江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

大唐风韵与科技交融,江苏最大“智慧”服务区即将投用

2021-07-01 08:41 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者韩秋顾潇 文/摄)东市、西市、“唐喵”、古渡、运河……你以为这是穿越回一千多年前的大唐?其实这是五峰山长江大桥北首的扬州广陵服务区。6月30日,S39江宜高速五峰山长江大桥南北公路接线开通。当天上午,现代快报记者探访了这座江苏省最大规模的"智慧"服务区,感受了大唐风韵和现代技术的融合。

  扬州广陵服务区位于扬州市广陵区头桥镇境内,从五峰山长江大桥往北不多远,就可以看到两艘“大船”分“泊”高速两侧。扬州广陵位于长江和运河交汇处,是唐代高僧鉴真东渡的起锚处,也是名都扬州运河文化的发祥地。为此,扬州广陵服务区以“千年文明、东渡之旅”为设计理念,取航船造型为意向,服务区项目总建筑面积约6.4万平方米,外部造型从空中俯瞰,犹如扬帆远航的巨轮。

  走进“大船”,两层楼高“瀑布灯”从天而降,绚丽的唐朝人物壁画、繁复的唐风纹饰,展示了大唐风韵。服务区巧妙地将餐饮、购物区包装成“东市”“西市”“广陵食肆”,再加上随处可以见身着唐装的“唐喵”,让旅客仿佛穿越回千年前的唐朝。现代快报记者看到,南京百年老字号“鸡鸣汤包”和扬州百年老字号“富春茶社”也将店铺开进了服务区,旅客不用特地赶到南京和扬州城区,也可以吃到这些历史悠久的美味小吃。

  除了唐风浓郁,这个服务区科技含量也非常高。智慧停车管理系统、智慧灯杆系统、智慧厕所系统、光伏路面系统、无线充电桩系统等都在这个服务区中得到了体现。

  服务区一楼广场主要供大车停放,小车则停在室内停车场,也可以直接从匝道开上二楼停靠。据服务区负责人介绍,服务区东西两侧最大可以容纳1300多辆小型车辆同时停放,东侧的停车场还可以为电动车进行充电。

  服务区的LED灯杆屏也非常神奇,集中了视频监控、WIFI、LED灯杆屏信息发布、车位监测、气象监测、环境监测、广播系统、5G微基站等功能。路灯可以根据人流量、车流量、光线条件自动调节单灯亮度。司机可以通过灯杆屏获取路况、天气、停车位等多方面信息。

  通过一条“光伏小道”,旅客可以步入宽敞的二层大厅。记者注意到,“光伏小道”旁的屏幕上还能实时显示发电量。服务区的厕所也非常智能,在厕所门外就可以通过大屏看到厕所使用的实时数据,进入厕所后,可以通过门口的灯光颜色准确寻找空闲的蹲位。

  6月30日,这座仿佛时光隧道般的服务区,将与五峰山高速同步投用。旅客们可以在这里打卡,领略古代文明与现代技术融于一体的智慧与风情。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻