江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

95岁老人交纳100万元党费,10年前就开始准备了

2021-07-09 08:22

  现代快报讯(通讯员 李舒 记者张瑾陈子秋)一位老人慢慢走进银行,一笔一划写下汇款单,再仔细签好自己的名字。“我现在年纪大了,做不了多大的贡献,这笔党费是我多年的心愿。”今年七一之前,95岁高龄的中石化南京工程有限公司离休党员周奇君来到银行,将她积攒多年的100万党费汇入公司党委账户,再交上级党组织后,转到中组部指定账户。

  △周老在银行签字汇款

  “我的生命都是党给我的”

  在等待办理业务时,周老不断用手轻轻抚摸着佩戴的党员徽章。等到相关手续办完后,老人松了口气,“终于把这件事办好了,今晚可以睡个好觉了。”

  起初,老人不愿张扬此事,也不让家人向外透露这件事。“这只是一件小事,我的生命都是党给我的,没有共产党就没有我们现在的幸福生活。我从十年前就开始准备了,也告诉过家人,万一我不在了,这笔钱不能动,一定要在建党100周年交给党。”由于数额巨大,考虑到周老的实际情况,周老所在的中石化南京工程有限公司有关人员曾多次询问过她的想法,但周老态度坚决地表示,这是自己的夙愿。

  △汇款100万元党费的汇款单

  1949年6月,23岁的周奇君加入中国人民解放军,在抗美援朝战争中,曾先后荣获三次三等功。1961年12月加入中国共产党,如今她已有60年党龄。“我是过苦日子长大的。”周老反复强调。据了解,周奇君出生在宜兴一个校工家中,因父母离世较早,为了讨口饭吃,她从小什么活都做。有一次,她在工厂里亲眼目睹资本家欺凌、殴打工人的恶行后,便坚定了参加革命的决心。随后,她加入了纱厂的工会地下组织,秘密迎接渡江战役的解放军。

  “那时候你到街上去看,大雨哗哗地下着,我们的解放军战士衣不解带,齐刷刷地躺在湿漉漉的地上。我说你们进来吧,但他们军纪严明,宁愿冻着湿着都不肯进屋。你说,这样的部队怎么能不胜利嘛!”回忆起当时的场景,老人又一次湿了眼眶。

  “我以前没有读过书,是党教会了我读书认字,培养了我。我的生命都是党给我的。”

  对别人大方,对自己“抠门”

  走进周老的家中,两室一厅的房子装修十分简单,家具陈设还是上世纪七八十年代的老样子,不少漆面都已斑驳。周老的儿子告诉记者,母亲平时生活十分简朴,家具坏了也舍不得扔掉,总是说修一修还能用。

  △周老在收看七一晚会重播

  “我母亲离休前,每个月都会拿出一部分工资来帮助同事,却从不提还钱的事,只为了他们没有后顾之忧,能够安心工作。”周老的儿子说,母亲一直是个热心肠,看见同事、邻居谁家有困难,都会主动关心,施以援手。周老对别人很大方,对自己却有些“抠门”。

  “她为了省钱,总是买打折的蔬菜、水果。”儿子劝她不要这么节省,周老却说:“现在生活条件好了,以前的苦你们没有吃过,是真的会饿死人的!这些东西我们只要没坏,我们自己吃没关系的。”

  并非第一次交纳特殊党费

  周老还有个宝贝,可以说从不离手。她说有了这宝贝,就能时刻和党在一起!它就是老人怀中的放大镜。如今,她年事已高,眼睛不太好,但每天都要戴着眼镜,再拿着放大镜看报、看新闻,时刻关心着国家大事。“我年纪大了,但还是得知道党的政策是怎么规定的,怎么执行的,这些都要知道。党永远在我心中,我永远感谢党。没有党的关怀,就没有我今天的幸福生活。”

  据了解,这并不是周老第一次交特殊党费,“老人一直坚持,不让宣传自己,说这些都是小事。”中石化南京工程有限公司执行董事、党委书记周赢冠告诉记者。2008年汶川地震,2020年新冠肺炎疫情暴发后,她先后向组织交纳了10万余元的党费,并表示,“我永远和党在同一条战线上战斗,直到生命结束!”

  周老的儿子告诉记者,“这笔党费是母亲多年的心愿”。100万元,并不是一个小数字,但每每提及,周老总是说,“我只是做了一名共产党员应该做的事,没什么好说的,你们千万不要放在心上。”

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻