江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

第三届全球新能源与智能汽车供应链创新大会定于9月在南京召开

2021-07-07 16:07

  汽车供应链的重要性日益凸显,作为既关乎企业发展又影响汽车产业升级的重大问题,越来越受到整车企业、零部件企业以及新进入力量的高度关注。尤其是芯片、软件等供应链条近年出现紧张,加剧了产业各方对供应链安全稳定的关注。与此同时,在全球减碳行动推动下,汽车供应链低碳化也正成为影响供应链变革的又一重要因素。着眼国内,全球汽车供应链如何与中国的双循环发展新格局相适应,也是包括跨国公司在内的汽车企业高度关注的问题。

  在此背景下,中国电动汽车百人会拟于9月13-14日,在南京召开主题为“全球变局与双碳目标下的汽车供应链变革”的第三届全球新能源与智能汽车供应链创新大会。邀请政府相关部门、权威学者、行业机构及国内外整车企业、零部件企业代表参会,展开广泛讨论。

  高层论坛聚焦供应链安全与绿色转型问题

  9月13日举办的高层论坛,将围绕“碳达峰与碳中和目标下的汽车供应链变革”、“全球变局下的汽车供应链重构”两大主题展开。

  全球气候问题与能源危机倒逼工业绿色低碳转型提速,使重塑中的汽车产业链面临更为紧迫的低碳化、绿色化转型压力。今年以来,欧洲各国在碳减排政策上不断加码,国际整车巨头纷纷公布碳中和时间表,并将碳中和指标加入其对零部件企业的筛选要求。对于中国汽车产业来说,如何落实国家提出的“碳达峰、碳中和”战略目标要求,助力构建双循环新发展格局,需要国家从顶层设计层面予以规范引导,也需要整车企业和零部件企业协同创新、加快探索出一条符合绿色低碳的产业发展路径。

  高层论坛的上半场将重点讨论:碳达峰碳中和目标下,汽车产业面对怎样的机遇与挑战;整车厂纷纷发布碳中和时间表后,供应链企业如何调整与应对;如何制定切实可行的减碳战略与路线图,加快我国汽车与供应链产业转型等问题。

  新冠肺炎疫情暴露出高度集成的汽车产业面临的巨大不确定性。汽车芯片焦虑引发行业的连锁反应,经历了半年的“抢芯”大战后,国内外汽车企业开始反思,曾经效率至上的供应链管理思路如何与结构安全平衡,如何构建更加自主可控的产业链。全球产业链逐渐呈现多元化布局,中国汽车零部件企业因此迎来新的发展机遇。

  汽车强国的基石是零部件强国。2020年12月召开的中央经济工作会议首次提出“增强产业链供应链自主可控能力”是2021年经济工作的重点任务之一,应引起全行业的高度重视。进入以智能网联为核心的下半场竞赛,中国汽车产业可否延续在电动化时代取得的领先优势,首要条件就是要确保中国汽车产业供应链体系的稳定性、可预期性,给整车生产企业以及零部件供应商提供信心和保证。

  高层论坛的下半场将侧重讨论:如何攻克关键技术,加强前瞻布局,提升供应链稳定性与竞争力;全球变局与中国新发展格局下,企业如何应对并推动供应链变革等问题。

  两场主题峰会直指产业链“卡脖子”弱点

  9月14日相继举办的两场峰会,主题将分别指向智能电动汽车供应链的两大“卡脖子”弱点问题:动力电池与车用芯片。

  动力电池被誉为新能源汽车的“心脏”,其技术突破将对电动汽车的使用性能产生决定性影响,也是电动汽车推广普及的关键。“下一代动力电池产业化”峰会将邀请产学研专家,共同研判全球动力电池竞争格局及发展趋势,寻找中国动力电池企业出海的机遇与路径,探讨降低电池上游材料波动风险、提升供应链稳定性的路径,探索动力电池梯次利用及回收运营。并立足前沿,展望下一代动力电池技术路线,重点讨论固态电池、无钴电池、石墨烯电池等先进技术的产业化路径。

  “汽车芯片产业协同创新与高质量发展”峰会将全面回应当下汽车产业的芯片焦虑。分析当前车用芯片的保供形势及产业“强链”路径;探讨如何帮助国产芯片跨过产业化规模化门槛,加速建立国产芯片产业体系;分享整车企业与芯片企业协同创新的实践经验,推动双方共建安全稳定的产业生态。

  “提链计划”第一期成果发布

  为了深入了解国内供应链现状,挖掘并提升供应链短板领域,2019年中国电动汽车百人会和中国质量认证中心联合发起“提链计划”,聚焦“电动化”、“智能化”、“网联化”供应链的痛点和“卡脖子”弱点进行专题研究,并借助“提链计划”组织的平台探索和实践解决方案。

  研究项目第一期通过广泛的企业和专家调研,详细梳理出最迫切的“卡脖子”零部件与系统,并重点聚焦在车用芯片领域,从多个维度进行了详细分析与分类研究,并组织系列的专题研讨会,与行业、企业共同研讨解决方案。汇总研究成果形成的《新一代汽车供应链痛点研究(车用半导体篇)》白皮书,将在本届大会上面向全行业首次发布。

  与此同时,针对当前充电行业面临的痛点问题,为回应整车企业、地方政府、充电服务商、保险等产业各方对于充电站安全和充电服务品质的需求,论坛期间,百人会“提链计划”平台还将以“探索高质量充电行动”为题,举办“提链行动”专题会议深入探讨。

  “跨界新力量与供应链变革”圆桌对话,“新能源与智能汽车投融资”圆桌对话,“创芯速度”主题沙龙,以及汽车供应链对接会、企业新技术发布会、产业新产品展览展示等一系列促进产业交流与合作的配套活动也将于会议期间举办,为嘉宾提供更丰富、更高效的参会体验。

  目前,大会嘉宾邀请工作已全面启动,组委会以开放的姿态欢迎行业各界人士积极参与。大会听众报名通道将于8月开通,敬请关注。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻