到求助电话后,陈林立即前往凤凰21小区附近的超市找到陆女士。见到民警到来,陆女士赶紧翻出了其与“领导”的聊天记录。

  “我是高新区明珠街道书记”“近期工作顺利吗?”“我有个私事要请你帮忙”……陆女士表示,自己是一家小超市的老板,11日有一个突然自称是明珠街道书记的人加其微信,随后对其嘘寒问暖,称街道对他们这些超市有优惠政策,可以申请补贴。

  到了第二天,“书记”突然称自己资金周转不过来,需要陆女士先借其18万元救急。然而让骗子没想到的是,就在前一天,民警刚刚到超市进行了诈骗套路宣讲,其中就有冒充领导这一套路,想到这一情况,陆女士赶紧拨打了社区民警的电话。

  了解详情后,民警通过电话进行了核实,随后确定是有人冒充领导实施网络诈骗,对微信上骗子进行调查。

  “幸好陈警官刚来宣讲过防诈知识,差点我就转账了。”避免了18万元损失,陆女士心有余悸,对民警及时的帮助表示感谢。

  目前,该案件正在进一步处理中。

  民警提醒,市民遇到涉及转账的电话一定要多留个心眼,如果拿不准可以拨打110报警电话请民警核实,千万不要因为一时冲动造成损失。

图片新闻