江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

看病就医中的“急难愁盼”问题受关注,这八大行动来解决啦

2021-07-07 09:22

  现代快报讯(通讯员 沈大雷 记者 刘峻 梅书华)" 孩子这几天情绪很好。她说等病好了,要像其他健康的孩子一样开心地玩。"7 月 6 日上午,在南京医科大学第二附属医院心血管中心病房,正在住院治疗的先心病患儿小欣(化名)的母亲满怀期待地说。现代快报记者了解到,小欣来自江苏省泰州市姜堰区蒋垛镇,是江苏省卫生健康委 " 我服务你健康 " 系列八大行动之一 " 千医下乡走万村 " 的受益者。据悉," 我服务你健康 " 系列八大行动聚焦群众接种新冠疫苗的诉求、老年人就医需求、幼儿托育需求等影响群众看病就医满意度的问题,开展针对性的方案,为群众解决看病就医中的 " 急难愁盼 " 问题。

  千医下乡走万村,她的健康有了保障

  小欣来自江苏省泰州市姜堰区蒋垛镇,父亲多病,仅靠母亲打工养家。6 个月大时,她不幸被查出患有先心病,后来经过治疗,病情有所好转,但随着年龄增长,现在 14 岁的小欣走几步路就 " 气喘吁吁、嘴角发紫 "。

  前不久,江苏省卫生健康系统 " 千医下乡走万村 " 行动走进姜堰,南京医科大学附属逸夫医院心内科主任医师韦锋等专家经过鉴别、评估,认为小欣的病情不能耽搁。在江苏省卫生健康委的协调下,南京医科大学第二附属医院主动与小欣家属联系,安排小欣赴南京治疗。

  据悉," 千医下乡走万村 " 是江苏省卫生健康委 " 我服务你健康 " 系列八大行动之一。行动中,江苏省精准抽调省市县级呼吸、消化、心血管、妇幼、内分泌、中医等专家组成 " 走基层送健康专家组 ",建立一个专家组实地指导一个乡镇的 " 一对一 " 工作模式,深入乡镇开展健康筛查、义诊指导、上门巡诊、用药指导、健康宣教、带教查房等,广泛传播健康理念和健康知识,方便群众在家门口看病就医。

  基层健康、老人就医、儿童听力防治 …… 这些问题都能解决啦

  聚焦 " 我服务你健康 " 主题,精心梳理群众接种新冠疫苗的诉求、老年人就医需求、幼儿托育需求等影响群众看病就医满意度的问题,江苏省卫生健康委通过全省卫生健康系统上下联动实施 " 千医下乡走万村 "、方便老年人就医、儿童听力 " 防治康管 "、岐黄基层惠民、新冠疫苗接种便民、普惠托育服务提升、出生缺陷防治、农村医疗卫生服务能力提升等八大行动,用心用情用力为群众解决看病就医中的 " 急难愁盼 " 问题。

  " 我服务你健康 " 八大行动坚持 " 三个聚焦 " 部署实施,其中,聚焦基层需求,开展 " 千医下乡走万村 " 行动、岐黄基层惠民行动、农村医疗卫生服务能力提升行动。岐黄基层惠民行动提出,组织名中医等中医药专家深入基层,推动中医药服务进乡村、进社区、进家庭、进校园、进企业、进养老机构,为广大群众提供 " 六个一 " 中医药健康服务包,即一场中医义诊、一场中医健康讲座、一次中医体质辨识、一份中医健康处方、一份中医健康教育资料、一个中医健康资讯服务号。农村医疗卫生服务能力提升行动提出新增建设 80 个农村区域性医疗卫生中心、200 个家庭医生工作室、80 个基层特色科室,在基层医疗卫生机构建立 100 个专家工作室(联合病房);实现 50% 的县(市、区)开展家庭病床服务、90% 的县(市、区)开展电子健康档案向居民开放服务。

  聚焦一老一小,开展方便老年人就医行动、普惠托育服务行动。其中,方便老年人就医行动提出,在 70% 二级以上公立综合医院开设老年医学科,在全省二级及以上医疗机构为 70 岁以上老年人开设优先挂号、缴费、取药窗口;重点针对健康扫码、预约挂号、手机支付、网约车出行等老年人就医需要,开展基础性、普及性智能技术应用培训,年培训 50 万人次,帮助老年人解决看病就医过程中运用智能技术困难问题。普惠托育服务提升行动提出,新增普惠托育机构 80 家,为婴幼儿家庭提供质量有保障、价格可承受、方便可及的普惠托育服务。

  聚焦重点人群,开展儿童听力 " 防治康管 " 行动、出生缺陷防治行动等。儿童听力 " 防治康管 " 行动提出,组织听力筛查机构为出生一个月内新生儿免费提供听力筛查,并为听力损失高风险儿童提供随访管理,引导其及时到诊断机构进一步明确诊断,及早进行治疗和康复。出生缺陷防治行动提出,为全省所有孕产妇及其所生新生儿免费开展 4 大类 8 大项疾病筛查,为高风险孕产妇免费开展胎儿染色体异常产前诊断,对新生儿遗传代谢性疾病和先天性结构畸形疾病患儿开展救助,进一步减少严重多发致残出生缺陷的发生,提高出生人口质量。

  此外,针对群众接种新冠疫苗的需求,新冠疫苗接种便民行动提出,增加固有接种点的接种台数,提供晚间接种服务,方便群众非工作时间接种新冠疫苗。对大型厂矿企业、学校等接种对象多的单位,组织流动接种点,提供上门服务。集中优质医疗资源,开辟绿色通道,及时处置疑似异常反应,最大程度保障群众生命安全。

  (通讯员供图)

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻