江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

员工两次违反《员工手册》被开除,状告公司败诉

2021-07-12 14:57

  现代快报讯(通讯员 窦淳冉 沈娟 记者 顾元森)当劳动者违反《员工手册》相关规定时,用人单位单方解除劳动合同是否合法?近日,江苏昆山某公司员工王某因违反公司规章制度,被公司开除。王某将公司告上法院,最终法院判王某败诉。

  据了解,2010 年 12 月,王某进入昆山某公司上班,与公司的最后一期合同自 2018 年 12 月起,属无固定期限劳动合同。2020 年 5 月,王某在上班时间玩手机,违反了《员工手册》规定,被公司作出记大过的处罚,王某对此在部门处分申请单上进行了签字确认。事后,王某因不服,多次在微信工作群对自己的主管进行辱骂、威胁、恐吓,甚至在群内自编打油诗诋毁公司领导及同事。因王某违反规定、行为恶劣,公司再次对其作出记大过的处罚,并根据员工手册的规定,经工会会议讨论同意后,开除了王某。后来王某向昆山市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金约 7 万元,该委员会裁决驳回王某的申请请求,王某便将公司告上法院。

  在法庭上,王某认为自己被两次记大过,均依据不足。他从手机柜中拿手机看信息的行为时间较短,只有约 30 秒,不能算是《员工手册》中规定的 " 未将手机放入手机柜中 " 的行为,情节未达到严重的程度。他称自己虽然在群内发布了不当言论,但这是被不公平对待后的不理性行为,并非无中生有,更不属于《员工手册》中规定的 " 造谣生事、散播谣言、影响团队和谐 " 的行为,这两次的行为被当做记大过的理由过于牵强。对于王某的处罚,公司方则认为并无不妥,属合理合法。

  法院经审理后认为,根据被告公司《员工手册》奖惩制度的有关规定,原告王某在上班时间玩手机被记大过,其本人在处分单上签字确认,且并未提供证据证明自己仅拿出手机看了 30 秒,公司处罚合理有据。后来他在微信群内辱骂主管、编打油诗诋毁领导同事的行为,有微信记录为证,且有其书写的保证书为凭,证明此行为确实存在,且已背离劳动者的职业道德,违反了公司的规章制度,影响了公司的管理秩序,产生恶劣后果,公司根据规定予以记大过处理并无不妥。在一年累计满两次大过后,公司依据规章制度,在征询工会意见、进行报备后与原告解除劳动合同,程序正当、合法有据。

  最终法院认定被告公司不属于违法解除劳动合同,对王某主张的 7 万元赔偿金不予支持,驳回其诉讼请求。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻