江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

大唐风韵与科技交融,江苏最大“智慧”服务区即将投用

2021-07-01 08:41 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者韩秋顾潇 文/摄)东市、西市、“唐喵”、古渡、运河……你以为这是穿越回一千多年前的大唐?其实这是五峰山长江大桥北首的扬州广陵服务区。6月30日,S39江宜高速五峰山长江大桥南北公路接线开通。当天上午,现代快报记者探访了这座江苏省最大规模的"智慧"服务区,感受了大唐风韵和现代技术的融合。

  扬州广陵服务区位于扬州市广陵区头桥镇境内,从五峰山长江大桥往北不多远,就可以看到两艘“大船”分“泊”高速两侧。扬州广陵位于长江和运河交汇处,是唐代高僧鉴真东渡的起锚处,也是名都扬州运河文化的发祥地。为此,扬州广陵服务区以“千年文明、东渡之旅”为设计理念,取航船造型为意向,服务区项目总建筑面积约6.4万平方米,外部造型从空中俯瞰,犹如扬帆远航的巨轮。

  走进“大船”,两层楼高“瀑布灯”从天而降,绚丽的唐朝人物壁画、繁复的唐风纹饰,展示了大唐风韵。服务区巧妙地将餐饮、购物区包装成“东市”“西市”“广陵食肆”,再加上随处可以见身着唐装的“唐喵”,让旅客仿佛穿越回千年前的唐朝。现代快报记者看到,南京百年老字号“鸡鸣汤包”和扬州百年老字号“富春茶社”也将店铺开进了服务区,旅客不用特地赶到南京和扬州城区,也可以吃到这些历史悠久的美味小吃。

  除了唐风浓郁,这个服务区科技含量也非常高。智慧停车管理系统、智慧灯杆系统、智慧厕所系统、光伏路面系统、无线充电桩系统等都在这个服务区中得到了体现。

  服务区一楼广场主要供大车停放,小车则停在室内停车场,也可以直接从匝道开上二楼停靠。据服务区负责人介绍,服务区东西两侧最大可以容纳1300多辆小型车辆同时停放,东侧的停车场还可以为电动车进行充电。

  服务区的LED灯杆屏也非常神奇,集中了视频监控、WIFI、LED灯杆屏信息发布、车位监测、气象监测、环境监测、广播系统、5G微基站等功能。路灯可以根据人流量、车流量、光线条件自动调节单灯亮度。司机可以通过灯杆屏获取路况、天气、停车位等多方面信息。

  通过一条“光伏小道”,旅客可以步入宽敞的二层大厅。记者注意到,“光伏小道”旁的屏幕上还能实时显示发电量。服务区的厕所也非常智能,在厕所门外就可以通过大屏看到厕所使用的实时数据,进入厕所后,可以通过门口的灯光颜色准确寻找空闲的蹲位。

  6月30日,这座仿佛时光隧道般的服务区,将与五峰山高速同步投用。旅客们可以在这里打卡,领略古代文明与现代技术融于一体的智慧与风情。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻