江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

建党100周年感人故事:常州顾芹妻的抗疫事迹获征文一等奖

2021-06-28 15:02

  百年峥嵘岁月,百年浴血拼搏;百年披荆斩棘,百年春华秋实。2021年4月,江苏常州钟楼教育通过公众平台,开启【百年恰是风华正茂】庆祝中国共产党成立100周年主题在线征集活动。活动中,江苏省常州市钟楼区五星街道居民顾芹妻抗疫事迹《让生命的价值在劳动和坚守中升华》荣获“百年恰是风华正茂”庆祝中国共产党成立100周年主题在线征集活动文字组一等奖。

  淳朴厚道、谦虚和蔼、勤劳敬业,是顾芹妻(又名顾芹娣)留给大家的深刻印象。她在疫情期间,一边同病魔作斗争,一边同疫情作斗争,带领一家“三代”坚守在抗疫一线,让生命的价值在奉献和坚守中升华!

  “听党话、跟党走,是我坚守的方向!”顾芹妻说到做到。2020年春节期间,室外温度只有个位数。伴着刺骨的寒风和冰凉的雨水,每天早晨6点,顾芹妻穿上工作服,戴上口罩,来到五星公园,拿上喷雾壶及扫帚等环卫保洁工具,开始一天的忙碌工作,为公园搭建起一道阻挡病毒的“防护墙”。

  2020年1月,顾芹妻得知自己盆腔内患有肿瘤后,担心影响家人值守抗疫,她却瞒着家人,和儿子、儿媳、孙子“三代”一起参加战“疫”,她每天不畏危险、不畏苦难、不畏辛劳,与时间赛跑,与病魔较量,每天像往常一样,来到公园,清扫垃圾,对垃圾桶和公共厕所等区域进行消毒灭菌,连续几个多月,在自己的岗位绽放出最后的光芒。

  2020年4月,在疫情可控并好转的情况下,顾芹妻才肯让家人带她去常州三院检查,后住进常州一院治疗,检查为淋巴瘤;2020年5月,她在ICU病房时还在关心公园的保洁卫生工作,2020年5月13日因病治疗无效不幸逝世。

  顾芹妻是千千万万劳动者中的一员,但在肆虐的疫情面前,她不避艰辛、不畏风险、不顾疾病,坚守在疫情防控一线,用自己的实际行动,为防控疫情默默贡献着自己的宝贵生命,她是值得我们去敬仰、去尊重!

  在顾芹妻言传身教下,她的儿媳用爱心经营着“小家”,用责任守护着“大家”,获评常州市优秀母亲;她的“05”后孙子主动加入抗疫志愿者获评“新时代江苏好少年”。

  从2021年4月大赛启动征集以来,顾芹妻的事迹再次被大家转发、点赞。“这让我们重新认识了咱常州的环卫工人,真是一支最辛苦、最可爱、最值得尊重的队伍!”市民们纷纷称赞。

  顾芹妻抗疫事迹曾被常州晚报、中国常州网、常州社区网、黔讯网、大众新闻网、浏窗在线、实况网、苏州都市网、现快代报网、江西网络广播电视台、江苏都市网、消费日报网、今报网、今早头条、一点资讯、贵阳网、网易网、搜狐网、腾讯网、江苏经济报、金融界网、交汇点、中国江苏网和新华网等100多家媒体报道和天涯社区、化龙巷、中吴网等10多家论坛转发,很多人被她的事迹深深打动。

  顾芹妻抗疫事迹曾通过社会化推荐向常州市总工会申报追授“常州市五一劳动奖章”,向常州市文明办申报追授“常州好人”,向常州市妇联申报追授“常州市三八红旗手”和“省级巾帼建功标兵”,也得到了江苏省文明办和省妇联相关部门的关心。

  顾芹妻抗疫事迹刊登和获奖情况:

  1、2021年6月,顾芹妻抗疫事迹《让生命的价值在劳动和坚守中升华》荣获“百年恰是风华正茂”庆祝中国共产党成立100周年主题在线征集活动文字组一等奖。

  2、2021年1月9日,《常州晚报》第6版:《勤劳敬业的老人顾芹妻》。

  3、2020年7月6日,《江苏经济报》综合要闻:《顾芹妻用生命坚守保洁抗疫一线》。

  4、2020年7月13日,交汇点新闻:《顾芹妻:用生命坚守环卫战“疫”一线》。

  5、2020年7月21日,新华网新闻:《常州居民顾芹妻:以患癌之躯坚守岗位助力抗疫》。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻