江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

马庄村来了!全国第一部全媒体村志亮相江苏书展

2021-07-08 08:16

  现代快报讯(白雁 文 / 摄)" 这个村厉害了!有意思。"7 月 7 日,徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村党委副书记王浩带着《江苏名村 · 马庄村志》亮相第十一届江苏书展,引起热情读者围观。在村志发布会上,王浩围绕 " 一村 · 一书 · 一世界 ",对马庄村作主题推介。

  马庄村位于徐州市区东北、贾汪区西南,全村区域总面积 5.2 平方公里,现有 3 个自然村,5 个村民小组,人口 2863 人。马庄在北宋真宗年间,已经成为村落,最早称为军马庄,后将 " 军 " 字省略,改为马庄。从前的马庄村是一个普通的苏北小村,村民从事着最传统的农业生产。改革开放后,村集体开采了三个小煤矿,在经济刚刚起步的时候,2001 年矿井被国家全部关停,留下的是周边 13 万亩的采煤塌陷地——道路断裂,房屋开裂,农田淹没。贾汪区经过艰苦探索,实施生态修复、绿色转型,在面积最大的一块采煤塌陷地上,建成了 1.1 万亩的 4A 级景区潘安湖国家湿地公园。马庄村作为民俗古村予以整体保留,与潘安湖连为一体,由 " 一城煤灰半城土 " 蝶变为 " 一城青山半城湖 "。

  如今的马庄傍湖而居,鸟翔禽鸣、草绿花香,每年引来数百万游客。村民也从矿工变成了导游,换了个 " 活法 "。2017 年 12 月 12 日,习近平总书记在党的十九大后首次基层视察来到马庄村,对马庄村的基层党组织建设、精神文明建设等方面予以充分肯定,并为马庄村乡村振兴指明航向,提出殷切要求。

  《江苏名村 · 马庄村志》是全国第一部全媒体村志,坚持美文、美图、视频三种载体并举,并大量运用 " 二维码 ",依托云平台技术,通过扫码识别,延伸阅读功能,多维度、多视角、多媒体展示马庄村的村情村貌。用手机扫一扫二维码,就可以看到相关视频,既适合学者深入研读,也易于被普通读者接受,延伸视觉,拓展知识。全书一共收录了 117 幅图片,26 个视频。图文并茂,声像并用、相得益彰,使志书从无声变有声,从平面到立体,从静态到动态,翻阅志书,犹如徐徐展开一幅大美马庄的精彩画卷,让人爱不释手。

  每一部志书,记载的都是一方水土的人和事,都是一方人民的精神家园。《马庄村志》实事求是地还原了马庄村的历史风物,揭示了沧海桑田的生态巨变,连接了文化传承的血脉纽带。翻开这本村志,不仅可以从中感受到马庄的历史嬗变,获取转型发展的有益启示,更可以从一个村的发展轨迹中,看到一个地区乃至一个国家奋进跨越的矫健步伐,听到一个民族在推动时代车轮滚滚前行的号角。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻