江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

2021全国蚊子预报地图出炉,江苏部分地区将掀“人蚊大战”

2021-07-09 08:24 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者 徐红艳)小暑过后,高湿+高温的天气下,蚊子又上线了。爱招蚊子的你,是不是也开启了“驱蚊大战”?7月8日,@江苏气象 @中国天气 @榄菊 联合推出2021年“全国蚊子预报地图”。如何度过“默默无蚊”的夏天?大招都为你准备好了。

  未来两天,江苏等9省区市部分地区将掀“人蚊大战”

  一觉醒来,身上又多几个包?闷热难耐,出门却不敢穿短裙、短裤?都跟扰人的蚊子有关。

  未来两天(7月8日-9日),四川盆地东部、江汉、江淮、江南东北部等地有大到暴雨,局地大暴雨。温热潮湿多雨的气象条件适宜蚊子生长,上述地区蚊子较多。据悉,蚊子的活动与温度、湿度及降雨等气象因素有着密切联系关系。一般来讲,成蚊在20-30℃、相对湿度80%左右时最为活跃。

  这两日,相比白天,夜间蚊子会明显增多。8日傍晚到明天凌晨,安徽、江苏、湖北、重庆、云南、四川、广西、浙江、台湾等省区市的部分地区将上演“人蚊大战”,当地公众需注意采取夜间防蚊措施。9日夜里,“人蚊大战”区域分布变化不大,但范围有所缩减。

  此外,未来两天内蒙古、宁夏、新疆、甘肃等地气象条件不利于蚊子出没,蚊子相对较少,被蚊子叮咬的可能较小,可安心外出。

  小蚊子竟是“大杀手” ,哪些人群是它中意的“菜”?

  地球上“杀人”最多的动物是什么?答案竟然是小小的蚊子。在动物界中,蚊子是威胁人类的“头号杀手”,每年会导致约72.5万人死亡。传播致命疾病是蚊子的“杀手锏”。据统计,经过蚊虫叮咬传播的疾病高达80多种,其中致命的疾病主要有登革热、疟疾、流行性乙型脑炎等。

  每到蚊子季,总有人会发出灵魂拷问:为什么被“叮”的总是我?明明共处一室,有些人独得蚊子“恩宠”,而有些人却能全身而退。这是因为,蚊子也是有特定喜好的。

  一般来讲,体温较高、呼吸频率较快、新陈代谢快、喜欢穿深色衣服、爱化妆的人群是蚊子中意的“菜”。此外,经常喝酒吃肉或者有脚气的人也更容易遭到蚊子的叮咬。

  在人类与蚊子做斗争的漫长岁月中,也流传着各种各样的谣言,比如O型血的人更招蚊子、驱蚊产品里含有农药不安全、家里养盆驱蚊草就能驱蚊……这些关于蚊子的谣言,你信了几条?

  如何有效防蚊?防蚊“三字真经”请收好

  眼下,夏季防蚊大作战已经开启,如何才能做到有效防蚊呢?以下防蚊“三字真经”请收好。

  躲:防止被蚊子叮咬,最有效的方法就是躲。家里安装纱窗、纱门,床上设置一顶蚊帐,这样也更安全、更环保,尤其适合有孕妇或小宝宝的家庭。此外,夜晚外出时,尽量选择质地轻薄、浅色的长袖长裤,避免去草丛、水边、阴暗处,做好个人防护。

  驱:针对不同的使用场景,蚊香、电蚊液、气雾剂等是目前常用的居家驱蚊产品,驱蚊液便于携带适合户外游玩等,都是安全有效的。吴鹰花表示,使用驱蚊产品时,药“量”并非越多越好,要做到安全和有效的平衡,过量的药物除了可能危害人体健康之外,还有可能导致蚊虫抗药性增加。

  灭:电蚊拍、灭蚊灯都是不错的灭蚊神器。蜻蜓、蝙蝠、青蛙、壁虎、鱼类等动物也是蚊子的天敌。此外,蚊子的卵、幼虫、蛹都生活在水中,它们的发育成长离不开水的存在。所以,防蚊灭蚊最重要也是最高效的方法,就是避免积水和清理积水,通过有计划、有目的地对环境进行治理、改造和处置,来消除蚊子孳生、繁殖的场所。

  get江苏这款产品,蚊子动向尽在掌握

  全国蚊子出没预报产品是江苏省气象服务中心推出的一款健康气象预报产品,该产品融合了精细化预报和蚊子生长环境特性、卫星遥感、互联网舆情等多源数据,以人工智能、交互展示等技术构建了蚊子出没气象条件指数预报模型。

  用户可以查询到所在地的蚊子出没实况数据以及未来三天内逐3小时2.5公里的指数趋势预报。另外,用户还可以实时提交蚊子实况反馈信息帮助优化模型。

  关注“江苏气象”和“中国天气网”公众号,点击“蚊子预报”菜单,或者登陆中国天气网WAP端(http://t.cn/A6fakO7H)可查询蚊子出没指数。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻