江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

风云激荡!百年征程中的“江苏担当”

2021-07-01 08:40 来源:现代快报网

  7 月 1 日," 百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展 " 正式对社会开放,3990 个展项展示了中国共产党在江苏 100 年波澜壮阔的历史。

  △百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展

  透过展厅珍贵的文物,党在每个时期的伟大创举如电影般再现于眼前。

  回望百年,风云激荡。一个世纪前的红色火种,在革命、建设、改革的道路上已成燎原之势,照亮中华民族伟大复兴的光明前景。百年征程中,始终有一份 " 江苏担当 " 熠熠生辉。

  人杰地灵的江苏,不断涌现思想先进的共产主义战士

  " 十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。"

  1921 年,在中华民族内忧外患的情况下,一批心怀救国救民理想的有识之士率先吸收革命思想,成立了中国共产党,带领中国人民英勇斗争,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义 " 三座大山 "。

  △中国共产党早期的江苏籍重要领导人

  革命的希望在先进思想,先进思想的践行在青年。周恩来、瞿秋白、张太雷、恽代英等一批江苏籍青年知识分子,他们积极地学习、宣传、实践马克思主义,为中国共产党早期发展壮大作出了巨大贡献。

  1919 年,周恩来积极投身五四运动,成为天津学生界领导人,参与组织了学习、研究、宣传马克思主义的进步团体觉悟社。1920 年,周恩来赴欧洲求学期间,确立了共产主义信仰。1921 年春,他成为旅法共产党早期组织的领导人,为发展中国共产党的旅欧组织做了大量工作。

  来自常州的瞿秋白,1921 年以北京《晨报》记者身份赴俄国考察,以亲身见闻最早向中国人民系统介绍俄国十月革命的真实情况和第一个社会主义国家初创时的动人情景。祖籍江苏武进的恽代英,1920 年创办利群书社,在武汉地区宣传马克思主义和新思想,1927 年参与组织发动了南昌起义和广州起义。

  而在抗日救亡的烽火中,江苏大地上诞生了一支特殊的思想宣传队伍。1935 年,淮安新安小学第二任校长汪达之将 " 新小 " 的 14 名学生组成了新安旅行团,行程 5 万多里开展抗日救亡宣传活动。

  进入社会主义建设时期,江苏思想先行者再次闪耀全国。1978 年 5 月 11 日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,在全国范围内引发了一场关于真理标准问题的大讨论。文章主要撰稿人之一的胡福明正是来自江苏

  人才辈出的江苏,大批青年知识分子率先接受马克思主义思想洗礼,从积极思考、探索改造中国的道路,到接受马克思主义、坚定共产主义信念,也让江苏成为全国最早传播马克思主义、建立党组织的省份之一,为共产主义在中国的兴起作出了重要贡献。

  江苏大量产业工人,发展壮大了党的群众基础

  马克思主义与工人运动相结合,大大推动了中国无产阶级政党诞生的进程。

  1915 年,陇海铁路修到徐州,在北城门外建了火车站。这段靠着外资修建起来的经济 " 大动脉 ",成了洋人压榨中国人的工具。1921 年 11 月 8 日下午,工人们 " 打卡下班 ",可唯一能进出的八号门突然被关了。这个八号门,是对工人监视搜身、控制上下班时间的专用门。大家又累又气,最终 " 揭竿而起 " 挤开栅门,这就是著名的 " 八号门事件 "。

  作为导火索," 八号门事件 " 引发了陇海铁路全线大罢工,继而促成了江苏最早的中共党组织的建立。1922 年春,中共陇海铁路徐州(铜山)站支部诞生,姚佐唐担任支部书记,这是江苏境内第一个中共党组织。

  1927 年 8 月,八七会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。江苏省委发动了一系列农民暴动、城市罢工和学生运动。在农民运动基础上,江苏诞生了一支正规红军武装——中国工农红军第十四军,成为当时江苏境内唯一的正规红军部队。

  1937 年第二次国共合作,在南方八省坚持游击战争的红军游击队被改编为国民革命军陆军新编第四军,简称 " 新四军 ",江苏是新四军坚持抗战的主要地区之一。

  1941 年皖南事变后,新四军在盐城重建军部,1943 年又迁到盱眙地区。1944 年 3 月,粟裕、叶飞指挥的苏中新四军发动车桥战役,拉开华中局部反攻的序幕。到 1945 年 9 月 2 日,基本肃清了长江以北、津浦铁路以东、陇海铁路以南地区的日伪军。在抗日战争中,新四军发展壮大成一支拥有 21 万人的雄师劲旅,铸就了铁军精神。

  1946-1947 年,中国共产党为争取和平民主作出巨大努力,领导军民以自卫战争粉碎国民党军队的进攻,积极推动人民民主运动。

  △人民解放军占领总统府

  江苏军民在党的领导下,面对敌人的军事进攻和 " 清剿 " 坚持斗争,完成了战争初期的战略防御任务,并继续开展艰苦卓绝的游击战。同时在国统区推动人民运动,逐步形成配合人民解放战争的第二条战线。战略决战阶段,江苏人民在党的领导下踊跃支前,有力支援了淮海战役、渡江战役,为解放全中国、建立新中国作出了重要贡献。1949 年 4 月 23 日,人民解放军占领南京,宣告了国民党反动统治的灭亡。

  改革先锋 " 苏大强 ",为党领导中华民族实现复兴贡献力量

  新中国成立后,中华民族实现了 " 站起来 ",中国共产党新的历史使命是继续领导中华民族实现 " 富起来、强起来 "。

  在这一过程中,江苏各级党组织迅速医治战争创伤,巩固新生人民政权,加快恢复国民经济,为全国经济社会发展探路。

  1968 年,南京长江大桥建成通车,这是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,当时被称作 " 争气桥 " ——极大鼓舞了亿万同胞奋发图强建设社会主义的热情。

  1978 年 12 月 18 日,中共十一届三中全会在北京举行,这次会议作出了把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。

  江苏积极响应党中央号召,各地敢闯敢试,成为全国改革开放的排头兵。

  上塘公社将集体土地包产到户,拉开了江苏农村改革的序幕;无锡东亭诞生了中国第一家社队企业春雷造船厂;江苏乡镇企业蓬勃发展,孕育出 " 四千四万 " 精神,形成享誉全国的 " 苏南模式 "。

  1979 年,江苏在城市企业试行扩大自主权试点,先后投资兴建淮海水泥厂等亿元以上大中型项目 24 个;1982 年南通港、张家港成为长江第一批对外开放港口;1984 年,苏州昆山从零起步,自费创办开发区,走出一条闻名全国的 " 昆山之路 "。

  面对江苏取得的大量改革开放成果,1983 年早春,邓小平视察江苏,充分肯定了江苏改革开放取得的成绩。1992 年初视察南方途中,邓小平在南京火车站停留,语重心长地嘱托 " 江苏应该比全国平均速度快一点 "。

  在党的领导下,江苏提出科教兴省、经济国际化、区域共同发展三大战略,江苏经济发展进入快车道逐年攀升,2002 年全省经济总量跃上 1 万亿元台阶,2010 年突破 4 万亿元。

  2014 年、2017 年,习近平总书记先后两次到江苏视察,明确建设 " 强富美高 " 新江苏奋斗目标。2020 年,党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记再次来到江苏考察调研,赋予江苏 " 争当表率、争做示范、走在前列 " 的光荣使命。

  江苏时刻不忘嘱托," 十三五 " 期间交出一份份优异的答卷,2015 年经济总量突破 7 万亿元,2020 年更是再次突破 10 万亿元。

  站在中国共产党成立 100 周年的重要历史节点,重温这些百年党史上的 " 江苏担当 ",更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  一世纪风雨兼程,百年恰是风华正茂。今天,中国共产党迎来成立 100 周年的日子。在实现中华民族伟大复兴的道路上,江苏儿女在党的领导下,将以更加昂扬的斗志、奋进的姿态,做出新的更大的贡献。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻