江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

盛夏气候预测:降水偏少,高温天偏多,7月最高气温可能达到39℃

2021-07-03 09:01 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者 卢河燕)“梅姑娘”强势回归!7月2日,江苏省气象台发布暴雨黄色预警、大风黄色预警、海区大风黄色预警信号,这个周末要“泡汤”了。风大雨大,提醒大家未来一段时间注意防范。与此同时,省气象台发布了7月-8月的盛夏气候预测,今年盛夏降水、气温、台风是偏多还是偏少?最高气温如何?一起来看看吧。

  暴雨预警不断,下周继续雨雨雨

  7月的雨水从1日夜里开始,并出现了雨量局部“加料”的情况。到了2日早晨,除了苏锡常,南通南、南京等地时不时的有阵雨光顾,气温回升缓慢,不过空气湿度很大,人体感觉有点小闷热。

  10时24分,省气象台发布暴雨黄色预警信号。24小时内,南京、镇江、扬州、泰州、盐城、连云港南部、宿迁南部、徐州东南部、淮安中北部和南通北部的部分地区将出现6小时50毫米以上的降水,局部地区伴有短时强降水和8-10级雷暴大风等强对流天气。

  10时56分,省气象台发布海区大风黄色预警信号。24小时内,盐城海区将出现9-10级阵风,连云港海区、南通海区将出现8-9级阵风。短时强降水出现时风力较大,阵风风力可达8-10级。

  15时58分,省气象台发布大风黄色预警信号。24小时连云港、盐城、南通的部分地区将出现阵风9级以上的大风,徐州、宿迁、淮安、扬州、泰州、南京、镇江、常州、无锡、苏州的部分地区阵风可达7-8级。

  各地根据天气变化发布预警信号。2日8时22分,启东市气象台升级发布暴雨红色预警信号。10时48分,南京市气象台发布暴雨黄色预警信号。

  预计下周雨雨雨将继续。

  盛夏气候预测,7月最高气温可能达到39℃

  江苏省气候中心发布了全省2021年盛夏(7-8月)气候预测。降水方面,预计盛夏降水量较常年同期偏少,其中淮北和苏南地区接近常年,局部偏多0~2成;江淮地区较常年偏少0~2成。影响江苏的台风个数接近常年。预计今年盛夏平均气温较常年偏高,全省高温日数(日最高气温≥35℃)比常年同期偏多。

  近1个月以来(2021年6月1日-6月30日),平均气温方面,淮北地区26.3℃,江淮之间25.9℃,苏南地区26.1℃;与常年同期相比,淮北地区偏高2.1℃,江淮之间偏高2℃,苏南地区偏高1.6℃。近1个月以来的降水量,淮北地区109.1mm,江淮之间73mm,苏南地区93mm;与常年同期相比,淮北地区少5.7%,江淮之间偏少51.5%,苏南地区偏少48.9%。

  就7月而言,预计江苏平均气温较常年偏高0~1℃。极端最高气温36℃~39℃,预计出现在7月上旬中后期、7月中旬前中期至中旬后期和7月下旬后期。

  7月的降水量淮北地区较常年偏少,江淮和苏南地区较常年偏多。全省范围内有3次降水过程,出现的主要时段为:7月上旬前期至上旬中后期、7月中旬后期至下旬前期和7月下旬中后期。

  南京三日天气

  7月3日 上午阴有阵雨或雷雨,雨量大雨、局部暴雨,午后到夜里阴有阵雨或雷雨并渐止转阴,偏东风3到4级,转偏西风5到6级阵风7级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级,24℃~29℃左右

  7月4日 阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨、局部暴雨,东南风3到4级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级,23℃~28℃

  7月5日 阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,西南风3到4级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级,24℃~30℃

  气象灾害及防范应对措施建议

  受全球气候变暖的影响,天气气候异常事件发生的频率和强度均增加,需做好防御极端事件发生的应急准备和各种防汛、防灾准备工作。预计2021年盛夏可能发生的气象灾害及建议如下:

  1.暴雨洪涝

  预计今年盛夏江苏全省总降水量较常年偏少,但降水时空分布不均,可能出现集中强降水时段,存在发生局部内涝以及地质灾害等事件的可能,应充分做好各种防汛、防灾准备。

  2.高温热浪

  盛夏会出现阶段性高温过程,关注高温热浪对人体健康的影响,做好防暑降温和电力调度供应的准备,关注太湖蓝藻爆发的可能性,适时开展人工增雨,改善水资源水质。

  3.强对流

  重点关注盛夏短时强降水、雷雨大风、冰雹、龙卷等强对流天气发生的可能,及其可能造成的次生灾害。

  4.台风

  关注台风带来的强降水、强风灾害的影响,及时做好防御准备。

图片新闻