江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

在“最美窗口”打好招才引智的“苏州牌”

2021-07-12 14:57

  现代快报讯(记者 柴军虎)汇聚全球智慧,打造创业天堂。7 月 10 日,2021 年(第十三届)苏州国际精英创业周暨第二届苏州科学家日开幕。作为苏州重点打造的 " 英才大会 ",自开幕以来,苏州十个县级市(区)努力在 " 最美窗口 " 点燃 " 人才引擎 ",以分会场的形式合力打好招才引智的 " 苏州牌 "。

  △苏州主会场开幕

  诚邀英才,市委书记化身 " 招才官 "

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。苏州自古人文荟萃、英才辈出,历史上曾出过 60 名状元,是著名的状元之乡。目前,苏州两院院士达 135 名,居全国城市首位。

  △出席主会场活动的院士及嘉宾

  当前,苏州面临着长三角一体化发展重大历史机遇,正在自觉肩负起 " 争当表率、争做示范、走在前列 " 的职责使命,打造向世界展示社会主义现代化 " 最美窗口 "。" 苏州比以往任何时候都更加渴求人才、也比以往任何时候都更有条件成就人才。" 江苏省委常委、苏州市委书记许昆林说,苏州始终把人才作为最宝贵的资源、最核心的竞争力,努力建设世界一流的人才发展环境。

  △江苏省委常委、苏州市委书记许昆林

  连续十三年举办的苏州国际精英创业周,已累计吸引近 3 万名全球高端人才,落户项目超过 7000 个。" 我们诚挚地邀请各路英才来苏州施展抱负、成就梦想,在大有可为的苏州大展作为。" 许昆林在主会场开幕式化身 " 招才官 " 推荐苏州。他说,苏州是一座创新创业的城市,将为各路英才提供更为广阔的舞台;苏州是一座爱才重才的城市,将为各路英才提供更加有力的支持;苏州是一座优美宜居的城市,将为各路英才创造更高品质的生活环境。

  △苏州主会场现场

  院士齐聚,3139 个项目参与对接

  苏州国际精英创业周是苏州重点打造的重大招才引智活动,本届创业周共有超过 3000 余名人才嘉宾参加主会场和十个县级市、区分会场活动,共携带 3139 个项目参与对接,78 名两院院士及海外院士莅临现场。23 家国内外创客育成中心、29 家海外合作组织将通过灵活参与的方式,组织和发动海内外人才同步收看主会场开幕式网络视频直播,参与线上洽谈对接。

  △相城分会场

  本届国际精英创业周进一步升级了县市联动机制,全市合力统一打好招才引智 " 苏州牌 "。当天,以 " 智汇长三角才聚新相城 " 为主题的相城分会场同步开幕,明确 "1+3+10+3" 形式,即通过 1 场开幕式,3 场主题论坛峰会,10 场新经济产业产才融合对接活动,3 场新经济产业创新创业行业赛,推动人才与产业深度融合。现场签约 41 个新经济产业人才项目,举办区块链技术与应用高峰论坛等 17 项活动,发布 " 相才贷 " 领军人才专属金融产品。

  △苏州高新区分会场

  在苏州高新区分会场,高新区首次提出 " 科技创新周 " 活动品牌,将精英周和科技创新周结合起来,打造了一条人才 + 科技 + 产业三位一体服务链,为高新区 " 两区一前列 " 建设引来源头活水、注入强劲活力。活动围绕核心技术创新和高端产业发展,重磅推出太湖科学城论坛,组织科技创新成果展,举行重大平台揭牌和重大项目签约。

  遍地开花,合力打好招才引智 " 苏州牌 "

  △苏州工业园区分会场

  苏州工业园区分会场以生物医药 " 一号产业 " 为重点,将苏州国际生物医药产业博览会联动套打,努力在助推我国生物医药产业高质量发展更高层面作更多探索和展现,同时举办主题展览、路演、论坛以及创业大赛等 38 项活动。

  △吴中区分会场

  吴中分会场以 " 广聚英才、智汇吴中 " 为主题,重点聚焦机器人与智能制造、生物医药及大健康两大主导产业和工业互联网与数字经济、检验检测及高技术服务两大特色产业,组织专场对接和创业大赛行业赛,3 个大院大所合作项目代表、15 个创业人才落户项目代表进行了集中签约。

  △昆山分会场

  昆山分会场集中签约了一批海内外人才科创项目,举办技术攻关合作、高端产业人才交流、数字经济示范应用场景展示等系列活动,发布了 " 头雁人才 "、双创人才、产业人才、高技能人才等四个专项政策,推出 " 服务平台 +" 优享体系,为人才提供便捷速享、精准优享、数字畅享、专业质享的服务。

  △姑苏区分会场

  姑苏分会场以 " 汇英才之智,铸名城硬核 " 主题,聚焦产才、文化、生态融合,组织人才寻访古街古城,首次举办人才融合发展生态大会,努力推动双创资源整合和人才跨界合作,通过最美江南、最高礼遇、最优平台三个篇章,多维地展示苏州国家历史文化名城保护区、姑苏区历史文化风貌、创新创业环境和宜居乐业配套,谱写 " 招才引智 " 新华章。常熟分会场聚焦智能制造、新一代通信技术、数字经济、声学等产业组织项目路演,举办声学创新创业大赛、高端人才猎聘会等活动。

  △常熟分会场

  △张家港分会场

  张家港分会场首次合并举办 " 创业周、创新周、科技人才周 ",围绕独角兽、氢能产业、数字经济等开展专项对接,开工建设东渡国际人才创业街区,发布了全国首个县域创新驱动发展指数,为张家港创新驱动发展 " 自我画像 ",精准指导推进 " 创新张家港 " 建设。

  △太仓分会场

  太仓分会场策划签约总投资超过 50 亿元的 36 个航空航天人才项目,举办航空航天产业峰会、精准医疗产业投资论坛,启动西工大太仓校区海内外英才全球招募;吴江分会场立足用好示范区资源共享优势,举办首届 " 长三角科技之光 " 活动、张江国际人工智能挑战赛,同时发挥本地民营经济和国家级创新平台优势,加速对接上海高校资源。

  △吴江分会场

  苏州市人社局相关负责人说,苏州正着力打造 " 国际精英创业周 "" 苏州科学家日 "" 校园苏州日 "" 国际创客大赛 " 等引智品牌,创新建设 " 国际国内创客育成中心 "" 海内外博士后创新中心 " 等项目孵化和人才引育 " 飞地 ",努力实现人到苏州才无忧。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻