江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

5G全覆盖、高科技加持!全国首条“未来智慧高速”建成通车

2021-07-01 08:40 来源:现代快报网

  现代快报讯(通讯员王昊裴志城记者李娜)6月30日下午,五峰山长江大桥南北公路接线建成开通现场会举行。现代快报记者了解到,此次五峰山长江大桥南北接线工程与公路桥同步开通,意味着京津冀和长三角之间南北向最便捷的过江通道打通了。今后,节假日南下过江前往苏南、上海等方向的车主可以选择经此过江,为江阴大桥“减负”。

  全国首条“未来智慧高速”来了

  五峰山长江大桥南北公路接线工程位于江苏中轴线上,是江苏省首条新建双向8车道高速公路,全长约33公里(不含公铁合建段),其中扬州段长19公里,镇江段长14公里,共设6处互通式立交、4处匝道收费站和1处服务区。工程北接京沪高速,南连沪宁高速,是京津冀地区和长三角地区间南北向最便捷的过江通道,被誉为全国首条“未来高速”,也是长三角高速公路网和江苏省“十五射六纵十横”高速公路网规划中“纵四”的重要组成部分。

  现代快报记者了解到,这条高速之所以称为“未来高速”,是因为该工程借助5G通信全覆盖技术,结合一系列智能化基础设施建设和智慧化应用,构建起全数字管养平台,能够保障全天候条件下行车安全,全面提升了高速公路服务能力和数字化运维能力。

  具体而言,这条高速具有大雾天不再封路,冰雪天自动融雪,沥青路面自我控温养护,服务区车辆无线充电,交通事故智能感知处置等高科技,未来还将成为集5G车路协同环境下的无人驾驶、匝道合流警示、分流诱导等20多种新功能于一体的智慧高速。

  据该工程建设指挥部总指挥李洪涛介绍,“未来高速”科技感十足。“我们积极探索未来高速的多个运用场景,推进BIM、大数据、物联网、云计算等技术与高速公路建设深度融合,建立全息感知的数据采集及传输系统,让高速公路变得越来越智慧,为过往车辆带来全新的驾驶体验。”

  为江阴大桥“减负”,扬州和镇江连接更紧密

  五峰山长江大桥南北接线工程建成通车,也标志着世界上最大跨度公铁两用悬索桥——五峰山长江大桥实现全桥通车。大桥是全线关键性控制工程,主跨1092米,上层为双向8车道高速公路,拟核定过桥收费标准(9座以下一型客车)为35元/车次。下层设置4线铁路,已于2020年12月通车。

  中交二航局五峰山长江大桥公路接线工程项目副总工张杨作为建设者代表参加了现场会。他告诉现代快报记者,工程从进场到现在已经有三年多了,如今,见到大桥全线开通,心情非常激动。“我们承建的是建设困难较多的路段,不仅在江南江北各有一段,还有一段靠近主线已经运营的铁路,需要避开铁路红线和运营时间点施工。”

  据了解,五峰山长江大桥南北公路接线工程作为江苏省第一批公路水运品质示范项目,也是唯一入选交通运输部品质工程攻关行动试点的项目,在交通部门的指导配合下,圆满完成了交通运输部节段梁攻关任务。

  “京口瓜洲一水间”,虽然镇江和扬州只隔了“一水”长江的距离,但此前两地只有润扬长江大桥一条过江通道,市民从扬州往苏南地区往往需要绕道江阴大桥。而如今,新高速让人们的出行更加便利,其建成通车不仅让镇江和扬州的联系更加紧密了,同时有效缓解了江阴大桥的拥堵情况。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻