江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

2021江苏省中小学生书法大赛徐州赛区首场决赛圆满落幕

2021-07-05 08:20 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者 张晓培)由中共徐州市委宣传部、徐州市关心下一代工作委员会指导,现代快报社联合江苏新华发行集团,以“共迎百年华诞传承红色基因”为主题举办的2021江苏省中小学生书法大赛徐州赛区的首场决赛已圆满落幕,200余名参赛选手亮出了真本领现场PK,经过专家评委们的评选,最终根据不同组别,分别揭晓了一、二、三等奖获得者。

  △启动仪式现场 符闻 摄

  7月3日下午,2021江苏省中小学生书法大赛徐州赛区首场决赛正式启幕。徐州市关心下一代工作委员会副主任张威在致辞中说,这不仅仅是一场比赛,更是对全市中小学生书法艺术整体水平的一次集中检阅。从2016年开始,现代快报联合江苏新华发行集团举办江苏省中小学生书法大赛,经过6年的发展,江苏省中小学生书法大赛徐州地区的赛事已成为徐州广大中小学生书法爱好者交流书法艺术、施展才华的重要舞台,特色越来越鲜明,品牌越来越响亮,有效搭建起青少年书法沟通和交流的桥梁。

  △徐州市委宣传部常务副部长、徐州市新闻出版局局长李爱彬致辞 符闻 摄

  徐州市委宣传部常务副部长、徐州市新闻出版局局长李爱彬在致辞中说,徐州是国家历史文化名城,也是中国首批书法名城,徐州的书画文化源远流长、璀璨夺目,书画艺术大师辈出、群英荟萃。徐州市委、市政府始终高度重视书画艺术的传承发展,围绕建设区域文化中心目标,大力培树“彭城画派”品牌,精心打造“书法特色学校”矩阵,徐州书画作品多次荣获中国书法兰亭奖、全国书展、全国美展等重量级奖项,形成了令人瞩目的徐州书画现象。

  江苏省中小学生书法大赛多年来一直深受全省中小学生的喜爱和支持,每年都有超过10万名中小学生报名参赛,是江苏最具影响力和号召力的书法比赛之一。本次徐州赛区活动,从赛事组织、初赛遴选,到决赛考试,得到了徐州市关工委、徐州市委宣传部、徐州市书法家协会、徐州市青年书法家协会、徐州市硬笔书法家协会的大力支持,同时也得到了社会各界的关心和帮助,希望通过精品赛事的组织打造,为全社会营造书法艺术的浓重氛围,为中小学生素质提升,贡献自己的力量。

  △首场决赛开赛

  △参赛选手认真书写 符闻 摄

  决赛现场,组委会选取了革命先辈们的红色经典诗句作为书写内容,这些诗句描绘了革命先辈们的丰功伟绩,是每名中小学生学习成长过程中,不可或缺的精神源泉。经过1个小时的现场书写,200余名参赛选手赛出了最强水平。

  △颁奖典礼现场

  最终,李可染艺术馆馆长、江苏省书法家协会理事、中国书法家协会会员袁祖辉,徐州市书法家协会副主席、徐州书协书法培训中心主任、中国书法家协会会员单晓光,徐州市青年书法家协会主席、江苏省青年书法家协会青少年发展委员会副主任、中国书法家协会会员岳继承,徐州市硬笔书法家协会主席、徐州市鼓楼区书法家协会主席、中国书法家协会会员沈永贵,北京大学书法研究所研究员、徐州西楚印社副社长、中国书法家协会会员陈伯舸,徐州市青年书法家协会副主席、徐州市青少年艺术协会副主席、中国书法家协会会员刘孝龙等几名专家评委经过对作品的规范度、完整性、美观度等多个维度的考量,综合评判,按照4:3:3的比例,分别评出各组别三等奖、二等奖和一等奖。另外,还评选了优秀组织奖。(具体获奖名单附后)

  7月4日下午,决赛颁奖典礼举行。此次比赛的总顾问,中国书法家协会理事、江苏省书法家协会副主席、徐州市书法家协会主席马亚说,比赛给孩子们搭建了一个很好的平台,孩子们通过比赛可以更加重视书法学习,能更深入地了解书法知识,激发更大地书写兴趣。“让孩子们从小接触书法、学习书法,传承传统文化,受益终身。”马亚说,书法艺术是一门需要长期坚持、专注、有益身心和高贵品格塑造的传统艺术,对于有书法兴趣爱好的孩子们,建议拜师学艺,正规系统地进行书法学习,提高书法技艺。

  颁奖结束后,参赛选手们和几位评委老师进行了互动,就书法学习过程中遇到的一些问题请评委们答疑解惑。

  △参赛选手走进淮海战役纪念馆,进行红色研学活动

  在此次两天的决赛行程中,参赛选手们还开启了丰富的研学之旅。大家走进中国矿业大学图书馆、中国煤炭科技博物馆,感受书香圣地和科技的魅力。集体参观了户部山古民居、戏马台,览古建筑文化,看楚风汉韵。最后,选手们还前往淮海战役烈士纪念塔园林接受红色教育,感悟永放光芒的淮海战役精神。家长们称,这次行程让孩子们受益匪浅,不仅书法技艺得到了锻炼和提高,红色研学活动更是为孩子们传承红色基因、弘扬红色精神提供了宝贵机会。

  △研学活动

  据组委会介绍,首场决赛结束后,将进行第二场决赛的筹备工作,参赛信息、活动安排等相关情况会及时公布。

  本次大赛由徐州万科提供品牌支持。万科在淮海,精耕九载,完成徐州、宿迁双城布局,开发超27个项目、3个商业综合体,已为近63000户家庭持续创造幸福美好生活。与淮海,心生美好,万科与城市共生长。

  首场决赛获奖名单如下:

  低年级组三等奖获得者:宋姝霏、岳海彤、刘笑彤、张仔垚、王翎羽、靳可馨、薛梦萱、刘旭洋、徐子豪、刘长航、秦梓皓、于法淼、张立信、甄冠泽、李如馨。

  低年级组二等奖获得者:李琛、方姝懿、潘欣瑶、赵尊涵、汤诗月、袁语晨、王辰旭、张若霖、马逸扬、肖思彤、徐俪桐、褚柯。

  低年级组一等奖获得者:巩芸竹、王瑞、孙光宸、陈成熙、刘航硕、张世豪、拓云露、李兆恩、赵晗冰、代嘉琪、唐子絮、宁秋雅。

  中年级组三等奖获得者:李炎桐、侯世豪、陈奕萌、侯立坦、张驰浩、穆思含、张云皓、吴尚钊、蒋昊雨、张雨琪、朱昱如、王腾逸、陈科技、宁俊硕、吴婷婷、李尚、王梓茗、杜思蒙、杜睿桐、刘子豪、闫戈雨、孙采萱、史湘雨、孙雨卿、李洺宇、皇甫心乐、王寅苏、姜冠希。

  中年级组二等奖获得者:袁玥、许多、李近贤、齐映晗、史艺诺、刘雅鑫、于晗虓、张艺瑄、许馨文、王馨苒、徐翰林、李紫凝、张文凯、张芯畅、罗傲骏、张雨萌、边原、谢知函、王笑盈、路林学、王韵寒、单苏晨、魏冰瀚、李以沫、王子月。

  中年级组一等奖获得者:郑舒予、杨志浩、张佳欣、董子屹、沙思彤、郭峻岐、刘克豪、刘姿逸、卜亦汐、魏静萱、孙茗蕊、张福宁、李萧苒、李思瑶、汪文娟、杜丰丞、王颜、孙康铭、耿艺宁、高晗喆、梁景轩、张馨允、戈子贺。

  高年级三等奖获得者:杨钦闲、邱敬雯、隋亚轩、陈籽旭、朱敬如、杨旭旭、凌睿熙、袁文硕、刘燕茹、卢冠男、张思悦、何睿、赵士博、李思佳、李文雅、徐启航、刘芯呈、王汝月、刘欣雨、陈佳佳、周雪瑶、李昕衡、郝诗雅、朱谱、周紫晨、鲍一鸣、曹斐然、万奕岑、李智恩、陈俊睿、王章赫。

  高年级二等奖获得者:李晓彤、杨雨欣、孙浚博、李昊东、李昊阳、徐思琪、张昊宇、何佳欣、张雨彤、孙振豪、王一羽、孙畅、卜相豪、李鹏、李梦晗、王茹玲、李德道、黄姚茗、张佳怡、周明祺、王薪赫、卞则鸣、刘洋、冯源。

  高年级组一等奖获得者:张佳琪、包若宣、李保锦、李佳睿、谢昂轩、张艺菲、李文哲、于子深、王梓名、史凌菲、杨子寒、周思妍、王雅芸、罗天睿、张冬婷、许艺馨、徐天宇、葛宋涵、汤睿腾、佟晶晶、张方羿、魏国潮、李奇效。

  中学组三等奖获得者:李一一、秦毓晗。

  中学组二等奖获得者:韩高晖、朱毅。

  中学组一等奖获得者:王楚晴、郭文潇、戴潇璇、高艺源、独依桐、刘一、梁雨欣、王熙童。

  优秀组织奖获奖单位:丰县常店镇凤苑小学、丰县创新外国语学校、丰县实验小学、睢宁菁华学校、睢宁兰亭书苑、沛县实验学校、新沂市北沟小学。

  (除特别标注外,其余照片均为组委会供图)

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻