江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

我为我的小区站台!扬州首部城市社区志发布

2021-07-08 08:16 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者白雁文/摄)“这是讲社区居民自己的事情,大家都爱看呀。”7月7日上午十一点半,位于苏州国际博览中心的第十一届江苏书展主展场内,长三角馆舞台区座无虚席,就连廊道边也挤满了观众,许多推着购物车的读者驻足观看,并发出这样的感慨。

  舞台上,一本来自基层的《文昌花园社区志》正在举行发布仪式。文昌花园社区位于历史文化名城扬州东部,古运河与京杭大运河之间,面积1.28平方千米,常住人口1.2万多人。作为扬州市第一个大型拆迁安置社区,成立16年来,文昌花园社区从一个失地农民多、下岗失业人员多、困难户多、矛盾纠纷多的拆迁安置社区变身为全国知名社区建设典范,锻造了一段鲜亮的城市社区发展历史。

  △《文昌花园社区志》发布会现场

  《文昌花园社区志》以16年来的社区历程为基点,分享奋斗感悟,意在激发社区居民热爱社区、关心社区、支持和参与社区治理的热情,保存珍贵的城市史记忆。

  这部志书是扬州市首部城市社区志,全面、系统、客观地记录了社区管理、社区改革、社区治理等建设发展的历史轨迹,生动记述了文昌花园社区在党建工作创特色、精神文明结硕果、民生服务暖人心、智慧社区天地宽、守望相助邻里情、文体生活呈精彩、科技教育陶情操、卫生服务保健康、环境优美宜人居、打造平安促和谐等方面的具体做法和经验。充分展现了荣誉获得的艰辛和不易,以及社区居民为创建和谐家园所付出的辛勤汗水,堪称一部文昌花园社区建设的发展史、奋斗史、创业史和成就史。

  文昌花园社区在以社区党委书记、居委会主任郑翔为首的社区工作者带领下,创新性地提出了一套党委轴心传动、党员先锋带动、社会力量助动、社区成员齐动的“特色化、网格化、多元化、模块化、项目化、专业化”的工作方法——“郑翔工作法”。《文昌花园社区志》全面记录了“郑翔工作法”在实践中形成、在探索中提升的典型经验,既是对文昌花园社区创新社会治理工作的系统总结,又是对如何更好地为党立言、为国存史、为民修志所作的有益探索。

  △文昌花园社区居民来到书展现场

  自己社区的志书走进江苏书展,文昌花园社区的居民都很激动,有一些居民特地赶到书展现场,并为读者带来他们自编自演的情景短剧《居民喜读社区志》,把新书发布活动推向了高潮。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻