江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

重点产业重点企业聚才效应明显!2020年常州市人才引进白皮书发布

2021-07-07 09:22

  现代快报讯(通讯员 徐玉 记者 刘国庆)现代快报记者从常州市人社局获悉,近日,该市发布了《2020 年常州市人才引进白皮书》(以下简称《2020 年白皮书》)。白皮书显示,青年人才仍是常州市引进人才的主力军,重点产业重点企业聚才效应明显。

  据介绍,编制《2020 年白皮书》,旨在切实摸清常州市 2020 年全年人才引进状况,分析人才引进效果,了解常州各板块和重点产业人才吸引力。

  根据《2020 年白皮书》,2020 年常州市共引进大专以上学历各类人才 65231 人。疫情对常州人才引进造成了影响。受制于疫情传播、管控等多方面因素,一方面,全国范围内人口的流动性较往年下降明显;另一方面,无论是常州市组织,或是企业自主的赴外引才活动都受到多方面的制约,导致人才引进数量下降较多,较 2019 年,引进人才数量减少了 1 万多人,下降 13.76%。在这种情况下,全市上下及时调整引才策略,积极组织和开展线上招聘活动,超额完成了全年 6 万名人才的引进目标。

  总体上看,常州市 2020 年人才引进情况呈现 6 方面特点。

  省内外引进人才数量呈现六四开。常州市人才来源广泛,不管是从生源地来看,还是从毕业生院校所在地来看,都包括了全国境内所有省份,省内人才数量略大于省外人才数量。从人才生源地来看,2020 年常州市全年共引进省内生源人才 37250 人,省内生源占比达到 57.10%,省外生源占比 42.90%,大体呈现六四开。值得注意的是,常州市生源的人才数量最多,达 17026 人,常州市引进的省内生源人才近一半为本市生源。

  人才学历结构总体保持稳定。从整体上来看,2020 引进人才的学历结构与往年相比保持相对稳定。研究生以上学历的人才占比保持在 5% 左右,本科人才占比保持在 45% 左右,专科人才占比保持在 50% 左右。

  人才专业分布稳定且集中。从专业分布来看,2020 年常州市引进的人才专业类别齐全。从专业人数占比来看,一方面,引进人数排名前 15 的专业类别与 2019 年基本一致。按人数从多到少分别为:机械类、工商管理类、设计学类、计算机类、电子信息类、土木类、建筑类、教育学类、自动化类、管理科学与工程类、外国语言文学类、电气类、材料类、旅游管理类和交通运输类。另一方面,专业分布集中程度高。排名前十五的专业人才共 51623 人,占引进总量的 79.14%;排名后 30 个专业类别为 825 人,仅占人才引进总量的 1.26%。

  青年人才仍是常州市引进人才的主力军。2020 年,年龄在 30 岁以下的 90 后青年人才占比虽较 2019 年有所下降,但仍然是常州市引进人才中的主力军,共有 49031 人,占引进总量的 75.17%,其中 25 岁以下 33794 人,占引进总量的 51.81%。引进人才的四分之三年龄在 30 岁以下,一半在 25 岁以下。年轻人才的引进有助于提升该市创新发展活力。

  人才分布与辖市区经济体量成正相关,其中武进区和新北区引进人才接近全市人才进总量的一半。

  重点产业重点企业聚才效应明显。2020 年,常州市有 602 家 " 十大产业链 " 企业引进了人才,共引进 7703 人,占全市人才引进总量的 11.81%,平均每家企业引进人才 12.80 人,是常州市企业引才平均人数的 3.83 倍;1943 家规模以上企业引进了 13046 人,占全市全年引进人才总量的 20%,全市引进的各学历层次人才,五人中有一人就在规上企业中。另外,从学历结构上看,重点产业和重点企业中高层次人才的占比明显高于全市平均水平。十大产业链企业引进人才中,研究生以上学历人才数量占比达 12.70%,高于全市 7.21 个百分点;规上企业引进人才中,研究生以上学历人才数量占比达 8.15%,高于全市 2.66 个百分点。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻