江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

这个“科创圈”超强大,江苏三城市加盟

2021-07-08 08:17 来源:现代快报网

  7 月 6 日 -7 日,由中国科协和浙江省政府主办的 " 科创中国 "2021 峰会在嘉兴举行。这次全国性的重量级峰会,会聚了顶尖科学家、企业家、创投家 …… 全国 65 个 " 科创中国 " 试点城市和园区相关负责人,纷纷赶来,首次聚首,共同谋划科技创新,助力区域产业高质量发展。

  江苏作为科技强省,无锡、常州、徐州三地分别在 2020 年、2021 年先后被确定为全国 " 科创中国 " 试点城市。峰会上,常州市人民政府和中国检验检测学会进行了全面战略合作的预签约,徐州市人民政府与中国兵工学会签订了协议,无锡物联网创新促进中心和中国电子学会进行了签约 ……

  无锡:加入试点城市后,建设了一批创新平台

  在全国 65 个 " 科创中国 " 试点城市和园区中,无锡是首批试点城市。

  这次峰会,无锡物联网创新促进中心和中国电子学会进行了签约,共同建设科创中国无锡物联网创新基地。" 目前,无锡有上市公司 169 家,无锡通过不断的努力提升,为推动江苏的发展,贡献了无锡力量。" 无锡市科协党组书记、主席陈晓华告诉现代快报记者,去年,无锡市成为首批 " 科创中国 " 试点城市后,取得了一系列的成绩,目前已经交出了一份令人自豪的答卷。

  △无锡市科协党组书记、主席陈晓华

  陈晓华说,成为 " 科创中国 " 试点城市后,无锡市科协紧紧依靠 " 科技服务团 " 牵头学会、中国电子学会等国家级学会,建设了一批创新平台。

  物联网小镇、物联网大会 …… 物联网产业在无锡风生水起。为进一步推动物联网产业的发展,无锡积极推动中国电子学会、中国通信学会与无锡物联网创新促进中心对接,与南京邮电大学(江苏省物联网技术与应用协同创新中心),组织学会物联网专委会院士专家和平台资源,共建物联网研究院,构建技术共生、利益共享的协同创新体系,组织物联网关键核心技术攻关,赋能物联网集群发展。" 目前,4 家单位已经签订共建中国(无锡)物联网研究院战略合作协议,下半年将按协议内容积极推进。" 陈晓华介绍说。

  你知道,1.1 万米深的马里亚纳海沟有什么奥秘吗?位于无锡的 702 所深海技术科学太湖实验室曾给公众交出过答案。陈晓华表示,无锡市科协积极引导中国造船工程学会与 702 所深海技术科学太湖实验室合作,推动双方共建深海装备产学研用创新联盟,并以创新联盟为基础,紧盯深海技术科学太湖实验室创新发展需求,围绕无锡深海装备发展,在智库咨询、技术研讨、交流对接、专业技术培训等方面开展合作。

  常州:机遇来了,抓紧 " 科创中国 " 这个平台创新,创新!

  在 " 科创中国 " 峰会上,常州市人民政府和中国检验检测学会进行了全面战略合作的预签约。

  常州市科协党组副书记、副主席陈华鹏介绍说,这次签约是常州市入选 " 科创中国 " 试点城市以来的第一个动作,也是常州市借助 " 科创中国 " 这个平台与国家级学会进行合作,扶持产业发展,支持企业提升的重要部署。

  △常州市科协党组副书记、副主席陈华鹏

  常州拥有工业企业近 6 万家,制造业销售收入超 1.3 万亿元,装备制造业占工业经济的比重超 52%,国家创新型城市创新能力排第 16 位,全国先进制造业城市排第 17 位 …… 对于常州来说,成为 " 科创中国 " 试点城市是一个产业创新提升发展的大好机遇。" 能够成为 ' 科创中国 ' 试点城市,我认为这是对常州科技创新工作的肯定,对于常州这座城市形象的提升有重要的意义。" 陈华鹏告诉现代快报记者,成为试点城市,更有利于高端资源、项目、人才等入驻常州,服务常州经济发展。" 这是一个机遇,一定要抓住。常州市委市政府对试点城市也高度重视。"

  成为试点城市后,该如何发力?陈华鹏透露,常州市已经拿出了相应的建设方案,整个方案围绕两大产业进行,分别是智能制造装备和先进碳材料。常州的智能制造种类齐全,未来将围绕智能制造筹建龙城实验室;同时,在先进碳材料方面,常州的石墨烯产业占全国总产值 30%,未来将争创国家级制造业创新中心。

  徐州:打造全球有影响力的工程机械产业基地

  在 " 科创中国 " 峰会上,徐州市人民政府与中国兵工学会签订了一个合作框架协议。徐州市科协主席杜海鹏告诉现代快报记者," 未来,中国兵工学会将发挥它在消防应急安全等方面的优势,帮助徐州市在应急消防产业在工程装备产业方面做好顶层设计。同时,中国兵工学会正协助徐州高新区建立院士工作站,未来,将在消防新材料方面攻克一些’卡脖子‘的技术难题。"

  △徐州市科协主席杜海鹏

  为扎实推进 " 科创中国 " 试点城市建设,徐州市结合实际情况,研究制定了相关方案。杜海鹏介绍说,在区域发展目标上,徐州着力打造国际级工程机械之都。以 " 国际化、高端化 " 为方向,发挥徐工集团、卡特彼勒、利勃海尔、海伦哲等龙头企业带动作用,坚持国资、外资、民资协同发展,培育 " 一超多强 " 企业结构,建立健全完备且具竞争力的产业链布局,进一步巩固徐州市 " 中国工程机械之都 " 地位,全力打造全球有影响力的工程机械产业基地。

  在重点产业支持方向上,徐州重点打造工程机械产业领域和安全应急产业领域。其中,工程机械产业领域聚焦发展工程机械、机器人(高档数控机床)、特色装备、特种车辆、安全产业、核心零部件等六大重点领域。在安全应急产业领域上,当前重点是围绕安全防护、监测预警、应急救援和安全应急服务四大领域综合发力,构建全方位安全防护装备、全系列应急救援装备、全天候监测预警系统、全过程安全应急服务的 " 四位一体 " 产业发展体系,把徐州打造成为国家安全(应急)产业发展的先导区和示范区。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻