江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

欧洲杯落幕!意大利捧起“德劳内杯”,C罗斩获金靴

2021-07-12 14:57

  现代快报讯(记者 王卫)从 6 月 12 日至 7 月 12 日,疯狂了整整一个月的欧洲杯,终于落下帷幕!北京时间 7 月 12 日凌晨,本届欧洲杯决赛在伦敦温布利大球场举行,英格兰在开局 2 分钟就取得进球的情况下,被意大利在下半场扳成 1:1,双方加时赛后进入点球大战。意大利在点球大战中 3:2 击败对手,捧起象征欧洲最高荣誉的 " 德劳内杯 ",英格兰则在家门口痛失冠军奖杯。欧洲杯落幕后,各奖项也分别出炉,36 岁的 C 罗以 5 球获得金靴奖,这是他职业生涯的首座国家队大赛金靴。多纳鲁马获最佳球员称号,博努奇获决赛最佳球员称号,佩德里荣膺最佳新秀称号。

  △意大利夺冠时刻

  最荣耀!意大利捧起欧洲杯

  在点球大战中击败英格兰,意大利时隔 53 年再度捧起了欧洲杯冠军奖杯。作为欧洲老牌劲旅,意大利已经沉寂太久了。自 2006 年夺得世界杯冠军之后,他们已经 15 年没有获得过大赛冠军。而意大利上一次摘得欧洲杯冠军,还要追溯到遥远的 1968 年。今年,意大利球迷终于如愿,蓝色再度覆盖欧洲。拿下这座欧洲杯之后,意大利国家队在大赛中已经斩获了六座冠军奖杯—— 1934、1938、1982、2006 四届世界杯和 1968、2020 两届欧洲杯。

  △德劳内杯

  今年,意大利并不是夺冠大热门,法国、比利时、葡萄牙以及他们的决赛对手英格兰,夺冠指数都排在意大利之前。但是,从小组赛开始,意大利就逐渐获得了关注。小组赛,意大利焕然一新,维持经典 " 链式防守 " 的同时,还推进了 " 链式进攻 "。节奏快、出球快、进球多,球迷猛然发现," 意大利很弱 ",在今年真是个错觉!比如小组赛同土耳其队的第三粒进球,意大利队在断球后仅用了三脚简单的传递便撕破对手防线。与瑞士一战,首开纪录的洛卡特利作为进攻的发起者和终结者,跑了大半场仅仅用了 10 秒。战西班牙,从门将多纳鲁马手抛球发动进攻,到最后小基耶萨完成破门,这一过程也耗时不到 15 秒。在进攻端犀利的同时,意大利队看家的防守能力也没有缺位,淘汰赛与奥地利一战,球队创造了 1168 分钟不丢球的纪录。决赛,面对主场作战的英格兰,意大利站出来的是门将多纳鲁马,点球大战中,他接连扑出两个点球,帮助意大利夺冠。

  最悲情!英格兰家门口失冠

  决赛之前,绝大多数人都更看好英格兰。英格兰是本届欧洲杯发挥最稳定的球队,决赛又是在位于伦敦的温布利大球场举行,相比较于意大利,英格兰更是拥有哈里 · 凯恩、斯特林、拉什福德这样响当当的球员。赛前,英国女王就向英格兰队致信祝福球队,英格兰球迷甚至还发起了将 " 夺冠日 " 打造成节假日的投票,有数十万人参与签名。一切的一切,似乎都预示着英格兰将捧起欧洲杯。

  △英格兰(左侧白衣)饮恨点球大战

  但是在决赛,英格兰又一次倒在点球大战中。25 年前,还是球员的索斯盖特罚丢点球,英格兰被最后的冠军德国拦在 1996 年英格兰欧洲杯决赛的大门之外。如今,以主帅身份把英格兰带进决赛的索斯盖特,则眼睁睁看着三名爱将罚丢点球。这是英格兰在 1966 年本土世界杯夺冠后第一次打进重大赛事决赛,这是他们的绝对主场,涌入 6 万 7 千余名观众的伦敦温布利大球场只有不到十分之一的意大利球迷。但是,就是在这近 7 万名球迷的注目下,在伦敦最为著名的温布利大球场,在英格兰的家门口,英格兰再次痛失欧洲杯冠军。

  作为现代足球起源地,英格兰至今还没有获得过欧洲最高荣誉。而在世界杯层面,他们也只获得过一次冠军,还要追溯到遥远的 1966 年。悲情!是英格兰在本届欧洲杯决赛中的最真实写照。但是,英格兰悲情却不用悲痛,从本届欧洲杯来看,随着凯恩、斯特林、拉什福德、福登、桑乔、芒特等一大批中生代和年轻球员的成长,英格兰未来可期。

  奖项

  36 岁 C 罗首夺大赛金靴

  随着欧洲杯决赛落下帷幕,本届赛事各奖项也分别产生。其中,射手王被 C 罗摘得。虽然葡萄牙在 16 强战阶段就早早被淘汰,但已经 36 岁的 C 罗还是留下了 4 场比赛 5 粒进球(其中 3 粒点球)以及 1 记助攻的数据,夺得本届欧洲杯金靴。

  在射手榜上,捷克前锋希克同样是 5 粒进球,并且只有 1 个点球。但根据欧洲杯规则,进球数相同的情况下,先比助攻数,如若还相同则比较出场时间。因此,C 罗以助攻数和出场时间双重优势,力压同样打进 5 球的希克摘得赛事金靴。

  作为欧洲杯历史射手王,C 罗目前的纪录定格在 14 球。不过这却是 C 罗首次拿到欧洲杯金靴,2016 年他不敌格里兹曼斩获银靴。另外,这也是 C 罗首次夺得国家队大赛金靴,他从未获得过世界杯金靴。

  △比赛资料图

  多纳鲁马获最佳球员称号

  今年的欧洲杯最佳球员,颁给了冠军意大利的门将多纳鲁马。本届杯赛,多纳鲁马跟随意大利打满了 7 场比赛,除去点球大战,他在这 7 场比赛中只被进了 4 球,其中还有一粒点球。当然,最重要的是,在决赛对阵英格兰的点球大战中,多纳鲁马接连扑出两粒点球,帮助意大利夺冠,这才是他获得最佳球员的真正原因。这也让他成为继丹麦传奇门将舒梅切尔之后,第二个获此殊荣的门将。

  此外,多纳鲁马的队友博努奇获得了决赛最佳球员的称号。在决赛中,博努奇打进一球,帮助绝境中的意大利扳平比分。同时,博努奇也以 34 岁 71 天的年龄成为欧洲杯决赛中最年长的进球者。

  佩德里荣膺本届最佳新秀

  在本届欧洲杯最佳新秀的评选中,18 岁的西班牙球员佩德里成功当选。本届欧洲杯,年仅 18 岁的小将佩德里首发出战了西班牙全部的 6 场比赛,上场总时间为 629 分钟,仅次于乌奈 · 西蒙和拉波尔特(二者均打满全部的 630 分钟),成为西班牙队中出场时间第三多的球员,俨然成为西班牙的核心球员。

  数据方面,佩德里在本届欧洲杯的传球成功率为 92.3%(465 次传球成功 429 次),共跑动 76.1 公里。虽然没有进球和助攻,但却是以擅长控球的西班牙的中场核心,得到了主教练恩里克的称赞,也获得了欧足联的认可,未来无可限量。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻