江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“京电”号小火轮如何从运煤船变身“渡江第一船”?江苏这场展览揭秘

2021-07-12 14:58

  现代快报讯(记者 卢河燕 / 文 赵杰 / 摄)72 年前百万雄师横渡长江,一艘艘小船起到了重要作用;护厂护校,他们为迎接南京解放捍卫光明 …… 自 7 月 1 日开展以来," 百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展 " 迎来一批批参观者。通过照片、实物、复原场景等,重温百年来一幕幕改变民族命运的历史时刻。7 月 11 日,历史展筹备工作领导小组办公室大纲脚本组工作人员胡卓然,为现代快报记者揭秘 " 京电 " 号小火轮和南京下关电厂护厂斗争的故事。

  " 京电 " 号小火轮运送 1400 多名解放军过江

  深灰色的船体、银白色的船舱和驾驶室 …… 在室外展区,按照 1:3 比例还原的 " 京电 " 号小火轮模型吸引大家驻足拍照。

  △ " 京电 " 号小火轮模型

  " 京电 " 号小火轮被誉为 " 渡江第一船 ",当年,邓小平、陈毅也是乘坐它渡过长江。它见证了南京解放。" 京电 " 号小火轮原名 " 云泰轮 ",是 1925 年上海沈宝记船厂制造的。1945 年抗战胜利后,被当时的南京首都电厂(因坐落在下关地区也称 " 下关电厂 ")收购,并更名为 " 京电 " 号,专门为电厂发电运送煤炭。

  1949 年初,中共地下党组织接到上级指示," 要尽可能地保留一些吨位大、性能好的船只,并且必须泊在沿江一带。" 这为解放军发起渡江战役做好准备。而国民党政府早在 1949 年 3 月就宣布 " 封江 ",4 月中旬,更是强令要求 " 京电 " 号开进了惠民河。

  △ " 京电 " 号小火轮展板介绍 胡卓然提供

  紧急时刻,电厂工人巧妙地拖留住 " 京电 " 号,直到渡江战役打响。1949 年 4 月 23 日晚,中国人民解放军三十五军的几名侦察员乘坐一艘小木船到下关寻找船只,留在下关的 " 京电 " 号发挥了作用。

  展览现场,渡江胜利纪念馆馆长吴小宝说,当时解放军通过地下党联系了首都电厂的厂长,厂长非常支持,安排了六名工人将船开到江北。首批运送了 120 名解放军指战员过江,随后陆续往返十多趟,一共运送了 1400 多名解放军过江进入南京

  中华人民共和国成立后," 京电 " 号继续作出贡献,不仅从事运输,还参加过抗洪抢险。20 世纪七十年代," 京电 " 号离开了南京,继续服务社会数十年后,1997 年," 京电 " 号在灌南光荣退役。吴小宝告诉记者,2009 年渡江胜利纪念馆建立新馆的时候,从灌南把这艘船征集到渡江胜利纪念馆新馆。

  全力护厂,给人民一座明亮的南京

  在室内展区 " 江苏党组织为迎接解放的斗争 " 展位前,一组南京下关电厂职工庆祝护厂斗争胜利合影的图片中,一面高悬的党旗引起了参观者的注意。

  △ " 江苏党组织为迎接解放的斗争 " 展位

  △下关电厂职工庆祝护厂斗争胜利合影

  渡江战役前夕,坚持地下斗争的中共南京市委发动各界人民群众,组织开展了护厂护校斗争,迎接大军渡江和城市接管。

  " 当时的南京首都电厂,在地下党组织的领导下,迅速成立了护厂纠察队和应变会,还储备了足够维持他们半个月生活的粮油柴。全厂工人组织起来,保护了电厂。" 胡卓然说。在人民解放军进城时,南京城继续保持着供电,给人民一座明亮的南京城。

  " 像是亲眼看见了历史一样,我看到了许许多多红色记忆的‘前世今生’。" 南京航空航天大学金城学院国际商学院大一学生钮文德说,护厂斗争是工人运动的胜利,为渡江战役的胜利做了铺垫,体现了前辈们敢于拼搏斗争的精神。" 在如今美好的时代,作为大学生,我们更要坚定信念,增强社会责任感,不负党和国家的期望。"

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻