江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

江苏省电动自行车条例实施一周年,南京相关事故颅脑受伤致死人数同比下降7.7%

2021-07-09 08:23

  现代快报讯(通讯员宁交轩记者王瑞)截至2021年6月底,南京市电动自行车注册登记数量突破500万辆,远高于全市的300万辆机动车保有量,是名副其实的全市第一大交通工具。《江苏省电动自行车管理条例》(以下简称“《条例》”)作为全国第一部专门针对电动自行车的地方性法规,从去年7月1日实施一周年来,现代快报记者获悉,南京涉电动自行车交通事故中,电动自行车骑乘人员因颅脑损伤致死人数同比下降7.7%。

  今年上半年全市电动自行车交通事故中

  因颅脑损伤致死率同比下降7.7%

  据南京交管部门统计,2020年涉及电动自行车交通事故占全市交通事故总量48.1%,共造成186人死亡,1425人受伤。其中,死亡事故中绝大多数是因骑车人头部受到重创所致。

  《江苏省电动自行车管理条例》将强制佩戴头盔,通过法规条文形式明确下来,对广大市民群众起到了法规指引作用。

  2020年5月1日至6月30日,南京交管部门在《条例》实施前,对电动自行车驾驶人不佩戴头盔劝导教育,两个月时间里共计150276人因不佩戴头盔被现场教育。从去年7月1日《条例》实施一周年来,全市6.27万人因多次未佩戴头盔被南京交管部门处罚。根据警方现场测评,目前全市电动自行车驾驶人头盔佩戴率已达93%,鼓楼、玄武、秦淮主城区佩戴率超过96%。

  据统计,今年上半年全市电动自行车交通事故中,共有60人因颅脑受伤死亡,与2019年上半年相比下降7.7%,距离电动自行车交通事故死伤人数大幅下降还有一定距离。交管部门相关负责人告诉记者,虽然目前头盔佩戴率达9成以上,但是仍存在一些问题。首先是戴盔不系扣、工地安全帽等使用头盔不规范的骑车人仍占相当大一部分比例,其次是午间夜间、双休日等警力薄弱时段,以及夏季高温天气骑车人佩戴头盔比例明显下降,最后搭乘电动自行车未成年人佩戴比例明显偏低。

  电动自行车销售市场源头监管

  “以旧换新”淘汰路面超标车

  记者了解到,在《条例》实施之前,电动自行车行业不太规范,销售超标车、以及为车辆提供非法改装服务等行为屡见不鲜。在非法改装电动自行车方面,《道路交通安全法》等系列法律法规,仅对机动车的改装做出明确规定,而非机动车的改装行为、法律责任后果并未直接体现。这就造成市场导向跟着客户需求走,一些客户购买车辆之后通过个别商家改装,原本限速25公里的车辆时速可高达120公里。

  《条例》实施后,南京交管部门一方面加大对电动自行车加装棚架、改装电机、电池等非法改装行为查处力度,一年来查处各类非法改装300余起。另一方面联合市场监督管理部门对提供非法改装、销售超标车辆的门店商家进行查处。

  去年8月,高淳交警在日常管理中就发现辖区内某车行正在销售的“龙城金狮电动车”为超标车辆,不符合电动自行车“新国标”。随后高淳交警部门联合市场监督管理部门对该车行销售无执行标准车辆的违法行为,处罚款3000元,没收“龙城金狮”电动车1辆的行政处罚。

  《江苏省电动自行车管理条例》实施以来,像类似这样的联合执法案例已不鲜见。南京市电动自行车协会相关负责人表示,南京100多家电动自行车协会会员单位实现超标车零销售,同时在交管部门和市场监督管理部门的支持下,对市民所使用的超标车开展“以旧换新”活动。违法商家被严厉处罚,合法商家的销量也得到市场保证,电动自行车行业正在从无序的野蛮生长,走向合规的健康发展。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻