江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

老人护孙砍伤闹事者获刑 具体事件来龙去脉曝光!!【图】

2021-07-12 14:42 来源:红星新闻

  这两天关于“成都一对夫妻确诊 官方部署抗疫”的报道热度非常高,受到了网友们的关注,接下来大家就随小编一起了解看看。

  7月12日,记者从“70岁老人为保护孙儿砍伤闹事者获刑”一案当事人杨成杰家属处获悉,近日,海南省第二中级人民法院驳回了杨成杰的申诉。

  这是一桩发生于4年前的刑事案件。据红星新闻此前报道,经海南省临高县法院、海南二中院审理认定,2017年8月,临高县得位村,饮酒后的杨庆全来到同村人杨成杰家附近,从地上捡起石头打砸杨成杰家厨房;杨成杰的孙子杨某冰从屋里走出来,遭到杨庆全拿着石头追赶。

  时年70岁的老人杨成杰闻讯,拿着钩刀出门追赶。在一片竹林,杨成杰看到杨庆全用手掐着孙儿的脖子。杨成杰喊“快放手”,但杨庆全不肯放手。老人上前,用钩刀砍击杨庆全,致其轻伤一级。

  案发近三年后的2020年5月,临高县检察院以故意伤害罪向法院提起公诉。

  红星新闻记者获取的一审判决书内容显示,一审法院认为,杨成杰看到孙子被掐脖子时,没有采取相当手段来阻止侵害行为,而是直接持刀砍击,不属正当防卫,判处杨成杰有期徒刑一年。

70岁老人护孙砍伤酒后闹事者获刑,法院驳回申诉:不属正当防卫

  ↑二审法院认为杨成杰第一刀属防卫,后续砍击不属防卫。

  二审法院则称,杨成杰砍击杨庆全的第一刀具有防卫性质,但第一刀后杨庆全就放开了男童,危险解除,此后的几刀,系出于泄愤目的,不属于正当防卫。

 1 2 3 下一页

图片新闻