江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

苏州医保正式进入“一卡通全市”时代,跨区就医购药可直接刷卡

2021-07-01 08:42 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者 高达)6 月 29 日,苏州市医保局举行苏州医保 " 一卡通 " 发布会,苏州医保正式进入 " 一卡通全市 " 时代。即日起,全市所有参保人员至全市任一医保定点医疗机构、零售药店就医购药时,均享受同样的医保服务,实现同城同卡同服务。

  此前,苏州医保共有 7 个统筹区,各统筹区之间服务不能直接联通,就医不能零手续直接结算,大市范围内的转诊存在困难,成了苏州老百姓的一块心病。

  自 2020 年以来,苏州全面推进基本医疗保险和生育保险市级统筹,同时把方便群众就医购药、实现大市范围 " 一卡通 " 作为市级统筹的首要任务加以推进,并被列为 2021 年政府实事项目。

  现代快报记者了解到,自去年 " 一卡通 " 项目实施以来,全市医保系统联合多个部门攻坚克难,通过不断的模拟运行、优化系统,时至今日,终于圆满落地。截至 6 月 20 日,在一卡通试运行平台上正常结算的医药机构有 6441 家,其中医疗机构 2323 家,零售药店 4118 家;已实现大市范围内直接刷卡结算 105 万人次,结算金额 6.5 亿元。

  自一卡通平台试运行以来,苏州医保 " 一卡通 " 具备三个创新点。一是备案不需个人办理,实现 " 零手续 "。全市所有参保人员在市范围内跨地区(统筹区)就医时,不需办理异地就医备案手续,由一卡通平台直接实现数据共享,真正做到 " 数据多跑路,群众不跑腿 "。二是保障不受范围限制,实现 " 无遗漏 "。全市所有参保人员在市范围内跨地区(统筹区)就医时,不仅实现基本医保直接划卡结算,大病保险、医疗救助等也将同步实行实时结算,免去患者二次报销的奔波之苦。三是机构不设条件限制,实现 " 全覆盖 "。一卡通项目实施后,十个市(县)、区范围内的所有定点医疗机构和零售药店实现全市互认,全部纳入直接刷卡范围。

  据悉," 一卡通 " 只是阶段性目标,接下来,苏州还会在此基础上不断升级,加强与国家医保电子凭证以及未来国家医保信息平台的纵向对接,同时加强与大数据局、卫健委等部门的横向联通,对接 " 苏周到 " 城市生活总入口、阳光医药等便民服务 APP,深化互联网 + 进程,推动苏州医保从 " 卡时代 " 迈入 " 码时代 ",进一步为群众提供方便快捷的医保服务。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻