江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

5岁时下火车买零食与母亲失散,这场团圆梦他等了60年!

2021-07-05 08:21 来源:现代快报网

  现代快报讯(通讯员王国禹记者曹德伟)60年前,镇江丹阳年仅5岁的夏田(现名李全福)因下火车买零食未能及时上车,从此与母亲、兄弟失散,后来几经漂泊在山西省长治市落脚。7月3日上午,在公益组织“宝贝回家”江苏群志愿者十多年的不懈努力下,他终于与亲人相聚。这场团圆梦,他整整等了60年!

  △紫色衣服的老人为夏田

  5岁时下车买零食与家人走失

  “六十载天各一方今朝故里喜重逢”“‘宝贝回家’寻子网欢迎您回家”……7月3日上午9时38分许,在丹阳曲阿街道镇南铺下村横幅高挂,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,65岁的夏田老人在儿女、女婿的陪护下,和亲人深情相拥。 “二弟,你终于回家了!”专程从上海赶来的大哥夏敏失声痛哭。

  夏田说着一口纯正的山西话。出生于1956年的他,现名李全福,居住在山西省长治市屯留县的一个村庄里。

  60年前,夏田还只是一个5岁的小毛孩,他依稀记得与家人走失的情形。“那是一个冬天,我记得穿着一条灰底黄花的棉裤。母亲领着我和哥哥到上海去找父亲。在返回的路上,经过了一个繁华的车站,有很多人在叫卖好吃的。当时母亲给了我几毛钱,让我下车买吃的。可是我下车后跑远了一点,赶回来时火车已经开走了……”夏田说,自己只知道妈妈大概叫银珍,爸爸当时在上海工作,叫什么名字却记不得了。走失后他到处流浪,后来被送到一所福利院。在那里待了三四年后,被现在的养母带到了山西长治。

  60年寻亲不止终相聚

  现代快报记者了解到,如今夏田有两儿一女,都已成家立业,家庭幸福美满。可是在他的内心却始终有一个未了的心愿:想找到自己的老家,想回到故土。

  △紫色衣服的老人为夏田

  “记得小时候妈妈带我去上海看爸爸,每次都是半夜坐车,天刚蒙蒙亮,路灯还亮着的时候,就到上海了。我便推测,我的家乡可能就在杭州到上海间的某一个地方。于是从2008年开始,我先后一个人找遍了杭州、嘉兴等城市,遗憾的是都没找到。但是从那时起,我下定了决心,一定会继续找下去。”

  爱心公益组织“宝贝回家”志愿者“漂流平”告诉记者,2010年,“宝贝回家”志愿者“二月格桑”无意当中在苏州一份报纸上看到一则感人的寻亲信息,正是寻亲人夏田一路从上海寻找到浙江,再到安徽的事迹。“二月格桑”被他的故事深深感动,便主动联系了寻亲人,将寻亲信息在网站上登记,同时四处打听线索。

  时间一晃十多年过去了,直到今年4月24日,根据这么多年来志愿者提供汇总的线索,大家一致猜测夏田很可能是丹阳河阳一带人。4月25日,“漂流平”根据志愿者提供的线索,独自一人驱车几十公里来到河阳,实地走访了夏家、黄陵两个村,询问了一些老人和村干部,在多方走访下,黄陵一位村干部猜测,夏田高度疑似镇南铺下村人。随后,在镇南村委会的帮助下,“漂流平”通过村里老人得知,铺下村确实有户人家在60年代丢过孩子,但这家人姓邹,不姓夏。

  皇天不负有心人!在进一步了解情况时,这家主人邹林海表示以前确实听母亲提过有个同母异父的夏姓哥哥走失了,不过当年他还小没有记忆,现在母亲又去世了,具体情况也不太清楚。“漂流平”于是拿出夏田的照片,给他辨认。当时,邹林海的家人看了照片后,都认为夏田长得特别像已经去世的母亲。随后,为了稳妥起见,“宝贝回家”江苏群的志愿者们通过DNA,最终确认了兄弟之间的血缘关系。

  “帮助夏田老人寻亲,是‘宝贝回家’江苏群志愿者在丹阳寻找到的第2个成功案例。我们希望,能有越来越多的爱心人士加入到‘宝贝回家’志愿者队伍中来,让更多的寻亲人能找到自己的家和家人,尽早让他们全家团圆。”采访中,“漂流平”如是说。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻