江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

全球规模最大中低压直流配用电系统将于今年8月建成投运

2021-07-01 08:42 来源:现代快报网

  现代快报讯(通讯员 张聪 记者 朱健 高达)6 月 29 日 10 时许,国家重点研发计划 " 中低压直流配用电系统关键技术及应用 " 示范工程的 " 主心脏 " ——苏州吴江庞东中心站送电投运。现代快报记者了解到,该示范工程已成功攻克 16 项中低压直流配用电系统关键技术难题,预计 8 月底建成投运,建成后将成为全球规模最大、电压等级最全、技术装备最新的中低压直流配用电系统。

  据了解,当前电网大多采用的是交流电,但近年来随着能源清洁转型加速,风电、光伏等新能源大量并网,同时以电动汽车为代表的直流负荷快速发展,直流电网也逐渐发展起来。由于交直流互联必须要经过专用设备进行转换,这就增加了电能损耗和电网调控难度,降低能源利用效率。因此,推动智能电网技术创新,构建高效、低耗、可靠的直流配用电系统,成为未来电网的发展趋势。

  2018 年 6 月,由国网江苏省电力有限公司申报的 " 中低压直流配用电系统关键技术及应用 " 示范项目被列为国家重点研发计划项目。该项目将在江苏苏州吴江经济开发区(同里镇)176 平方公里范围内,新建庞东、九里 2 座直流中心站,构建涵盖市政、工商、民用等多个应用场景的中低压直流配用电系统,累计接入直流负荷 10.5 兆瓦,同时具备 ±10 千伏、750 伏、±375 伏等 3 个直流电压等级,满足不同应用场景、不同类型用户的用电需求。2020 年 5 月,该中低压直流配用电系统正式开工建设。

  " 直流配用电系统具有高适配性、高可靠性和高能效性的特点,区域内分布式新能源和直流负荷能够即插即用,无需经过交直流转换,实现分布式能源 100% 全消纳,最高可降低电能输送损耗 30%,对于助力我国‘碳达峰、碳中和’国家战略目标的实现具有积极作用。" 据国网苏州供电公司运检部副主任杨晨介绍。

  此次投运的庞东中心站是该示范工程的两大 " 主心脏 " 之一,担负着交直流转换与电量分配的任务。" 它可以将 10 千伏的交流电转换成 ±10 千伏的直流电,然后再经过直流变压器输出不同电压等级的直流电,供给不同用电需求的客户使用。" 杨晨介绍,该站同时也是整个配用电系统的控制中心,通过站内最新研发的站控系统和协控系统配合,实现全网故障 100 毫秒恢复供电,供电可靠率提高至 99.999%。

  据介绍,该项目已经成功突破了系统规划设计、关键装备研制、运行控制技术、系统保护技术等多个领域的关键技术,累计发表论文 105 篇,受理专利 93 项,登记软件著作 12 项,编写国内外标准 6 项,在直流配用电系统方面形成了理论、技术、标准、装备和产业的全面突破。

  " 我们希望通过该示范工程,探索形成直流配用电系统一体化建设与运维模式,为全球能源变革发展和用电模式转变提供典型经验。" 国网江苏省电力有限公司设备部副主任袁栋说。(国网苏州供电供图)

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻